Рафаэль Надаль: «По-моему, соперничество должно быть только на корте»

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль заявил, что нынешнее поколение теннисистов сильнее игроков предыдущих лет.

«Чемпионы являются чемпионами в своей эре, в своей части истории. Я могу сказать только то, что раньше Топ-4 играла не так стабильно, как сегодня. По-моему, на всех турнирах, даже не на «Шлемах», а на турнирах серии 1000, 500, топ-игроки всегда в финалах, полуфиналах — играют на решающих стадиях. В прошлом такое, наверное, случалось не так часто.

Наверное, причин этому две: корты сейчас медленнее, поэтому у лучших больше шансов сыграть розыгрыш, а если игра идет дольше, то у лучшего больше шансов на победу. Второе — у нынешних игроков серьезное соперничество, и они знаю, что если не будут показывать хорошую игру каждую неделю, им будет сложно сохранить топ-позиции по итогам года. Поэтому каждую неделю надо играть очень собранно.

И мне не кажется, что наши соперничества хуже, чем раньше, потому что они не такие яростные. Мне кажется, так даже лучше. Особенно для детей, которым важно учиться. И если дети будут видеть, что мы каждую неделю деремся, они будут делать так же. И мне кажется, это неправильно. То, что происходит вне корта, никак не влияет не игру. Поэтому мы можем разговаривать перед матчем в раздевалке, и это никак не повлияет на то, как мы будем играть через 10 минут. Наверное, игроки прошлого, постоянно конфликтовавшие друг с другом, так не считают. Но для меня соперничество происходит только на корте», — приводит слова теннисиста Tennis.com.

Реклама 18+