Рафаэль Надаль: «Не знаю, что такое дышать в спину»

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, уступивший в финале турнира в Майами сербу Новаку Джоковичу со счетом 6:4, 3:6, 6:7, рассказал о матче, рейтинге и предстоящем грунтовом сезоне.

— У Вас выдался трудный день. Что, на Ваш взгляд, стало поворотным моментом матча?

— Новак сейчас очень уверен в себе, не правда ли? Возможно, это лучший момент его карьеры. Я же, по-моему, сегодня играл не так хорошо, как в целом на этом турнире. Сегодня я устал немного больше, чем обычно. Но вообще это все часть игры, так устроен спорт. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Последние две встречи с Новаком мне пришлось проиграть. Оба раза у меня были шансы. Сегодня я был особенно близок к победе при 6:5 15:30. Но знаете, Ноле, во-первых, великолепный игрок, а во-вторых, он необычайно уверен в себе. Когда ты выигрываешь, легче выигрывать и дальше. Или точнее, менее трудно.

Пожалуй, сегодня я подавал хуже, чем по ходу турнира. Не так плохо, как в Индиан-Уэллсе, но подача сегодня мне не давала преимущества на старте розыгрышей. Я боролся до последнего. Сейчас мое тело опустошено, но это спорт. Я люблю такие матчи. Люблю их выигрывать, конечно, не проигрывать (улыбается). Но все это уроки на будущее. У меня был отличный американский сезон, и я теперь я готов к грунту.

— Удивила ли Вас психологическая устойчивость, которую показал Новак? Кажется, еще несколько лет назад он не был так силен в этом смысле.

— Нет, он и раньше был силен. Сейчас он сосредоточен на теннисе, уверен в себе и отлично играет. В общем-то, он всегда был от этого недалек, разве нет? Сейчас он демонстрирует потрясающие результаты — выиграл четыре турнира подряд, крупных турнира. Это здорово. Он большой чемпион, и я желаю ему всего самого лучшего.

— Почему у Вас сегодня не шла подача?

— Я всегда отвечаю на это: если бы я знал причину, я бы сделал так, чтобы ее устранить. Но такова игра. Может, сегодня я чуть больше нервничал из-за того, что это финал, что я никогда раньше здесь не побеждал. Но вообще я не был так уж плох. Я играл на равных с Новаком Джоковичем, для которого это покрытие, наверное, его любимое.

— Какой финал был труднее: этот или в Индиан-Уэллсе?

— Физически, без сомнения, этот. К концу матча я очень устал. Думаю, на прошлой неделе я получше играл в начале матча. На этой неделе я показывал более качественный теннис. Но наверное, сегодня было труднее, потому что я был ближе к победе. Я был готов победить, но не сыграл идеально и поэтому проиграл.

— Чувствуете ли Вы, что Новак дышит Вам с спину в рейтинге?

— Нет.

— А что на грунте Вы снова можете оторваться, как уже бывало?

— Нет. Я думаю, Новак будет первым. Я не чувствую его дыхание себе в спину. Я не знаю, что это значит по-английски. Я знаю, что это спорт. Посмотрим в конце сезона, кто будет первым, кто вторым, а кто 20-м. Моя цель — хорошо выступать на всех турнирах, в которых я участвую. Если мне это удастся, там и посмотрим. Сейчас Ноле выиграл турнир «Большого шлема», два «Мастерса», Дубай. Через месяц-два он вполне может стать первым. Все будет зависеть от моих результатов на грунте. Если мне удастся хорошо провести грунтовый сезон, я смогу ему помешать. Я буду бороться.

— В это время год назад Вы не выиграли еще ни одного титула, а потом победили в Монте-Карло, Мадриде, Риме, Париже и на «Уимблдоне». Должно быть, сейчас, в преддверии грунта, Вы чувствуете себя увереннее?

— Да, в прошлом году я выиграл все грунтовые турниры. Такое случается раз в жизни, и не стоит ожидать, что мне удастся повторить такое. Я доволен своей игрой, своими результатами на этом турнире. Обычно на грунте у меня есть небольшое преимущество, так что посмотрим, как все пойдет в Монте-Карло через неделю. Надеюсь, я выступлю там хорошо. Это важно, чтобы получить заряд уверенности. Но не стоит ожидать идеального результата. Не могу же я десять лет подряд выигрывать турнир. Я выигрываю последние шесть, но это не значит, что выиграю седьмой.

— Вы уже несколько раз играли в финале в Майами. В этом контексте насколько обидно было проиграть сегодня снова?

— Да, сегодня мне не повезло, да? Я был близок к победе в 2005-м, был близок и сегодня. Попробую в следующем году. Что еще сказать. Нет, я не сокрушаюсь. Я в порядке. Если я сделал для победы все, что мог, то даже поражение не такое большое разочарование. Вообще у меня хорошая статистика финалов. Мне нравится этот турнир, и я еще смогу его выиграть.

По материалам ATP Men’s Tennis

Реклама 18+