Максим Мирный: «Мы даже шутили, мол, турнир в Бухаресте — это «Большой шлем» для Мирного и Текау»

Известный белорусский теннисист и лидер Максим Мирный рассказал о своих партнерах в парном разряде, а также считает, что Хория Текау будет прогрессировать в паре с белорусом.

— Как оценишь тот период твоей карьеры, который начался после расставания с Даниэлем Нестором?

— Нормальный период. Работаем, притираемся с румыном друг к другу. За последнее время у меня по разным причинам сменились уже четверо партнеров, так что мне не привыкать к поиску новых коммуникаций. С кем-то получалось быстрее общий язык находить, с кем-то процесс узнавания затягивался. И это вовсе не значит, что пара, начавшая крушить соперников буквально с листа, лучше дуэта, к которому большая победа пришла лишь на финише сезона. Все относительно.

— Хория Текау — это вообще игрок твоего парного уровня? Или ему еще нужно подтягиваться?

— Ты знаешь, я просто уверен, что Хория даже половину своего потенциала еще не раскрыл, хотя уже давно выбрал для себя парную специализацию. У него пока не получается, что называется, феерить на протяжении длительного календарного периода. Пока наши фазы не совпадают — то он проведет блестящий отрезок, то я исполню лидерские функции, но все это пока порознь. Мы еще не одним организмом в теннис играем. А надо одним.

— А как он в плане умения подчинить свои интересы интересам вашего дуэта?

— Абсолютное подчинение общим задачам. Он — профессионал, который прекрасно разбирается в нюансах подготовки. Да, пока нам в нынешнем сезоне больше приходится сглатывать слюну досады, но мы рук не опускаем и надеемся переломить ситуацию.

— В этом году на счету вашей пары есть выигранный титул в Бухаресте. Текау играл домашний турнир с особым настроем?

— Безусловно, мы даже шутили по этому поводу, мол, турнир в румынской столице — это своего рода «Большой шлем» для Мирного и Текау. Публика принимает его очень хорошо, у Хории много болельщиков на родине, он ведь еще активно выступает за национальную команду в Кубке Дэвиса. Так что наш дуэт был там, что называется, своим в доску. И отыграли мы этот турнир на одном дыхании. После даже какое-то опустошение наступило, которое, возможно, затронуло и «Ролан Гаррос».

— Что не получилось в Париже?

— У меня сразу возникает параллель с последними матчами минского «Динамо» регулярного сезоне в КХЛ. Забрось они еще парочку шайб — и вышли бы в плей-офф! И тогда вокруг команды совсем другая атмосфера, совсем другие оценки выступления. Но не забросили и не попали в серию игр на выбывание. Так и мы — парочку ключевых розыгрышей упустили — и вот я здесь, разговариваю с тобой, а не готовлюсь в Париже к полуфиналу. Минутная потеря концентрации в концовке матча с французами Ллодра и Маю, ускользнувшая от нас нить — и все, мы вне игры… Досадно, конечно, но говорить, что мы с Хоррией не подходим друг другу на основании проигрыша турнира — это в корне не правильно. Мы настроены на дальнейшее сотрудничество, оба хотим работать и не думаем о расставании.

— Единственный твой матч на «Ролан Гаррос» в миксте получился каким-то ухабистым: сначала 6:0, потом 0:6…

— Прав на сто процентов — именно ухабистым. Мне еще никогда не доводилось испытывать на себе подобный счет. Он характерен, скорее, для каких-нибудь детских турниров. Отношу это поражение на свой счет, поскольку мне так и не удалось зазвучать в унисон с Леной Весниной — прекрасным парным игроком, но излишне самокритичным. Подобного волнения за результат я у других девочек не чувствовал. Она очень переживает за свои ошибки, пытается их сразу же анализировать, порой начинает заниматься самоедством, не успевает перестроиться на позитивный лад. Какие-то две-три рабочие ошибки — и все, Ленка расстроилась, я где-то не помог, а счет на супер тай-брейке уже 3:8. Как говорится, не успели оглянуться… — цитирует Мирного «Прессбол».

Реклама 18+