Рафаэль Надаль: «Не думаю, что общий уровень игроков стал выше, чем в прошлом или позапрошлом году. Просто сейчас мы с Роджером чуть хуже играем»

Испанец Рафаэль Надаль, который сегодня стартует на турнире в Шанхае, высказал свои размышления о текущем сезоне, в котором он проиграл в семи финалах.

«Победа или поражение зависят от мелочей. И возможно, эти самые детали в сезоне-2010 мне удавались лучше, чем в сезоне-2011. Трудно выигрывать важные матчи. В этом году я проиграл много финалов — 7 из 10.

Я не думаю, что общий уровень игроков стал выше, чем в прошлом или позапрошлом году. Просто сейчас мы с Роджером чуть хуже играем, чем раньше.

В этом году я играл хуже, чем в прошлом. Нет, я был стабилен, может, даже стабильнее, чем в прошлом году, но играл похуже. Я думаю, и Роджер играл хорошо, но он проиграл несколько матчей, которые он раньше ни за что бы не проиграл.

Если игрок не прибавляет год от года, его шансы снижаются. Не забывайте, что это мой седьмой год в Топ-2. Такое стало возможным потому, что я, во-первых, был психологически очень силен все эти годы, а во-вторых, из-за того, что я постоянно старался прибавлять и играть лучше и лучше. Такова моя цель, и это именно то, что надо делать, чтобы продолжать оставаться на вершине.

Сейчас у меня достаточно мотивации, чтобы тренироваться, делать все возможное и продолжать искать решения, чтобы в следующем году играть лучше.

Джокович в этом году выиграл много турниров, три «Больших шлема», он почти не проигрывал. Но я не думаю, что он как-то невероятно изменил игру. Он просто прибавил в некоторых мелочах и начал добиваться больших успехов. И вот это я тоже попробую сделать», — приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.

Реклама 18+