Глава МОК о критике за подход к делу Шуай Пэн: «Опыт показывает, что тихая дипломатия работает и приносит результаты»

Глава МОК Томас Бах прокомментировал критику, которой подвергается позиция организации по делу Шуай Пэн. Существует мнение, что «тихая дипломатия» МОК только помогает властям Китая замять обвинения теннисистки.

«Тихая дипломатия и личные контакты требуют уважения от общественности. И его непросто добиться во времена, когда люди испытывают глубокое недоверие ко всем организациям.

Однако опыт показывает, что тихая дипломатия работает и приносит результаты. Поэтому мы продолжим идти по этому пути. Мы следовали той же стратегии в Афганистане – и в последние месяцы сумели добыть гуманитарные визы для более чем 300 членов олимпийского сообщества в Афганистане. К этому привела тихая дипломатия.

Сейчас мы продолжим разговоры с Шуай Пэн. И мы ведем переговоры со спортивными организациями и официальными представителями Китая. И я могу вас заверить, что мы обсуждаем все стороны дела.

Существовали опасения по поводу ее физического благополучия. Сейчас мы можем уверенно сказать, что их больше нет. Но мы продолжим гуманитарную работу и общение. Зимняя Олимпиада не закроет этот вопрос».

МОК дважды общался с Шуай Пэн. Это единственная организация, у которой был личный контакт с теннисисткой после ее обвинений.

Женский теннис все же уходит из Китая из-за Шуай Пэн. Сколько денег они потеряют и что теперь будет? (Спойлер: никто не знает)

Источник: dpa-international.com
Реклама 18+