Александра Саснович: «Хочу набрать необходимое количество рейтинговых очков, чтобы попасть в квалификацию USOpen»

Белорусская теннисистка Александра Саснович поделилась впечатлениями от прошлого сезона, а также рассказала о ближайших планах.

— Какие у вас впечатления от прошлого сезона?

— В общем неплохие. Да, начало было неудачное — я только разгонялась на взрослом уровне. Зато концовку сезона, считаю, провела хорошо. Победа на Кубке Павлова стала неким приятным аккордом всем моим трудам и надежным трамплином в подготовке к этому сезону.

— Победив на Кубке Павлова, вы получили возможность бесплатного выезда на восемь турниров с личным тренером…

— Как раз сейчас начну использовать эти возможности. В ближайших планах — два грунтовых 25-тысячника в Швейцарии и Италии. Еду на них с личным тренером.

— Серьезно помогает присутствие наставника рядом?

— Роль тренера — одна из составляющих успеха. Конечно, практически все зависит от самого игрока, ведь никто за него не выйдет и не сыграет на корте. Однако присутствие наставника рядом прибавляет уверенности и веры в себя. Считаю, мне очень повезло: Игорь Светлаков — тот человек, который знает меня с первых шагов в теннисе. Именно он закладывал мне всю технику, ставил психологию. Кроме того, Игорь Евгеньевич приятный собеседник, вне корта с ним легко найти общий язык. В общем, в нашем сотрудничестве я могу отметить только плюсы.

— Который уже год календарь ITF составляется так, что зимой игрокам вашего рейтинга в Европе практически нечего играть, остается только тренироваться. Насколько плодотворно поработали в этом межсезонье?

— Знаете, у меня период подготовки продолжается по сей день. Обычно в ноябре-декабре игроки закладывают базу для нового сезона, уделяя целиком и полностью внимание «физике» на протяжении одной-двух недель. У меня же получилось так: сыграла Кубок Павлова, поехала на двухнедельный отдых и вернулась сразу же на корт. То есть отдельной работы в зале не было. Мы с тренером решили, что для меня совмещение занятий ОФП с тренировками на корте будет самым оптимальным вариантом. Я не хочу никуда рваться, пытаться прыгнуть выше своих нынешних возможностей. На мой взгляд, прогресс должен быть постепенным.

— Вы уже рассказали, что в ближайших планах у вас значатся турниры в Швейцарии и Италии. А дальше?

— Хочу попробовать свои силы в более серьезных состязаниях. В середине мая есть виды на 100-тысячник в Праге либо 50-тысячник в Сен-Годане. Потом в планах сыграть один из турниров WTA — в Брюсселе или Страсбурге. Пока не могу с уверенностью сказать, что приму участие именно в этих соревнованиях. Все будет зависеть от того, куда я попаду по рейтингу.

— Расскажите о планах и целях на этот сезон.

— Как уже говорила раньше, очень хочу набрать необходимое количество рейтинговых очков, чтобы попасть в квалификацию USOpen. Для этого надо играть более серьезные турниры. У меня есть такая цель. А если есть цель, то ты понимаешь, для чего работаешь.

— Не было ли у вас мыслей поехать тренироваться в США, учитывая, что с каждым годом в Европе и количество турниров уменьшается, и погода ухудшается?

— Может быть, в следующем году рассмотрим такой вариант. Пока я здесь, в Минске. Меня все устраивает, в ближайшее время не хочу ничего менять. Конечно, есть проблемы, но они решаемы. Допустим, скоро я лечу в Италию, чтобы в местной академии потренироваться пару дней, подготовиться к грунтовому сезону. У нас сейчас, к сожалению, на открытом воздухе нет такой возможности.

— Предложений из европейских академий не поступало?

— Были, но я не решилась. Кто знает, как бы там все пошло, а в Минске у меня есть личный тренер, семья рядом. Все условия созданы для хорошей подготовки, — приводит слова Саснович «Спортивная панорама».

Реклама 18+