Согласно исследованию научного журнала, лучший теннисист в истории — Джимми Коннорс

Научный журнал PLoS ONE опубликовал статистическое исследование кандидата в доктора наук Северо-Западного университета Иллинойса Филиппо Радиччи по определению уровня теннисистов исходя из количества одержанных ими «статусных побед» (quality wins). В ходе исследования были проанализированы все мужские матчи начиная с 1968-го года, и каждому теннисисту был присвоен «ранг престижа» (prestige score), основанный на победах над так называемыми «статусными соперниками» (quality opponents). Между тем, исследование не учитывало статус турниров, на которых проходили встречи теннисистов.

«Важно не просто выигрывать много матчей, а выигрывать матчи у соперников высокого уровня», — приводит слова автора исследования The Wall Street Journal.

№ Игрок                 Статусных побед Ранг престижа

1 Джимми Коннорс 178                      95.4
2 Иван Лендл         134                      83.6
3 Джон Макинрой   129                      68.3
4 Гильермо Вилас    93                      63.5 
5 Андре Агасси        79                      60.3
6 Стефан Эдберг      78                      56.1
7 Роджер Федерер   39                      55.7 
8 Пит Сампрас          87                     55.5

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, согласно исследованию, одержал 21 статусную победу.

Кроме того, авторы исследования подчеркивают, что «не стремились создать замену существущей рейтинговой системе, за многие годы доказавшей свою состоятельность. «Рейтинг престижа» – просто новый метод, основанный на неординарном подходе к вопросу, и может быть использован как дополнение к другим системам».

Реклама 18+