Динара Сафина: «Когда я вернусь в элиту? Что я для этого делаю? Тренируюсь!»

Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина рассказала о смене тренера и фирмы-экипировщика.

«Во время подготовки к этому сезону у меня однажды возникло странное ощущение, я даже поговорила на эту тему с тренером. Вдруг оказалось, что тренировки слишком для меня легкие и не такие целенаправленные, как обычно. Но Гастон сказал, что все будет нормально, и я доверилась ему.

В Окленде я в трех сетах проиграла бельгийке Янине Викмайер и подумала, что для начала это не так уж и плохо. Но затем последовало поражение в Хобарте от Марион Бартоли 0:6, 1:6, и это стало тревожным звонком. Я не понимала, что происходит. Поэтому вновь поговорила с Этлисом, который сказал, чтобы я не беспокоилась и что надо продолжать работать.

Но и на мельбурнское поражение от Ким Клийстерс 0:6, 0:6 Этлис практически никак не отреагировал. И это меня смутило. Я вдруг увидела, что он не совсем понимает женский теннис, который все-таки сильно отличается от мужского. Тогда мы и решили, что надо расстаться. Смысла продолжать сотрудничество не было.

Сейчас я лечу в Монте-Карло, чтобы начать сотрудничество с итальянцем Давидом Сангинетти, и не знаю, как все сложится. Я сильно переживаю. Как пойдет работа? Как он воспринимает женский теннис? На эти вопросы пока нет ответов. А у меня больше нет времени ни для ошибок, ни для экспериментов. Меня не надо менять, моя игра такая, какая есть. Хочется, чтобы тренер быстро вошел в рабочий ритм, понял меня и мой стиль игры. Сангинетти уже работал в качестве тренера — с кем-то из японцев. В свое время он хорошо выступал в одиночке, а для меня очень важно, чтобы тренер при необходимости сам мог выйти на корт и играть со мной. Сейчас, повторяю, главное, чтобы Давид понял женский теннис. Надеюсь, опыт игрока ему в этом поможет.

Старый контракт с прежней фирмой закончился, а к новому соглашению мы не пришли. Жаль, что после стольких лет сотрудничества так получилось. Во время тренировок я пока еще надеваю спортивную одежду прежней фирмы, а на официальные матчи несколько комплектов формы мне предоставила другая. Договора с какой-то компанией у меня на данный момент нет».

Кроме того, теннисистка поделилась соображениями относительно своей дальнейшей карьеры.

«Когда я была первой в мире, меня постоянно спрашивали: когда ты выиграешь турнир «Большого шлема»? Можно подумать, я сама этого не хотела. А сейчас меня постоянно спрашивают: когда ты вернешься в элиту? Что ты для этого делаешь? Тренируюсь! Вы думаете, я не переживаю? Переживаю больше всех, ведь это происходит не с кем-то еще, а со мной. Вопрос сейчас стоит так: или я буду двигаться вверх, или совсем закончу с теннисом. Ведь стопроцентной гарантии того, что все опять будет хорошо, нет.

Совсем недавно у меня была мысль закончить карьеру. Меня так накрыло, что я позвонила маме и сказала, что ухожу. А потом села, поговорила с Ларисой Савченко, и она напомнила мне, что по натуре я сильный человек. Вот тогда я и решила: если сдамся, значит, я слабак. В рейтинге ведь скатилась не из-за того, что стала хуже играть. Теннис у меня прежний — я так же бью по мячу, так же попадаю. Просто кое-что на тренировках надо подштриховать.

Дело в том, что после травмы спины я вернулась в WTA Tour не до конца готовой. Вообще не тренировалась и не была готова к возвращению в теннис в грунтовой части прошлого сезона. В последнее время часто думала: может, отдохнуть от турниров и просто нормально потренироваться, чтобы вернуть уверенность в собственных силах при выходе на корт? И теперь наконец пришла к именно такому выводу».

Также Сафина рассказала о своей мечте, не связанной с теннисом.

«Хочу маленькую собачку, но папа и брат смеются надо мной, заявляя, что будут использовать ее как коврик (смеется). Крупная собака для охраны мне не нужна, так что настаиваю на маленькой», — цитирует теннисистку газета «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+