Реклама 18+

Новак Джокович: «В прошлом году что-то щелкнуло у меня в голове»

Чемпион Australian Open серб Новак Джокович (3), обыгравший в финале турнира британца Энди Маррея (5) со счетом 6:4, 6:2, 6:3, рассказал о матче, сопернике и приобретенном опыте.

«Я сыграл отличный матч. С первого очка до последнего я делал именно то, что собирался, когда перед матчем обсуждал тактику с моим тренером. У меня было два дня после полуфинала, так что физически я был в порядке. Я знал, что у нас будут длинные розыгрыши и что Энди один из лучших в игре на приеме. Поэтому мне нужно было действовать самому. Это стало ключом. Когда у меня появлялась возможность сделать шаг вперед и начать двигать его, я ею пользовался.

Я эффективно использовал ключевые моменты. Я открывал для себя корт, широко подавал, выбивал его из площадки, чтобы следующим ударом забить самому. Он любит контролировать матч, и мне нужно было не позволить ему делать это.

Я уже говорил это на корте и повторю здесь, я очень уважаю его и его игру и считаю, что у него есть все, чтобы стать чемпионом турнира «Большого шлема». Я уверен, что очень скоро он им станет. У него огромный талант, и он много работает. Он уже трижды был в финалах. Это трудно. Сегодня мы видели, как он нервничал и боролся, потому что трофей был так близок. Но это же процесс, обучающий процесс. Я знаю, каково ему. Но он еще молод, и у него все впереди.

Я чувствую себя более опытным игроком, чем три года назад. Как игрок я стал лучше, потому что я стал сильнее, быстрее, психологически я более мотивирован. Я знаю, как реагировать на те или иные моменты и знаю, как нужно играть важные матчи.

В прошлом году что-то щелкнуло у меня в голове. Я очень эмоциональный человек. Дела за пределами корта шли не очень хорошо, и это отражалось на моей игре. Потом я разобрался, нашел оптимальное решение, и все встало на свои места. Для меня было очень важно разделить профессиональную жизнь и личную. Это не всегда возможно, мы все живые люди. Когда что-то не так в жизни, невозможно просто забыть об этом на корте. Но я справился. Такова жизнь. Преодолеть трудный момент и снова посвятить себя спорту было для меня большим успехом.

Я не хочу останавливаться на достигнутом. В первую очередь нужно оставаться здоровым и быть готовым к новым испытаниям. Я знаю, что со своей игрой могу преуспеть на всех покрытиях. Разумеется, хард — мое любимое покрытие, но на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» я также могу преуспеть.

Чем дольше ты в туре, тем умнее становишься. Ты начинаешь понимать, что тебе стоит делать, а что — нет. Раньше я тратил слишком много энергии на неважные вещи. Моя команда помогает мне планировать время, чувствовать себя и лучше и благодаря этому показывать лучшие результаты», — приводит слова Джоковича официальный сайт Australian Open.

Реклама 18+