Реклама 18+

Шамиль Тарпищев: «Розыгрыш Кубка Дэвиса сейчас достаточно крепко стоит на ногах»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев в своей колонке для газеты «Спорт-Экспресс» прокомментировал слухи о возможной смене нынешнего формата Кубка Дэвиса.

«Финал Кубка Дэвиса Сербия — Франция, за которым мне неделю назад довелось наблюдать в зале Belgrade Arena, лишний раз продемонстрировал, что многочисленные разговоры по поводу необходимости серьезного реформирования этого турнира лишены каких бы то ни было оснований.

Напомню, что в январе группа игроков АТР высказалась за учреждение так называемого Кубка мира — соревнования для национальных сборных, призванного заменить Кубок Дэвиса. Один из наиболее принципиальных пунктов предлагаемого регламента такого турнира — проведение всех матчей в течение нескольких дней без разъездов, а одним из самых активных проводников данной идеи стал Новак Джокович.

Получилось, что в Белграде лидер сербской команды сыграл не только против французов, но и, можно сказать, против самого себя. Думаю, теперь Новак понял: организация командного турнира на нейтральной территории — не лучшая идея. В течение трех дней финала атмосфера в зале была просто сумасшедшая, и публика, безусловно, сыграла свою роль. После того как хозяева одержали победу, ни один из зрителей не покинул арену — все ждали, когда Джоковичу и его товарищам по команде вручат Серебряную салатницу. И это была лучшая реклама тенниса, которую только можно себе представить.

На самом деле розыгрыш Кубка Дэвиса сейчас достаточно крепко стоит на ногах. Хотя время от времени его критики активизируются, а с помощью денег при желании можно сделать все, что угодно, явной опасности турниру нет. Более того, для повсеместного развития тенниса он просто необходим. Где-нибудь в Африке заинтересовать зрителей нашей игрой можно сейчас по большому счету только с помощью Кубка Дэвиса. Наверное, какие-то нюансы правил можно менять, место в календаре у турнира не идеальное, но сама его идеология должна остаться прежней. В этом я глубоко убежден», — приводит слова Тарпищева «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+