Янник Ноа: «Какая мне разница, будет Надаль со мной здороваться или нет»

Чемпион «Ролан Гаррос»-1983 француз Янник Ноа рассказал, что свои противоречивые заявления об употреблении испанскими спортсменами запрещенных препаратов он сделал для того, чтобы привлечь внимание общественности к борьбе с допингом. Между тем, 51-летний Ноа по-прежнему придерживается мнения, что Испания в этом смысле одна из самых проблемных стран.

«Своими словами я хотел обратиться к органам контроля, инициировать диалог. Меня раздражает политика двойных стандартов, которая применяется в области допинга в зависимости от того, идет ли речь об Испании или какой-то другой стране. Разумеется, я не утверждаю, что все испанские спорстмены замешаны в этом. Но неужели французы хуже остальных? Я так не думаю.

То же самое уже было со мной 30 лет назад, когда мне было 20. Я тогда заговорил об этом во всеуслышание, и все на меня набросились. Я не могу ответить всем. Что до Тони Надаля, который запретил Рафаэлю здороваться со мной, то я могу сказать: какая мне разница, здоровается он со мной или нет?»

Отметим, высказывания Ноа встретили бурное негодование общественности, особенно испанских спортивных деятелей. Так, десятикратный чемпион турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль заявил, что Ноа больше не имеет права на публичные выступления, президент Ассоциации спортсменов Испании Эмилио Санчес отметил, что Ноа обидел всех испанцев и его лично, а главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола призвал Ноа или предъявить доказательства своих слов, или помолчать. Федерация тенниса Франции также дистанцировалась от Ноа, назвав его заявления «в высшей степени неуместными».

«Велогонщик съел кусок мяса, благодаря которому стал крутить педали быстрее, и федерация его оправдала. Дело Марты Домингес было прекращено, и ее тоже оправдали. У меня возникает вопрос: хотите сказать, это все не подстроено? Да даже Операцию Пуэрто замяли, и имена виновных не раскрыли.

Я против любых форм допинга, но еще больше — против несправедливости. Слишком много спортсменов сейчас побеждают нечестным путем. И в Испании, и во всех других странах. Когда стоит считать спортсмена нарушителем антидопинговых правил? Когда он принял нечто, сделавшее его быстрее, сильнее, выносливее, или когда его проба дала положительный результат? На этот вопрос отвечают по-разному в зависимости от того, о какой стране идет речь. Я уже не говорю о том, что у всего этого есть побочные эффекты, о которых не пишут в газетах. Мы все знаем об итальянских футболистах, у которых были проблемы в прошлом и которые сейчас серьезно больны», — цитирует Ноа АР.

Реклама 18+