Джокович о своем первом матче на ТБШ: «Перед ним покрасил волосы. Маме не очень понравилось. У нас был тяжелый для меня разговор»

20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Новак Джокович ответил на вопрос, что он помнит о своем первом матче в основной сетке ТБШ – в 2005-м он играл с Маратом Сафиным на Australian Open.

– Мы играли вечером на центральном корте, и перед этим я пошел постричься. Чудесная женщина, парикмахер, меня спросила: «Не хочешь сделать что-нибудь особенное?»

Я: «А какие варианты?»

Она: «Можно покрасить переднюю часть головы».

Я никогда в жизни так не делал. Но решил: почему бы и нет? Мне было 17-18 лет. Я решил, что если выйду на сцену, то сделаю это стильно.

Но маме не очень понравилось. У нас был тяжелый для меня разговор. Но мы и посмеялись тоже.

Кажется, что это было очень давно – и так и есть. Прошло уже 16 лет. Но какой классный путь.

Трудно все осмыслять, пока ты еще, скажем так, в автобусе, еще едешь. Меня спрашивают: что ты чувствуешь? осознаешь то, чего достиг? думаешь о проделанном пути?

Конечно, думаю. Но теннис такой спорт, в котором нужно быстро переворачивать страницу. Турнир кончился, начинается следующий, ставятся новые цели. Нет времени и сил, чтобы рефлексировать.

Но я стараюсь ценить каждый шаг своего пути. Однажды, когда я уже не буду играть, у меня получится более широко взглянуть на все, что я пережил в эти годы.

– Волосы покрасили в зеленый, кажется?

– Не помню. Сделал светлыми или зелеными, что-то такое.

Источник: usopen.org
Реклама 18+