Автор «Прессбола» Лобандиевский о каминг-ауте теннисистки Касаткиной: «Среди критиков много депутатов и людей патриотических взглядов»

Автор «Прессбола» Константин Лобандиевский написал для газеты текст о признании первой ракетки России Дарьи Касаткиной в том, что она состоит в отношениях с девушкой. С Касаткиной встречается фигуристка Наталья Забияко, которая родилась и выросла в Эстонии, позже выступала за Россию и взяла серебро ОИ-2018 в командных соревнованиях, а теперь планирует продолжить карьеру в Канаде.

О том, что, помимо каминг-аута, Касаткина выступила с осуждением войны в Украине, в тексте Лобандиевского нет никаких упоминаний.

«О личной жизни Забияко известно мало. Осенью прошлого года фигуристка рассказала, что она замужем за режиссером-сценаристом Данилой Гринькиным (Наталья стала его невестой в 2018-м, свадьба состоялась в 2020-м, о чем Забияко открыто рассказывала в соцсетях и интервью, однако брак продлился менее двух лет – прим. Tribuna.com). Но теперь, получается, резко сменила ориентацию (существуют бисексуалы, которые способны испытывать влечение к людям любого пола – прим. Tribuna.com).

Вообще в западных странах в последнее время каминг-ауты стали довольно частой темой. Правда, в основном в нетрадиционной ориентации признаются не слишком известные спортсмены. Тем не менее коллегам полагается их поддерживать, дабы не прослыть гомофобами. Ведь это может караться даже законодательно (законов, по которым могут наказать за невыражение поддержки геям или лесбиянкам, в мире на данный момент не существует – прим. Tribuna.com). В России другие нравы.

Из действующих спортсменов мало кто решил высказаться на тему признания Касаткиной. Возможно, еще и потому, что само это дело приобрело политический окрас. Это заметно по тому, что теннисистку поддержали, например, [российские спортивный комментатор] Василий Уткин и [бывший теннисист] Евгений Кафельников, которые открыто придерживаются оппозиционных и прозападных взглядов. А среди критиков, напротив, много депутатов и людей патриотических взглядов.

Кто-то полагает, что каминг-аут Касаткиной – не что иное, как попытка подготовить плацдарм для смены гражданства. По крайней мере, слова Дарьи, будто в России настолько закостенелое общество, что девушкам нельзя даже держаться за руки, звучали несколько преувеличенно (в России существует наказание за «пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних», сейчас в российском парламенте обсуждается введение наказания за любой факт публичного признания таких отношений, заявили о намерении предложить подобный законопроект и некоторые беларусские депутаты – прим. Tribuna.com), – написал Лобандиевский.

Источник: «Прессбол»