Виктория Азаренко: «Хочу ли я что-то купить? У меня есть все, что я хочу»

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко, ставшая на прошлой неделе победительницей турнира в Майами, рассказала о финальной встрече против Марии Шараповой (6:1, 6:4), о том, что в последнее время ей удалось изменить свой игровой менталитет, о подготовке к грунтовому сезону и о том, что ее счастье кроется не в деньгах.

«Думаю, у меня была верная тактика. Мария любит сильно бить по мячу, и он получается очень тяжелым и летит очень быстро, особенно когда у нее есть время. Так что мне не хотелось предоставлять ей это время и давать ей играть так, как удобно. Она много ошибалась именно потому, что я вынуждала ее это делать. Но в концовке она заметно прибавила. Не думаю, что я стала делать что-то неправильно, просто она пошла на свои удары, пару раз попала по линиям, да и вообще заиграла очень хорошо. Мне нужно было просто справляться с этим и играть в свою игру.

Думаю, что моя игра на приеме одна из лучших. Это одно из главных моих орудий. Сегодня на солнечной стороне корта играть было довольно тяжело. Думаю, что она чувствовала себя не совсем комфортно. Мне, впрочем, тоже было неудобно. После первого удара иной раз появлялись блики. Но даже несмотря на это, я действительно хорошо принимала.

Я немного изменила свой менталитет. Я наслаждаюсь пребыванием на корте и не позволяю себе расстраиваться. Хотя некоторые, как я знаю, злятся из-за этого. Они хотят видеть мои эмоции, им это нравится. Но сейчас у меня все по-другому.

Думаю, что жара очень хорошо мне подходит. Я хорошо себя чувствую. Хард — одно из моих любимых покрытий. И я много работала для того, чтобы подготовиться к двум супертурнирам. В Индиан-Уэллсе я показывала хороший теннис, но, к сожалению, получила травму. Просто потрясающе, что я приехала сюда и, практически не тренируясь, показала такой хороший результат. За это я, конечно, должна благодарить своего физиотерапевта Джей. Пи. Он проделал огромный объем работы для того, чтобы я могла сыграть здесь.

Я просто не волнуюсь, если проигрываю. Просто выхожу на корт, чтобы сделать максимум из того, на что способна, чтобы бороться за каждый мяч, делать свою работу. Что получится в итоге, зависит не только от меня. Я просто поняла кое-что о том, чего я хочу от жизни, как найти баланс и как повысить уровень своей игры. Полагаю, что мне потребовалось немного времени и немного одиночества, чтобы понять, что и как нужно делать. Так что теперь я стараюсь быть счастливой каждый день, получать удовольствие от игры и, как я уже сказала, делать свою работу максимально хорошо.

Всегда хочется побеждать. Я имела в виду, что не зацикливаюсь на поражениях, не делаю из этого такой большой драмы. Если проигрываешь, ты просто проигрываешь теннисный матч. Это еще не конец света. В мире происходят куда более страшные вещи. Извините, что я говорю об этом, но посмотрите, например, что происходит в Японии. А мы здесь играем в теннис, делаем то, что любим. Так что зачем из-за этого расстраиваться?

Хочу ли я что-то купить? У меня есть все, что я хочу. Деньги не сделают меня счастливой. Но в них нет ничего плохого. Мне не на что жаловаться.

Безусловно, моя цель — подняться в рейтинге как можно выше. Но я предпочту двигаться вперед шаг за шагом и улучшать свою игру. Сейчас она развивается. Думаю, вы можете видеть разницу.

В прошлом году я была травмирована большую часть грунтового сезона. Это началось еще в Марбелье, и восстановиться я так и не смогла. Так что, как я уже сказала, для меня главное — оставаться здоровой и улучшать свою игру. Ведь главное при игре на грунте — хорошее движение. Нужно просто с умом подойти к подготовке и немного перестроить свою игру, что я и собираюсь сделать в преддверии грунтового сезона», — цитирует Азаренко «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+