Новак Джокович: «Долгополов классный игрок, но ему не хватает стабильности»

Первая ракетка мира серб Новак Джокович (1), обыгравший в четвертом круге US Open украинцаАлександра Долгополова (22) со счетом 7:6, 6:4, 6:2, на тай-брейке первого сета матча отыграл три сетбола, а сам не реализовал четыре, прежде чем выиграть его со счетом 16:14.

«Первый сет вышел очень интересным. Зрителям он понравился, потому что был очень упорным. Но в то же время в смысле качества игры он был не очень, потому что я был недоволен свой игрой в тот отрезок матча. Он варьировал ритм, все время играл по-разному, и мне было трудно приспособиться из-за условий, в которых мы играли. Поэтому для было очень важно все-таки выиграть первый сет. После этого меня отпустило, я заиграл свободнее, хорошо подавал и вообще действовал так, как было нужно.

Долгополов непредсказуемый игрок. К тому же он подпитывается энергией болельщиков. Чем важнее матч, чем больше стадион, чем больше зрителей, тем лучше он играет, больше заряжается на борьбу. У него отличная реакция, он может хорошо подавать, здорово играть справа в движении. Он умеет защищаться и менять ритм. Он очень хороший игрок, просто ему не хватает стабильности. Так что я понимал, что мне нужно держаться и ждать своего шанса. А когда я выиграл первый сет, я получил психологическое преимущество.

На корт Армстронга выстроилась очередь еще до начала нашего матча? Нет, я об этом не знал. Это здорово. Очень приятно. Мне понравилось на этом корте. Меня на него последнее время не ставили, так что классно было почувствовать его атмосферу. Он меньше Эша, и трибуны к тебе ближе, и во время переходов чувствуешь, что зрители совсем рядом. Это необычное, интересное ощущение».

Кроме того, теннисиста попросили прокомментировать слова Рафаэля Надаля из его автобиографии о том, что Джоковича, в отличие от Роджера Федерера, нельзя спровоцировать на серию ошибок.

«Ну во-первых, я очень польщен. Рафа большой чемпион, он один из лучших теннисистов, и я считаю, он выиграет еще кучу турниров «Большого шлема». Он великолепный игрок и человек. Мы с ним сыграли много матчей. Да и не только с ним, еще с Роджером и Энди, в основном на мэйджорах. Это, если хотите, соперничество делает теннис привлекательнее для зрителей. Думаю, с кем бы ты ни играл, план у тебя всегда разный. Нельзя все время выходить на корт против Роджера, Рафы, Энди с одним планом. Это всегда зависит от контекста.

От топ-игроков всегда ждут, что они на каждом турнире пройдут далеко, особенно на мэйджоре. Я знаю, каково это — играть на центральном корте, когда от тебя все ждут победы. Я знаю, каково это — встречаться с топ-игроками. Умение справляться с давлением приходит с опытом, поэтому со временем ты получаешь преимущество над своими соперниками в стартовых раундах турниров. Но чем дальше по сетке ты проходишь, тем труднее играть, потому что там уже другие соперники, и победителя определяет пара очков.

В четвертьфинале Джокович впервые на турнире «Большого шлема» сыграет с соотечественником Янко Типсаревичем (20).

«Это необычное ощущение. Мы профессионалы. Конечно, мы оба хотим выиграть, так что приходится забывать о своей дружбе. Но мы никогда еще не играли на мэйджоре, никогда не играли в пятисетовом формате. По-моему, для него это первый четвертьфинал на мэйджоре.Он показывает лучший теннис в карьере, он уверен в себе. Но чувство, конечно, странное — играть против того, кто по жизни один из твоих лучших друзей. Но что делать», — приводит слова Джоковича официальный сайт турнира.

Реклама 18+