Франческа Скьявоне: «В этом году особенно обидно было проиграть финал «Ролан Гаррос»

Чемпионка Кубка Кремля-2009 итальянка Франческа Скьявоне, посеянная на нынешнем турнире под четвертым номером, рассказала, за что любит московский турнир.

«Я люблю Кубок Кремля, потому что этот турнир необычный. Здорово играть в «Олимпийском». Потом, покрытие здесь не очень быстрое, а я люблю такое. Я заставляю других бегать за мячами, комбинирую — то есть играю в свою игру. Спасибо директору женского турнира Алексею Селиваненко, который дал мне wild card. Я рада оказаться здесь. В прошлом году мне было грустно пропускать Кубок Кремля. Но иногда нам надо принимать непростые решения. Зато сейчас я буду получать удовольствие. Начну с этого, а дальше посмотрим, получится ли у меня выиграть турнир».

Также Скьявоне высказалась за сокращение теннисного сезона.

«Нам нужно отдыхать больше, возможно, после «Уимблдона» брать месяц отпуска. Я знаю, что руководству WTA не нравится эта идея, но физически уже летом нам очень тяжело, и психологически мы испытываем давление. Впрочем, когда ты поднимаешься на высокий уровень, ты уже должен быть готов ко всему. Если расслабляешься — все, ты вылетел из обоймы. Два-три турнира сыграл неудачно — плохо дело.

Обидно, что я не попала в Стамбул. Я работала, может быть, не здорово, но хорошо. Но мне не удалось показать результат. Особенно обидно было проиграть финал «Ролан Гаррос». Но, с другой стороны, я осознаю, что на высоком уровне, где я нахожусь, надо постоянно побеждать на крупных турнирах, чтобы не свалиться вниз. Мой уровень в этом году был солидным, но недостаточно высоким по сравнению с прошлогодним. Но на следующий год я обязательно прибавлю и выйду на новые высоты.

Раньше каждый год, по моей оценке, прибавка уровня элиты шла процентов на десять. А сейчас мы просто взлетаем — на 15-20 процентов каждый сезон. Поэтому нынешний элитный уровень — это не только имена наподобие сестер Уильямс, Жюстин и Ким. Сейчас человек 12 пишут историю. Если Серена будет играть со мной, то результат непредсказуем, это фифти-фифти. У мужчин же, напротив, Джокович, Рафа, Роджер и Маррей находятся намного выше остальных, на другом уровне».

Также 31-летняя теннисистка, рассказала, что пока не думает о завершении карьеры.

«Никогда не надо заканчивать играть, пока не почувствуешь, что настала пора. Когда почувствую — тогда скажу: все, я ухожу. Но возраст здесь не имеет никакого значения. Каждый человек индивидуален, и один может почувствовать, что пора уходить в 17 лет, а другой — в 30», — приводит слова чемпионки «Ролан Гаррос»-2010 РИА Новости.

Добавим, на Кубке Кремля Скьявоне стартует матчем второго круга против эстонки Кайи Канепи.

Реклама 18+