Максим Мирный: «Если я изберусь в комиссию атлетов МОК, может быть, буду неким внутренним игроком для нашей сборной, будущих беларусских олимпийцев»

 Знаменитый беларусский теннисист Максим Мирный рассказал о причинах, по которым решил посетить ОИ в Токио.

– Расскажите, пожалуйста, о главной цели вашего визита в японскую столицу.

– Официально я здесь как кандидат в комиссию атлетов Международного олимпийского комитета. Выборы проходят с начала Игр и до 3 августа включительно. Четвертого числа будут озвучены результаты.

На данный момент 30 кандидатов, в числе которых я состою. Из них будут избраны четыре человека, которые станут членами комиссии атлетов МОК.

– Для вас принципиально попасть в число этих четверых?

– К олимпийскому движению я всегда относился с большим уважением и даже трепетом. Хотел попасть на каждую Олимпиаду в роли игрока. Учитывая, что у меня накопился большой профессиональный опыт, я выдвинул себя.

В списке очень много достойных кандидатов. Например, есть легендарный японский фехтовальщик Юки Ота, есть в свое время игравший в Национальной баскетбольной ассоциации Пау Газоль, есть известные пловцы, пловчихи из Австралии, Швеции. Поэтому будет нелегко.

Но сейчас я стараюсь общаться с максимально большим количеством атлетов и рассказывать им о том, ради чего я это делаю и с какой программой иду на эти выборы. Голосуют только атлеты.

– Ваше возможное избрание в комиссию атлетов МОК сулит какие-то выгоды Беларуси, Национальному олимпийскому комитету?

– Это надо рассматривать с той точки зрения, что в Международном олимпийском комитете в принципе еще не было представителей Беларуси.

Да, если я изберусь, буду представлять всех атлетов, это станет моей главной функцией. Но в то же время, может быть, буду неким внутренним игроком для нашей сборной, будущих беларусских олимпийцев.

Проблем, которые необходимо обсуждать и выдвигать в более высокие инстанции МОК, всегда хватает. Если мне удастся избраться, в этом будет заключаться моя функция, – сказал Мирный.

Левченко о вхождении Мирного в состав комиссии спортсменов НОК: «Вовремя пост убрал про насилие в Беларуси и все получилось 😉💪»

Реклама 18+