Глава WTA направил письмо послу Китая в США: «Если Шуай Пэн не в безопасности, мы всерьез опасаемся, что никто из наших игроков не будет в безопасности в Китае»

Глава WTA Стив Саймон отреагировал на видео с Шуай Пэн, выложенные сегодня главным редактором китайской государственной газеты Global Times Ху Сицзинь.

«Я рад увидеть видео, опубликованные государственными СМИ Китая, на которых, судя по всему, запечатлена Пэн Шуай в одном из ресторанов Пекина. Хотя приятно ее увидеть, по-прежнему неясно, свободна ли она и может ли принимать решения и действовать самостоятельно, без принуждения или внешнего вмешательства. Одних видео недостаточно.

Как я заявлял с самого начала, я по-прежнему обеспокоен здоровьем и безопасностью Шуай Пэн, а также тем, что обвинение в сексуальном насилии подвергается цензуре и замалчивается.

Я ясно дал понять, что должно произойти, и наши отношения с Китаем на перекрестке».

Также Саймон направил письмо послу Китая в США Цинь Гану с просьбой оказать содействие.

Во-первых, Саймон просит «предоставить независимое и поддающееся проверке подтверждение, что Шуай Пэн в безопасности». Он хочет, чтобы Шуай Пэн разрешили покинуть страну или чтобы она поговорила с ним по телемосту.

Во-вторых, он считает «крайне важным, чтобы обвинение в сексуальном насилии было расследовано справедливо, полно, прозрачно и без цензуры».

«Если две наши просьбы не будут выполнены, у нас не останется другого выбора, кроме как серьезно подумать, сможем ли мы снова играть в Китае. Если Шуай Пэн не в безопасности, не может свободно передвигаться или свободно говорить, мы всерьез опасаемся, что никто из наших игроков не будет в безопасности в Китае. И если обвинения Шуай Пэн не будут расследованы должным образом, это глубоко обеспокоит всю WTA.

Иными словами, WTA на перекрестке в Китае. Я надеюсь, что могу положиться на вас и вы передадите эти сообщения руководству Китая, чтобы этот вопрос был решен», – говорится в письме.

Чемпионка «Шлемов» обвинила китайского чиновника в насилии и исчезла – теннис не верит заявлениям, что она в порядке, Пекин требуют лишить Олимпиады

«Обвинения в сексуальном насилии – ложные. Я не пропала и не нахожусь в опасности». Китайский госканал CGTN опубликовал письмо от Шуай Пэн

Глава WTA: «Мне трудно поверить, что Шуай Пэн на самом деле написала письмо, которое мы получили, или верит в те слова, которые ей приписывают»

«Шуай Пэн выложила в WeChat три новых фотографии и написала «счастливых выходных». Журналист китайского госканала – о состоянии теннисистки

Редактор китайской государственной газеты выложил видео, как Шуай Пэн ужинает с друзьями и тренером. Он утверждает, что оно снято сегодня

Реклама 18+