Максим Мирный: «Уверен, что Волчков получит возможность использовать свои знания на благо белорусского тенниса»

Девятикратный чемпион парных турниров «Большого шлема» белорус Максим Мирный рассказал о своих карьерных планах, а также о готовности выступить на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Максим, как вам играется в 35 лет?

— Здорово! Конечно, начиная свою профессиональную карьеру, я не представлял, что она может получиться настолько длительной :). Однако мои привычки давно сформировались, я люблю свой нынешний образ жизни и пока не хочу его менять. По-прежнему получаю огромное удовольствие от пребывания на корте, от накала борьбы. Ну а когда удается побеждать, радостно вдвойне.

— Это ведь не последний ваш сезон?

— Нет. С начала следующего года я буду выступать с румыном Ориа Текау.

— Нестор с теннисом ведь тоже не заканчивает...

— Да, он собирается играть с Махешем Бхупати.

— И тогда образуется самая возрастная пара мира, ведь сейчас индусу 38, и он, видимо, тоже намерен доиграть до 40. А вы себя видите на корте в таком возрасте?

— Не знаю. В минувшем олимпийском цикле я затратил очень много сил и сейчас далеко вперед не заглядываю. В первой половине следующего сезона попробуем как следует сыграться с Текау, а дальше будет видно.

— То есть шанс увидеть вас на церемонии открытия Рио-2016 с белорусским флагом все-таки есть?

— Шанс есть всегда. Любая Олимпиада — это уникальное событие, и оказаться там приятно не только в качестве игрока, но и в роли тренера или функционера.

— Насколько высоко вы, кстати, оцениваете свое олимпийское золото по сравнению с девятью титулами, выигранными на турнирах «Большого шлема»?

— Безусловно, золото дороже, ведь я вырос в стране, где олимпийские успехи ценятся особо. К тому же для меня это была уже четвертая Олимпиада, а на трех предыдущих дотянуться до медалей не удавалось. Поэтому эмоциональный всплеск в Лондоне был сумасшедшим.

— В одиночке, где вам удавалось подниматься в рейтинге до 18-го места, вы не выступаете с 2008 года, остановившись на соотношении побед и поражений 239-240. Для положительного баланса не хватает всего двух выигранных матчей...

— Для меня это не столь принципиально. К тому же данная статистика не учитывает матчи, сыгранные в молодости на «сателлитах» и «челленджерах». А они тоже были по-своему важны, дались мне потом и кровью :).

— В свои 35 лет вы тренируетесь больше или меньше, чем, к примеру, в 25?

— Конечно, меньше — примерно в два раза. В свое время с учетом работы на тренажерах я тренировался порой по восемь часов в день, сейчас же это просто невозможно. Да и тренировки у парников теперь другие. Работы на выносливость стало гораздо меньше, ведь нынешний парный матч — это своего рода теннисный спринт, в котором ситуация развивается очень быстро, и цена ошибки практически в каждом розыгрыше крайне высока.

— Владимир Волчков, ваш давний товарищ по сборной Беларуси, сейчас работает спарринг-партнером Марии Шараповой и, судя по всему, нарабатывает очень серьезный тренерский опыт. Нет у вас мысли в будущем переманить его в свою детскую тренерскую школу, которая работает в Минске?

— Пока нет. Видите ли, перед моей школой стоят несколько другие задачи :). Что же касается Маши Шараповой, то я желаю ей играть как можно дольше. Но когда работа с ней у Володи закончится, уверен, он получит возможность использовать свои знания на благо белорусского тенниса, — цитирует Мирного «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+