Новак Джокович: «Мое время пришло»

Чемпион Sony Ericsson Open серб Новак Джокович, обыгравший в финале турнира испанца Рафаэля Надаля со счетом 4:6, 6:3, 7:6, на послематчевой пресс-коференции поделился впечатлениями от победы и сезона-2011.

— Это теперь Ваша тактика — проиграть Рафе первый сет, а в итоге обыграть его? Расскажите, как Вы развернули матч в свою пользу.

— Это был один из самых напряженных и лучших финалов, которые я играл. Суметь обыграть Надаля, лучшего теннисиста мира, который в решающих матчах всегда показывает свой лучший теннис, — это потрясающе. По-моему, мы показали очень хорошую игру, и всем, включая нас самих, понравилось. До последнего удара было непонятно, в чью пользу все обернется. Он начал матч лучше. Я слишком много ошибался и через полчаса уже проигрывал два брейка. Вернуться в матч было трудно. К концу первого сета я заиграл получше, и это было особенно важно на старте второго. Я стал больше выигрывать и меньше ошибаться. Я старался держать мяч в игре, не отдавать ему простых очков и побольше очков выигрывать благодаря подаче, что не очень-то получалось. Мне приходилось сражаться за каждое очко, особенно в третьем сете. Это был отличный финал.

— Под конец Вы выглядели уставшим, часто обращались к своей команде.
– Слушайте, это большое напряжение, а я эмоциональный экспрессивный игрок. Это часть меня, и я так или иначе общаюсь со своей командой. Не то чтобы они много чем могут мне помочь, но когда я выплеснул свои эмоции, досаду, раздражение, мне становится легче сконцентрироваться. Игра была абсолютно равная. У меня было много возможностей взять его подачу, у него — мою. Так что мне очень повезло выиграть этот матч. Именно ради таких игр мы занимаемся теннисом. Я очень горд своим сегодняшним выступлением.

– Насколько важной для Вас перед сегодняшним матчем оказалась Ваша победа над Надалем в Индиан-Уэллсе? Тогда Вы тоже отыгрались с дефицита в сет.
– Не скажу, что сегодня это имело какое-то особенное значение. Может, психологически ты имеешь небольшое преимущество, зная, что две недели назад этого соперника ты победил, но вообще это непринципиально. На таком уровне победителя определяют какие-то два-три очка. Как я говорил до матча, чтобы получить шанс на победу в матче против Рафы, мне нужно показать свой лучший теннис. Думаю, во втором и особенно в третьем сете мне это удалось.

— Вы осознавали, что были в двух очках от поражения или Вы были слишком сконцентрированы на игре?
– Я не думал об этом. Я фокусировался только на следующем очке и том, как его выиграть, что я должен сделать в ближайшем розыгрыше. Там особо не подумаешь.

— В этом году у Вас идеальный баланс. 3-0 против Федерера, 3-0 против Надаля. Если абстрагироваться от рейтинга, не считаете ли Вы себя в данный момент лучшим игроком в мире?
– У меня вышло лучшее начало сезона, какое только может быть, это без вопросов. Это лучшие четыре месяца в моей жизни. Но сейчас только апрель. По-моему, рановато еще говорить о первом месте рейтинга. Сейчас Рафа безоговорочно лучший, и разница между ним и мной по-прежнему довольно внушительная. Чтобы получить шанс подняться на вершину рейтинга, мне нужно весь год показывать стабильно высокие результаты. Все мы знаем, что грунтовый сезон — лучшее время для Рафы. Но разумеется, мои последние победы придали мне мощный заряд уверенности. Моя победная серия поразительна, но мне как и раньше нужно много работать. В данный момент мне больше всего нужен отдых, потому что хоть эти четыре месяца и были необыкновенно успешными, еще они были очень изнурительными.

– Благодаря этим победам, что нового Вы узнали о себе? Наверняка в каком-то смысле Вы удивили сами себя.
– Да если честно, ничего такого. Действительно, я не ожидал, что за три месяца ни разу на проиграю. Но это, чем я живу и чему посвящаю сто процентов своего времени. В прошлом году, когда я шесть месяцев находился в небольшом кризисе, я знал, что если буду много работать и наберусь терпения, мое время придет. Оно пришло сейчас.

Реклама 18+