Екатерина Деголевич: «Выступление Азаренко на Australian Open — большой успех, которому нужно уметь радоваться»

Белорусская тенниситка Екатерина Деголевич подвела итоги завершившегося в Мельбурне первого турнира из серии большого шлема Australian Open, отметила, что не сомневалась в триумфе Ким Клийстерс, раскрыла секрет успеха Ли На, назвала успешным выступление в Австралии Виктории Азаренко и оценила шансы нашей сборной в играх первого круга 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Федераций-2011.

«А что я вам говорила! Ким Клийстерс! Выиграла и даже не поморщилась. Меня вообще разве что Ли На удивила, хотя и здесь, думаю, те специалисты, которые с ней работают, на мои удивления лишь плечами пожмут. Дескать, странно то, что только сейчас... Ее ведь давно вели, с 2000 года, столько трудов вложили.

Пример Ли На на самом деле доказывает лишь то, что начатую работу всегда нужно доводить до конца, какие бы трудности ни встречались. И я, например, теперь ничуть не удивлюсь, если нынешний финал Открытого чемпионата Австралии станет началом успехов китаянки. Раньше раскрыть свой потенциал в полной мере ей мешали травмы. Сегодня все в порядке, она на правильном пути, поверила в свои силы... И главное — она умеет работать.

Сила китайцев — в технологиях. Такого количества денег, такой поддержки, какие есть у них, нет ни у кого в профессиональном туре. Там, по большому счету, работает настоящая фабрика, которая из материала — игроков — выбирает наиболее перспективных и начинает делать из них супертеннисистов. Фармакология, физическая подготовка. Все китаянки ездят с тренерами, им оплачивают участие в турнирах... Так что успехи Ли На вполне закономерны. Шансов вырастить чемпиона из пяти-шести игроков всегда больше, чем из одного, с которого пусть даже и каждую пылинку сдувают.

Но Клийстерс на самом деле сильно смотрелась. При этом бельгийка еще и удовольствие получает от своей игры, а значит, запала ее хватит, наверное, до тех пор, пока не решит второго ребенка рожать. В теннисе ведь важна не только физическая составляющая. Огромную роль здесь играет психология, и если кому-то удается смешать эти два ингредиента в нужной пропорции, то результат обязательно будет.

Мне странно слышать или читать о том, что, дескать, Вика провалилась в финале парного разряда, что должна была выступить еще лучше. Это — банальная зависть. Выступление Азаренко — большой успех, которому нужно уметь радоваться. Если у нас есть такие результаты, значит, не все так плохо в нашем теннисе!

У нас в подгруппе Кубка Федерации — Австрия, Хорватия и Греция. Не худший вариант, хотя с австрийками придется несладко. А дальше... Я хочу, чтобы все поняли простую вещь: у нас в стране нет такого количества игроков, чтобы требовать от них успехов при любом раскладе. Нет у нас за плечами никого, кто мог бы выйти и сыграть лучше, чем те девчонки, которые сейчас находятся в Израиле. Они уже не первый год держатся в сотне или вблизи нее, очень стабильно играют, а эта стабильность рано или поздно просто обязана принести результат. Просто оценивать возможности нужно адекватно. В Швейцарии, где на волне успехов Роджера Федерера построили огромное количество кортов, на которых играют и малыши, и бабушки, нет таких успехов, как у нас, где условия не в пример скромнее. Поэтому давайте учиться ценить и радоваться тому, что у нас есть», — цитирует Деголевич «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+