Анатолий Котов: «Когда Шакутин говорил, что через 7-8 лет несколько беларусов будет в топ-100 рейтинга, над ним смеялись»

Экс-генеральный секретарь НОК, руководитель международного департамента БФСС Анатолий Котов рассказал телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» про развитие тенниса в Беларуси.

– А теперь давайте вспомним большой теннис Беларуси. Там планировали развитие вида спорта на 10 лет вперед. Наверное, теннис – это исключение из спортивной системы. И беларуски, которые сейчас находятся в первой сотне рейтинга WTA, – это продукт 10-летней давности.

– То есть можно сказать, что Азаренко, Соснович, Соболенко – это все-таки заслуга спортивной системы Беларуси?

– Я бы сказал, что это заслуга вполне конкретного человека. Его фамилию мне не очень сильно хочется называть, но все же скажу, что речь идет о [бывшем председателе Беларусской федерации тенниса] Александре Шакутине. Человек, который верил в отечественный теннис, в этих спортсменок, он вкладывал деньги и понимал, что дивиденды вернутся, пусть и гораздо позже. Когда он говорил, что через 7-8 лет несколько беларусок или беларусов будет в топ-100 рейтинга, над ним смеялись. Но что мы видим сейчас? Все-таки не стоит принижать заслуги Шакутина в том, что он видел перспективы, он верил в отдачу.

Был организован нормальный бизнес-подход ко всему процессу. Человек вкладывал миллионы долларов и понимал, ради чего он это делал. Все не ради процесса как такового, а ради результата, пусть и долгосрочного. Реально, бизнес-видение Шакутина позволило ему взглянуть далеко за горизонт, не на два-три года вперед. Деньги в теннис и раньше вкладывались, но не было понимания того, что есть звезды, которых нужно растить. И это все занимает время.

– Есть же звезды и в других видах спорта. Но почему там не удается достичь результата?

– Какие другие виды спорта? В этом плане в Беларуси можно вспомнить только два вида спорта: гимнастика и гребля. В гребле была система, которая позволяла вырастить чемпионов. В гимнастике – беларусско-российский-украинский подход к делу. В этих странах появлялись грамотные главные тренеры старой школы. Отсюда были и результаты. Однако со временем тренеры начали разъезжаться по другим государствам (Израиль, Болгария, например), и пьедестал в той же художественной гимнастике стал меняться – у беларусов появилась конкуренция. Звезды есть, но сейчас им еще тяжелее пробиваться на международном уровне, – рассказал Котов.

Спорт в Беларуси запрограммирован на деградацию (дело не только в чиновниках, но и в тренерах). Перестроить его будет очень сложно