Максим Мирный: «Был бы совсем не против сыграть с Викторией Азаренко в миксте на Олимпиаде в Лондоне»

Белорусский теннисист Максим Мирный рассказал о своем выступление за сборную страны в Кубке Дэвиса, о новом поколении отечественных теннисистов, о своей турнирной мотивации и о желании сыграть на Олимпиаде-2012 в Лондоне не только в паре, но и в миксте.

«Играть за страну — всегда большая ответственность. Ребята, с которыми я выступал на протяжении многих лет — Владимир Волчков и Александр Швец, — уже завершили выступления. Я же с удовольствием принимаю приглашения снова выйти на корт в командных поединках и готов это делать столько, сколько будет нужно.

Я стараюсь быть полезным, помогать ребятам, которым, безусловно, нужно расти в мастерстве. Сейчас у нас есть три игрока первой пятисотки — Владимир Игнатик, Сергей Бетов и Александр Бурый. Конечно, это не то, к чему мы стремимся, но начинать же с чего-то нужно. Сергею и Александру необходимо подниматься выше, догонять Владимира, а тому — продолжать прогрессировать. Для команды очень важно, если в том или ином матче один игрок может заменить другого без ущерба для общего результата.

Уже выходил на корт в матчах за сборную Андрей Василевский. Есть еще юниоры — Ярослав Шило, Егор Герасимов, Павел Филин. Всем им посоветовал бы приложить все силы, чтобы набирать рейтинговые очки. На ближайшие три-пять лет вижу кандидатами в национальную команду всех перечисленных мной игроков. Им нужно тянуться друг за другом и поднимать общий уровень мужского белорусского тенниса.

Чего не хватает Владимиру Игнатику, чтобы ворваться, наконец, в первую сотню мирового рейтинга? Трудно сказать однозначно. Это непростой и длительный процесс. Возможно, сейчас у него период самообразования, выбора стиля игры, изучения соперников, стоящих выше него в рейтинге. В активе Игнатика уже много хороших побед, он окреп физически, старается сражаться за каждый мяч. Да, пока ему не удается подняться с уровня челленджеров на следующий этап, но у него все впереди.

Игра доставляет мне огромное удовольствие. Я люблю тренироваться, быть в форме, выступать на турнирах. Пять-семь лет назад не мог представить себе, что в 34 года еще буду играть на таком уровне. Не загадываю наперед, смотрю на вещи реально — как будет, так будет. Сейчас я принимаю участие в самых крупных турнирах и благодаря этому удерживаюсь на высокой позиции в рейтинге. В прошлом году удалось выиграть Masters в Париже, сыграть на итоговом чемпионате в Лондоне, сейчас тоже пока все складывается неплохо. Ради таких результатов хочется продолжать активные выступления.

Безусловно, сыграть на Играх — моя мечта. Для ее реализации нужно наилучшим образом провести этот сезон — и тогда через год можно будет вести более конкретный разговор. Как известно, игрок топ-10 парного рейтинга может выбрать себе любого напарника из своей страны. Если все сложится удачно, с удовольствием сыграю с тем, кто будет лучше готов на тот момент. На сегодняшний день сильнейшим среди кандидатов объективно является Владимир Игнатик.

Конечно, я рад, что в программу Игр включен и микст. Был бы совсем не против, если бы нам с Викторией Азаренко удалось повторить результат, который мы в свое время показали на Открытом чемпионате США. Я пока не разговаривал с Викторией на эту тему — рановато. К тому же, я прекрасно понимаю, что она сейчас делает ставку на одиночку, да и в паре добирается на крупнейших турнирах до решающих стадий и, естественно, физически очень устает. Будет ли она выступать в Лондоне еще и в миксте — решать ей и ее тренерам. Я же в любом случае буду готов сыграть с любой из наших девушек», — цитирует Мирного «Спортивная панорама».

Реклама 18+