Серена Уильямс может завершить карьеру после US Open: «Мне никогда не нравилось слово «пенсия». Возможно, лучшее слово – это эволюция»

23-кратная чемпионка «Больших шлемов» Серена Уильямс объявила, что скоро завершит карьеру. В эссе для Vogue она рассказала, что хочет во второй раз стать мамой.

«Сегодня утром мы с моей дочкой Олимпией, которой в этом месяце исполняется пять лет, ехали за новым паспортом перед поездкой в Европу. Мы сидим в машине, и она держит мой телефон с образовательным приложением, которое ей нравится. Голос робота спрашивает: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Она не знает, что я слушаю, но я слышу ответ, который она шепчет в телефон. Она говорит: «Я хочу быть старшей сестрой». [...]

Поверьте, я бы ни за что не хотела выбирать между теннисом и семьей. Не думаю, что это справедливо. Если бы я была парнем, я бы не писала это, потому что играла бы и выигрывала, пока моя жена занималась расширением нашей семьи. Может, я была бы как Том Брэди, будь у меня такая возможность.

Не поймите меня неправильно: мне нравится быть женщиной, и я наслаждалась каждой секундой, когда была беременна Олимпией. Я была одной из тех надоедливых женщин, которые обожали быть беременными и работали до самого дня, когда нужно ложиться в больницу, – хотя, с другой стороны, все было очень сложно.

И я почти совершила невозможное: Многие не знают, что я была на втором месяце беременности, когда выиграла Australian Open-2017. Но в этом месяце мне исполняется 41 год, и надо что-то менять.

Мне никогда не нравилось слово «пенсия». Оно кажется мне несовременным. Я думаю об этом как о переходе, но хочу деликатно использовать слово, которое означает что-то очень конкретное и важное для некоторых людей. Возможно, лучшее слово, чтобы описать, на пороге чего я сейчас, – это эволюция. Я здесь, чтобы сказать, что перехожу от тенниса к другим важным для меня вещам. Несколько лет назад я тихо открыла венчурную фирму. Вскоре после этого я завела семью. Я хочу, чтобы она стала больше. [...]

Последний год мы с Алексисом пытаемся завести еще одного ребенка, и недавно врач сообщил нам информацию, которая меня успокоила и дала понять, что когда бы мы ни были готовы, у нас может появиться еще один член семьи. Я точно не хочу снова забеременеть, оставаясь спортсменкой. Или я на 100% в теннисе или на 100% нет. [...]

К сожалению, я не была готова выиграть «Уимблдон» в этом году. И я не знаю, буду ли готова выиграть в Нью-Йорке. Но я постараюсь. И турниры перед US Open будут классными. Я знаю, что болельщики представляют, что я могла бы сравняться с Маргарет [Корт] в Лондоне, потом побить ее рекорд в Нью-Йорке, а потом на церемонии награждения сказать: «Пока, еще увидимся!». Я это понимаю. Но я не жду какого-то торжественного заключительного момента на корте. Я ужасно умею прощаться, хуже некуда. Но, пожалуйста, знайте, что я благодарна вам больше, чем вообще смогу выразить словами. Вы привели меня к стольким победам и стольким трофеям. Я буду скучать по той версии себя, по той девушке, которая играла в теннис. И я буду скучать по вам».

Источник: Vogue