Рафаэль Надаль: «Победа или поражение в матче — далеко не самое важное в жизни»

Рафаэль Надаль, которому вчера исполнилось 27, рассказал о том, как изменился с возрастом. Напомним, уроженец Мальорки дебютировал на «Ролан Гаррос» восемь лет назад и стал вторым теннисистом после Матса Виландера, выигравшим Открытый чемпионат Франции с первой попытки (1982), а также первым тинейджером-чемпионом мэйджора после Пита Сампраса на US Open-1990.

«Физически я сейчас не в таком хорошем состоянии, как был в 18 лет. Наверное, чем больше у тебя энергии, тем более экспрессивно ты себя ведешь. Каждый возраст имеет свои особенности. Когда я дебютировал на «Ролан Гаррос», я был очень молод и гораздо более открыт в своих эмоциях. Молодые полны страсти и очень импульсивны.

С годами становишься спокойнее, начинаешь экономить силы и эмоции. Чтобы поддерживать определенный уровень энергии, становишься более сдержанным.

В игровых ситуациях очень важно сохранять спокойствие и постоянно прибавлять. От давления никуда не деться. Когда дело касается чего-то важного, мы всегда нервничаем, но в конечном счете, победа или поражение в теннисном — или любом другом — матче — далеко не самое важное в жизни. Чтобы совладать с нервами, нужно подумать. Подумать над тем, чтó нужно предпринять на корте. Нужно быть хозяином своих эмоций и рассуждать конструктивно», — цитирует Надаля официальный сайт ATP.

Реклама 18+