Мартина Навратилова: «Маррею нужно быть строже к себе»

Экс-первая ракетка мира Мартина Навратилова оценила карьерные перспективы Энди Маррея и указала на то, что ему следует изменить, чтобы совершить прорыв.

«Я была склонна думать, что к этому времени Маррей уже выиграет первый мэйджор, но у него еще много времени для этого. Он молод, и у него в запасе есть еще три-четыре года. Однако с каждым годом ему будет все тяжелее — ожидания и давление будут возрастать.

Он талантлив, но ему необходимо быть строже к себе, лучше держать себя в руках — он слишком часто перекладывает ответственность на свою команду, во время матчей начинает ругаться на них, будто это они виноваты, что он сорвал форхэнд.

Также Энди недостаточно уважительно относится к сопернику — к примеру, он злится, когда не может принять подачу. Но это происходит потому, что подача просто очень хороша. Ему нужно изменить свое отношение, отдавать должное своим соперникам, и тогда давление на него самого уменьшится».

Кроме того, Навратилова заметила, что неуверенность Маррея также может быть связана с тем, что он единственный успешный игрок в своей стране. Второй теннисист Великобритании — Джеймс Уорд — располагается на 213-м месте рейтинга АТР, а лучшие британские теннисистки Энн Кетавонг и Елена Балтача не поднимались выше 48-го места классификации WTA.

«В Великобритании есть несколько игроков Топ-100, 200, 300, но они не могут попасть в «полтинник» или «десятку», не могут совершить скачок. Возможно, им не хватает характера, или у их тренеров неверный подход, и поэтому они не могут перейти с хорошего профессионального уровня на высококлассный.

Возможно, они недостаточно мотивированы. Игроки из Восточной Европы или Китая заметно более голодны до успеха, поскольку им выпадает только один шанс. И они в него вцепляются», — приводит слова Навратиловой ESPNSTAR.com.

Реклама 18+