Роджер Федерер: «Смена поколений в теннисе не происходит за три дня»

Швейцарец Роджер Федерер в преддверии старта на турнире в Дубае оценил начало сезона, а также свою нынешнюю форму.

«Я не очень много думал о проигранном Новаку матче в Мельбурне. Я в основном размышлял о начале сезона в целом, о том, как все прошло. После Australian Open я хорошо себя чувствовал и физически, и психологически. На Australian Open очень много говорили о Рафе, о том, что он может выиграть своеобразный Большой Шлем. Да, Рафа, Новак и Энди выступают очень хорошо, но смена поколений не происходит за три дня. Не надо думать, что с топ-игроком покончено, если он неудачно выступил на одном турнире.

Мне кажется, сейчас я хорошо играю. Если бы я проиграл в Дохе, рано вылетел бы в Мельбурне, тогда можно было бы задавать вопросы. Но я сильно закончил предыдущий год, был одним из лучших. Я доволен своей игрой перед началом серии крупных турниров на харде».

Также швейцарец, которому в этом году исполняется 30, ответил на вопрос, думает ли он о завершении карьеры.

«Я никогда об этом не думал. Во время отпуска я всегда сообщаю о своих планах, а планирую я всегда на полтора года вперед. Ближе к концу отпуска я чувствую желание играть. Я уже думаю об Олимпиаде-2012 и турнирах, которые будут после нее.

Я не могу поверить, что мне уже будет 30. Еще недавно я играл в юниорах. Годы игрока проходят очень быстро из-за постоянных путешествий и жесткого расписания. Но если наслаждаться игрой, это не проблема.

Для меня самым главным в последнее время было не травмироваться, не болеть. Мне удалось выполнить это. Мне не приходится думать о том, что я должен делать, чтобы быть здоровым. Теперь я могу больше внимания уделять физической форме, теннису, тренировкам, своему расписанию. Каждый год я участвую почти в одних и тех же турнирах, но всегда с радостью на них возвращаюсь.

Раньше я очень неловко чувствовал себя на красной ковровой дорожке, в костюме, мне не нравилось произносить речи. Но со временем я научился проводить фотосессии, произносить речи. Мне кажется, мне удалось остаться тем же Роджером, каким я был. Просто я приспособился к своей славе и статусу», — приводит слова Федерера официальный сайт АТР.

Реклама 18+