Реклама 18+

Роджер Федерер: «С возрастом начинаешь играть иначе, но все равно хочешь оставаться молодым духом»

Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, который сегодня в четвертом круге турнира в Индиан-Уэллсе сыграет с 18-летним американцем Райаном Харрисоном, рассказал о процессе смены поколений в профессиональном теннисе.

«По моим ощущениям, молодое поколение как раз должно заявить о себе сейчас. После сильного поколения Маррея, дель Потро, Надаля, Джоковича пора уже прийти новым лицам. И вот эта новая волна идет: Долгополов, Беранкис, Раонич, Харрисон. Я считаю, это здорово. Я сам был частью такой волны с Роддиком, Ферреро, Налбандяном, Хьюиттом, Сафиным.

Очень интересно смотреть на молодых на больших турнирах, как этот, и вот теперь с одним из них сыграю я. По-моему, это отлично.

Часто говорят, что молодым нечего терять. Но когда ты сам молод, ты не ощущаешь себя таким образом. Тебе самому кажется, что тебе вполне даже есть что терять, и только потом ты осознаешь, насколько это меньше того, что ты приобретаешь впоследствии. Когда ты молод, ты просто выходишь и играешь, и если приходится отыгрывать брейк-пойнт, ты бьешь изо всей силы, потому что в тот момент тебе кажется, что это правильно. Конечно, иногда это не срабатывает, но когда срабатывает, ты чувствуешь себя королем мира. Становясь старше, ты бросаешься в бой очертя голову реже, потому что ты уже лучше знаешь статистику, соотношения выигрышей и проигрышей, понимаешь, что это не самое умное решение.

С возрастом и опытом ты начинаешь играть иначе, но все равно хочешь оставаться молодым духом и играть как первый раз. В юности и бесстрашии есть свои плюсы, но с возрастом ты хочешь быть уверенным, что принимаешь правильные решения. И именно с опытом ты становишься в том лучше.

Что касается давления, то я помню, что испытывал его и в юности, не говоря уже о последних годах. Я очень хотел как можно скорее и успешнее перейти из юниоров в профессионалы, оформиться как игрок. Мне хотелось, чтобы этот процесс завершился побыстрее. Не знаю, возможно, на меня давило, что Сафин, и Хьюитт, и Роддик выиграли свои «Шлемы» раньше меня, но в целом, я чувствовал, что иду по правильному пути. Я уже был в Топ-10, что нынешним молодым ребятам еще, возможно, предстоит.

Также давление нагнетала пресса, которая постоянно ждет, требует от молодых прорыва. А потом, когда ты обыгрываешь какого-то большого игрока, ты сразу превращаешься в того парня, который тогда-то обыграл другого парня. Со мной такое произошло после победы над Сампрасом на «Уимблдоне», и только когда я выиграл Гамбург, этот ярлык от меня отцепился, и это было большим облегчением».

Также Федерер ответил на вопрос о том, почему, на его взгляд, многие болельщики оценивают сезон-2010 как неудачный для него из-за поражений на турнирах «Большого шлема».

«Всегда нужно оценивать целый сезон. Конечно, я расстраиваюсь, проигрывая в четвертьфиналах мэйджоров. Но иногда твой соперник играет лучше тебя, и с этим приходится мириться. Я очень стабильно играл на турнирах «Большого шлема». Я всегда говорю, что несколько неудачных мэйджоров в моем резюме могли бы сильно повлиять на мою карьеру. Но четверть- и полуфиналы — это хороший результат, он показывает, что я по-прежнему близок к победе. Да и на других турнирах я тоже показывал хорошие результаты. Так что это некорректно — судить о моих успехах только по мэйджорам или только по турнирам АТР. Нужно смотреть на общую картину. Иначе зачем играть по 20 турниров в год? Зачем ездить по всему миру? Тогда можно просто готовиться только к мэйджорам. Такова жизнь в туре, стоит ее ценить. Иногда переоценивают мэйджоры, иногда — другие турниры. Дело в том, с какой стороны на это смотреть», — цитирует 16-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Tennis Connected.

Реклама 18+