Джокович восстанавливается после матчей в барокамере

Первая ракетка мира серб Новак Джокович рассказал, что для восстановления после матчей стал использовать гипербарическую (компрессионную) барокамеру — герметически закрывающуюся камеру для искусственного создания повышенного барометрического давления. Производители аппарата CVAC Pod стоимостью 75 000 долларов заявляют, что три 20-минутных сеанса в камере в неделю способны улучшить выступления спортсменов благодаря активизации циркуляции крови, повышению эффективности эритроцитов и удалению из организма молочной кислоты, а также могут способствовать производству стволовых клеток.

«Я считаю, это очень помогает. Не мышцам, а в целом, общему восстановлению после тяжелых матчей. Это выглядит как космический корабль. Очень интересная технология», — приводит слова Джоковича Tennis.com.

По словам генерального директора CVAC Systems Аллена Ружковски, данная технология позволяет организму поглощать килород вдвое эффективнее, чем запрещенный «кровяной допинг» – переливание крови. Согласно Ружковски, многие спортмены используют барокамеру, «потому что понимают, что это дает им соревновательное преимущество».

Также сообщается, что на время US Open Джокович остановится в Нью-Джерси у бывшего теннисиста Гордона Йелинга, в доме которого есть барокамера. Другой экс-теннисист Джеофф Гранта, также прибегавший к этой технологии, сравнил ее с нароктиком:

«Это как наркотик. Очень необычная вещь — что-то из будущего», — приводит слова Гранта Tennis.com.

Реклама 18+