Иван Любичич: «Возможна ли забастовка? Я думаю, что слишком рано говорить об этом»

Экс-президент совета игроков Иван Любичич рассказал, в чем состоят основные претензии игроков и каких изменений в туре они хотят добиться.

«Есть общее мнение, что, может быть, слишком много обязательных турниров, слишком продолжительный сезон. Это всегда можно услышать, не имеет значения, насколько длинный календарь, всегда найдутся топ-игроки, которые считают, что он должен быть короче. Но главное, призовые, которые игроки получают на турнирах «Большого шлема», 11 процентов от дохода турнира, это определенно то, что нам не нравится. В этом хотелось бы разобраться. В данный момент у нас нет соответствующей структуры, официального представителя игроков, который мог бы обсудить это с руководством турниров «Большого шлема». Поэтому сейчас игроки ищут способ как-то изменить эту ситуацию.

Возможна ли забастовка? Я думаю, что слишком рано говорить об этом. Я думаю, что игроки, особенно топовые, так как они обладают влиянием, должны обсудить все и сформулировать свои требования.

В плане увеличения призовых: нельзя прийти к руководству «Уимблдона» и сказать: «Слушайте, ребята, в следующем году вам придется утроить призовые». Для игроков лучшим сценарием было бы, к примеру, увеличение на 10 процентов в следующем году, а потом в следующие, скажем, пять или семь лет достичь такого-то уровня. Руководству турниров тоже нужно дать время для организации. Они все понимают, и я не думаю, что для руководителей турниров «Большого шлема» это является неожиданным.

Надаль на собрании сказал о том, что игроки объединились и готовы действовать, они хотят получать то, что заслужили. Более или менее так же считают все, это мнение не только Рафы. В это время у него в руках был микрофон, но об этом же говорили многие. Так же было и год назад, и два, просто игроки выступают сейчас более горячо», — цитирует Любичича Thetennisspace.com

Реклама 18+