Пит Сампрас: «Роджер считает serve-and-volley проявлением слабости»

14-кратный чемпион турниров «Большого шлема» 39-летний Пит Сампрас оценил карьерные перспективы обладателя 16-ти титулов мэйджоров 29-летнего Роджера Федерера.

«Я по-прежнему считаю Роджера фаворитом. Когда он играл с Новаком в Нью-Йорке и Мельбурне, я думал, что он все же найдет способ выиграть. Трехсетовая победа Джоковича на Australian Open меня удивила, но я все еще считаю, что Федерер выиграет еще несколько мэйджоров. Я разговаривал с Полом и знаю, что они кое над чем работают, но поражения неизбежны, поскольку Роджер поднял планку настолько высоко и держал ее очень долго, но невозможно поддерживать ее постоянно. Такова природа спорта. Он уже не так молод, но по-прежнему мотивирован. Когда мне было 29, я был перегоревшим и измотанным, и мне кажется, что Роджер в этом смысле свежее.

Мне бы хотелось видеть, как Роджер больше ходит вперед, но его игра базируется на задней линии. Вместе с тем, против ведущих игроков ему стоит немного менять игру. Но своей игрой он выиграл 16 турниров «Большого шлема». Великие игроки верят в себя, и хотя все стараются совершенствоваться, непосредственно в ходе матча все полагаются на то, что в течение многих лет приносило им успех. Думаю, Роджер относится к выходам вперед и serve-and-volley как к проявлению слабости, вроде как: «И что, теперь я должен играть вот так?» Я не считаю, что ему без этого не обойтись, но против некоторых игроков полезно бывает привнести что-то новое. Не сказал бы, что все великие игроки упрямы, но в этом смысле мы не очень гибкие, и нам свойственно думать: я выиграл столько мэйджоров и буду делать то, что делал всегда, а если проиграю — ну значит проиграю», — приводит слова Сампраса Tennis.com.

Реклама 18+