Максим Мирный: «Когда-то слабо представлял себя в качестве узкоспециализированного игрока–«парника»

Белорусский теннисист Максим Мирный рассказал о предыдущих своих восхождениях к перовой строчке мирового рейтинга в парном разряде, поведал о решении перейти в парный разряд, а также о своем дуэте с Даниэлем Нестором.

— Совсем недавно ты четвертый раз в карьере взошел на первую строку мирового рейтинга в парном разряде. И каково это, примерять этот статус в 35-летнем возрасте?

— Прежние три восхождения воспринимались по-разному. Первое — требовалось, второе — ожидалось, третье пришло как должное... Честно говоря, о четвертом даже не задумывался. Еще в 2008 году, аккурат после Олимпиады в Пекине, оказался на распутье. Я пребывал в неплохой физической форме и в то же время прекрасно понимал, что в одиночном разряде сделал все, что мог. Казалось бы, выход из ситуации очевиден — окончательный переход в парный разряд. Но тогда я слабо представлял себя в качестве узкоспециализированного игрока. Уж не говоря о том, чтобы впоследствии замахнуться на лидерство в рейтинге!

У чистого «парника» ведь все по-другому: планирование расписания, план тренировок, подход к матчу. Период привыкания к новой ипостаси у меня занял где-то полтора-два года. Прежде всего потребовалась психологическая перестройка, позволившая даже в мыслях отойти от одиночного тенниса. В этот момент подоспел мой новый и, как оказалось, недолгий союз с Джейми Марреем. Исходя из наших результатов уверенности на новом поприще он мне точно не придал. Мы с шотландцем серенько прошли весь сезон, завершили его где-то в районе 15-го места в рейтинге. Короче, ни то ни се. Если бы не отхватили несколько титулов на старте года, пока соперники снами еще не разобрались и проигрывали, можно сказать, на пиетете, вообще вывалились бы из тридцатки. Представь, все мои бывшие партнеры — те же Бхупати, Бьоркман— выступали отлично, а я такой болтаюсь... как это самое в проруби. Конечно, взыграло самолюбие, появилось желание доказать всем (и им в том числе), что меня рано списывать со счетов, что я еще способен выиграть как «мастерсы»,так и турниры «Большого шлема».

— Но сделал все это ты уже с новым партнером.

— Да, с Марреем пришлось расстаться, а ныне судьба свела меня с одним из самых титулованных парных игроков Даниэлем Нестором. Но и с ним мы особых планов не строили и уж никак не думали о статусе первого дуэта мира. Да, мы были и являемся сильной парой, но в ряду многих. Те же братья Брайаны даже в успешный для нас прошлый год были настолько сильны и недосягаемы, что в пору было оставить всякую надежду их опередить. Но не зря же говорят, что аппетит приходит во время еды. Мы просто желали прогресса, хорошо делали свою работу и в конце концов весной 2012-го опередили в рейтинге американцев, — цитирует Мирного «Прессбол».

Реклама 18+