Роджер Федерер: «Выиграть «Уимблдон» семь раз и сравняться с Питом было бы замечательно»

Шестикратный победитель «Уимблдона» швейцарец Роджер Федерер прокомментировал тот факт, что на этом турнире может сравняться с Питом Сампрасом — победителем семи «Уимблдонов».

«Победа на «Уимблдоне» – это всегда прекрасно. У меня их уже шесть, и это удивительно, особенно учитывая то, что шестая досталась мне в таком драматичном матче против Роддика. Но выиграть семь раз и сравняться с Питом было бы чем-то особенным. Когда я был подростком, Пит был моим героем.

Мне нравилась игра Пита — идеальная подача, его выходы к сетке. Я всегда следил за ним и даже представить не мог, что когда-нибудь смогу сравняться с ним. Еще до моей первой победы в Лондоне меня начали сравнивать с ним — это было несправедливо и по отношению ко мне, и по отношению к нему. Когда я выиграл первый «Уимблдон», я даже не думал о его рекорде. Может быть, когда я выиграл три подряд, я начал думать о том, чтобы взять пять, но о семи я не задумывался даже тогда.

Одно из самых главных воспоминаний от «Уимблдона» – это матч с Питом на Центральном корте. Я помню, когда увидел сетку, сразу подумал: «Господи, в четвертом круге я могу сыграть с Питом». Это немного давило на меня, хотя это давление было приятным. Перед матчем я очень нервничал. Я впервые играл на Центральном корте, причем сразу против своего кумира.

После того, как он ушел из тенниса, он ненадолго пропал из виду, а потом я услышал, что если кто-то и должен что-то особенное сделать, то он хочет, чтобы это был я, и это было очень здорово.

Подружились мы во время нашего азиатского турне в 2007. Я сказал ему: «Давай поужинаем, давай сходим выпьем, давай пообщаемся». Было очень здорово. Мне очень понравилось обмениваться с ним историями и мнениями. Тогда я узнал его, тогда мы стали близкими друзьями. Мы разговариваем, обмениваемся сообщениями. Он звонил мне вчера, но я пропустил звонок, так что нужно перезвонить.

В прошлом году матч первого круга против Фальи получился пугающим. И хотя я и смог победить, у меня оставались сомнения, я думал: «Что происходит? Как так вышло? С моей игрой что-то не так?» Бердых провел отличный матч против меня. Он был слишком силен для меня. Но сейчас я чувствую себя намного увереннее.

Если бы я сыграл в Галле, я рисковал бы, потому что мой организм просто-напросто не дал бы мне там сыграть. В конце прошлой неделе я только начал потихоньку тренироваться.

Мне кажется, претенденты на победу все те же, но всегда есть игроки, которых надо опасаться. Я понял это в прошлом году, когда чуть не проиграл Фалье.

Я не думаю, что кому-то нравится, когда кто-то сравнивается или бьет их рекорды. Но Пит в гармонии со своими достижениями, и если кто-то и должен побить твой рекорд, то, конечно, хочется, чтобы это был друг. И я уверен, что он будет рад, если я выиграю седьмой «Уимблдон». Пит сейчас спокоен, потому что в течение 10-15 лет он без устали трудился в туре и доволен тем, чего достиг.

Если ты не в гармонии со своими достижениями — а Пит в гармонии — это может быть оттого, что ты ушел слишком рано. Пит сделал все, что мог, поэтому я уверен, что он не расстроился бы», — приводит слова теннисиста Telegraph.co.uk.

Реклама 18+