Украинская теннисистка Завацкая: «Я могу пересчитать по пальцам одной руки российских и беларусских игроков, которые написали мне слова поддержки»

Украинская теннисистка Катарина Завацкая рассказала о реакции знакомых российских и беларусских теннисистов на вторжение войск РФ в Украину.

«Мы все начинаем день с того, что проверяем телефоны, звоним родственникам в Украине и от того, что они скажут, так проходит наш день. Сейчас, как бы это страшно ни звучало, все привыкли к тому, что, несмотря на войну, нужно что-то делать, надо играть.

Корт – это единственное место, где ты можешь нормально жить, просто фокусируясь на теннисном мячике. Настроение, конечно... Иногда накрывает. Меня очень сильно поразили новости из Бучи.

После того как их прочла, у меня на следующий день был матч с Плишковой. Я всю ночь не спала, меня всю трясло и я ничего не могла с этим поделать.

Я смогла восстановиться – организм хорошо сработал и я очень рада, что я сейчас в порядке физически и нет каких-либо проблем. В команде все же легче переносить, к тому же мы много времени провели вместе в Чарльстоне с Людой и Надей Киченок. Так что наш командный дух очень помогает.

Тех, кто мне написал слова поддержки из русских или беларусских игроков – я могу пересчитать по пальцам одной руки. А ведь у меня было столько друзей и знакомых среди них.

Когда я прилетела в Майами, а это был для меня первый турнир в Туре за полгода, то для меня было шоком, что практически все ходят и делают вид, что ничего не происходит.

На самом деле ситуация очень сложная и обычно внутри агрессия, когда кто-то из россиян хотя бы не спросит как твои дела, как твои родственники в Украине. Они ведь должны это делать.

Извиниться за свои страны, обозначить свою позицию хотя бы не публично. Некоторые, конечно, боятся, но не знаю... Мне кажется, можно бояться умереть, а в Украине сейчас ежедневно умирают люди, дети, и бояться что-либо сказать точно не нужно», – сказала Завацкая.

Источник: БТУ