Рафаэль Надаль: «Не считаю себя лучше других из-за того, что я первый»

Испанец Рафаэль Надаль (1), обыгравший в третьем круге турнира в Майами соотечественника Фелисиано Лопеса со счетом 6:3, 6:3, рассказал о матче.

«Для меня не имеет значения, играю ли я против друга или нет, потому что когда ты на корте, ты на корте. Ты соревнуешься, и в этом для нас никогда нет ничего необычного. Сегодня мы играли уже девятый раз. При этом мы очень, очень хорошие друзья. Вчера мы вместе ужинали, так что это обычное дело. Это спорт — кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Мы воспринимаем это как данность. В раздевалке после матча мы как обычно разговаривали.

Не то чтобы совсем нет разницы. Друга ты лучше знаешь и, соответственно, его игру тоже. Во время матча, например, если мяч сомнительный, ты не станешь брать челлендж, согласишься, что он попал. Как-то так. Ничего особенного.

Сегодня я доволен своей игрой. Я сыграл качественный матч — выполнял хорошие удары, особенно обводящие, подавал гораздо лучше, чем в Индиан-Уэллсе, нашел нужный ритм. С Фели трудно играть, он агрессивен, часто подрезает, у него великолепная подача, и он не втягивается в длинные розыгрыши. Мне удалось найти нужную игру против трудного соперника, и я этому рад.

Я не думаю о рейтинге и о том, что я в нем первый. Независимо от того, первый я, второй или четвертый, я каждый день думаю одно и то же: что нужно тренироваться, работать над собой, становиться лучше. А вообще, меня больше интересует гонка, чем рейтинг. Хоть я первый в рейтинге, но в гонке я шестой. Я не играл месяц. Финал в Индиан-Уэллсе — отличный результат, и я надеюсь, что смогу здесь тоже сыграть хорошо и улучшить свои позиции перед началом грунтового сезона.

Я не считаю себя лучше других, потому что я первый. Я считаю, что в прошлом году я провел фантастический сезон. Поэтому сейчас я на первом месте. Но посмотрим, что произойдет в следующие несколько месяцев. Я знаю, что мне предстоит защищать много очков, но я не воспринимаю это так. Я смотрю на каждый турнир как на возможность заработать очки, а не потерять их. Для меня каждый сезон начинается с нуля. Сейчас я шестой и хочу как можно лучше выступить на ближайших турнирах, чтобы поправить свои дела», — цитирует Надаля Men’s Tennis Blog.

Реклама 18+