«А я — ребенок. Что тут еще сказать?»

Когда в Минске все отсыпались, в Нью-Йорке Виктория Азаренко сражалась со словачкой Даниэлой Гантуховой за право носить звание полуфиналистки US Open-2013. Вадим Кнырко (один из тех, кто отдал предпочтение теннису, а не подушке) повествует о перипетиях матча с экс-пятой ракеткой мира.

AzaВ полуфинале Виктория Азаренко встретится с итальянкой Пеннеттой Usopen.org

Когда в Минске все отсыпались, в Нью-Йорке Виктория Азаренко сражалась со словачкой Даниэлой Гантуховой за право носить звание полуфиналистки US Open— 2013. Вадим Кнырко (один из тех, кто отдал предпочтение теннису, а не подушке) повествует о перипетиях матча с экс-пятой ракеткой мира.

— Game, set, match, — торжественно объявляет хорватская рефери Мария Чичак.

Виктория Азаренко все еще сосредоточена. На ее лице ни капли радости. Пару взмахов кулаком — то ли привет сопернице, то ли подзарядка себя. Но скорее второе. Вика подходит к сетке, благодарит Даниэлу Гантухову за игру, дает ей «пять». Но не улыбается.

Благодарность судье. Белоруска выходит в центр корта и говорит «спасибо» трибунам стадиона «Артура Эша», на которых, кстати, зияют пустоты. Затем пару танцевальных победных движений. Все с той же серьезностью в глазах.

И только когда подходит репортер за послематчевым комментарием, Виктория оттаивает и улыбается:

— Трем полуфиналисткам уже за 30, а вам всего 24…

— В полуфинал вышли прекрасные теннисистки… А я — ребенок. Что  тут еще сказать? :)

Следующей соперницей Виктории станет итальянка Флавия Пеннетта.

***

В игре четвертого круга белоруска испытала серьезные трудности с Аной Иванович. Битва экс-первых ракеток удалась на славу. Сербка едва не раздавила Вику. Давно мы не видели, чтобы Ана играла так активно (41-21 по «виннерсам»). Но Виктория отдала сопернице только первый сет.

За выход в четверку нашей теннисистке нужно было сражаться против другой красавицы — Гантуховой, которая также испытала трудности в предыдущем матче против американки Элисон Риске. К слову, парадокс: в целом, сетка у несеяной Гантуховой получилась легче, чем у второй ракетки турнира Азаренко. До четвертьфинала минчанка сыграла два матча против сеяных спортсменок. Гантуховой же повезло не напороться на фавориток в четырех играх подряд.

Словачка раньше блистала не только на модельных подиумах, но и на теннисной площадке. В активе Дани три финала турниров Большого Шлема и некогда высокое 5-е место в мировом рейтинге. Но в последнее время Гантухова заметно сбавила и сейчас обитает в пятом десятке.

До очной нью-йоркской встречи соперницы пересекались четырежды и в противостоянии наблюдался паритет. Но в последней мартовской игре сильнее была Вика. На быстрых кортах Индиан-Уэллса Азаренко победила 6:4, 6:1. Почему-то и сейчас верилось в такой же легкий проход.

***

Из подтрибунки Вика, в отличие от Даниэлы, выходит очень серьезной. В предматчевом интервью белоруска выпаливает все заученные фразы. «Будет сложный матч». «Я буду стараться играть в свой теннис». Затем Виктория натягивает капюшон, надевает наушники и отправляется на корт.

***

По традиции жанра женского тенниса соперницы сразу же обменялись подачами. Причем с такой легкостью, будто бы договорились заранее. Однако, начиная с третьего гейма, Азаренко уверенно контролировала ситуацию. Сделав еще один брейк и закрепив это событие победой на своей подаче, белоруска наполовину решила ближайшую задачу — 3:1.

В стартовом сете у Виктории получалось практически все. Гантухова хоть и пыталась периодически огрызаться острыми атаками, по арсеналу ударов она не могла сравниться со второй ракеткой мира. Особенно хорошо «зашли» у белоруски три укороченных в середине партии.

Шестой гейм, подача Виктории. Единственный момент, когда высокая словачка могла переломить ход игры. Однако на больше/меньше верх берет Вика. Преимущество сохраняется и даже закрепляется еще одним брейком. Подача на сет проходит на одном дыхании — 6:2.

***

Начало второго сета — еще один традиционный сюжет для женского тенниса. После уверенно выигранной первой партии во второй начинается сумбурчик. Гантухова чуть-чуть прибавила в скорости, а собравшиеся зрители чуть ли не на руках понесли словачку на фаворита. Не сказать, конечно, что за Азаренко в этот вечер никто не болел. Но скандирование «Go-go, Azarenka» слышалось гораздо реже.

«Ганту» взяла два первых гейма партии. Запахло жареным. Даниэла начала энергично перемещаться по корту и что-то постоянно объясняла себе. Это означало только одно — Гантухова завелась. Слава Богу, у Виктории нашлись приемы, чтобы успокоить конкурентку.

Из следующих семи геймов Гантухова выиграла всего один — на подаче Азаренко. И тут же отдала свою, которая была решающей — 6:3. Вика сыграла грамотно и без лишних усилий (впрочем, что победила легко, говорить нельзя). Словачка не включила на полную мощность свою подачу, а главной ее ошибкой стали частые слайсы с бэкхенда, после которых Вика непременно атаковала и процентах в 90 набирала очки. Наверное, Гантухова уже не та, но для нынешней Даниэлы и четвертьфинал в США стал большой отрадой.

***

Стоит также вспомнить и про другую нашу звезду ракетки и желтого мяча. В полуфинальной игре в соревновании микстов Макс Мирный с чешкой Андреа Хлавачковой в трех сетах справились с Кристиной Младенович и Даниэлем Нестором. Для Макса это уже четвертый финал US Open. Посмотрим, удастся ли завоевать третий титул.

US Open. Женщины. 1/4 финала. Азаренко победила Гантухову

US Open. Микст. 1/2 финала. Мирный и Главачкова вышли в финал

+24
Популярные комментарии
ur4ik
0
Это я к тому, что потом, будем надеяться, появится ещё кто-то, кого можно будет сравнить с Мирным, Зверевой, Азаренко
Ответ на комментарий bogushonok
Молодец!!! Что ж будет через пару лет, когда Макс уйдет, и через десяток, когда Вика...
ur4ik
0
Я ещё лет пять назад не знал про Азаренко и думал, что будет с уходом Мирного и Волчкова. А потом появилась Она
Ответ на комментарий bogushonok
Молодец!!! Что ж будет через пару лет, когда Макс уйдет, и через десяток, когда Вика...
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+