Реклама 18+

«Ни один смертный…»

Нет никаких доказательств, что Надаль принимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все же доказательства обратного — ни одной положительной допинг-пробы. О чем тут говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья автора Bloomberg Джонатана Малера настолько поразила меня своей безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.

1727_45.1379502331.40492Рафа хоть и смертный, но весьма непростой Fotobank/Getty Images for the USTA/Chris Trotman

Тема «Рафа и допинг» – давно баян. Но даже когда это было внове, я никогда целенаправленно не высказывалась об этом — не видела смысла. Нет никаких доказательств, что Надаль принимает допинг. Зато есть какие-никакие, но все же доказательства обратного — ни одной положительной допинг-пробы. О чем тут говорить? Все, что ни говори, будет сплошной спекуляцией. Но недавняя статья автора Bloomberg Джонатана Малера настолько поразила меня своей безапелляционностью, что я таки решила выступить с программной речью.

Люди и до сих пор делали предположения и высказывали сомнения насчет чистоплотности Надаля, но Малер пошел дальше всех. Он не предполагает, он утверждает – «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики», а то обстоятельство, что Надаль ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует только лишь «несостоятельность теннисного допинг-контроля».

Главный козырь обвинения выглядит именно так — без допинга такие результаты невозможны. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И обвинители даже не замечают, что сами же произносят слова, которыми ставят под сомнение свои установки. «Ни один смертный…», — говорит Малер. Ну правильно. Простые смертные — да, не могут. А Рафа он хоть и смертный, но весьма непростой.

Там, где другим нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может

Надаль — энерджайзер. Это видно невооруженным глазом. Ни минуты покоя. Посмотрите, как он сидит во время переходов — как будто землю копытом роет, как будто не может дождаться, когда закончится этот дурацкий перерыв. Этот фирменный рывок от сетки к линии подачи. Он и в туалет бежит, а не ходит. Это другие озабочены тем, как выиграть матч с наименьшим количеством энергозатрат, а Рафу это как минимум не волнует. Подозреваю, что его главная задача — израсходовать за матч максимум энергии, чтобы потом можно было спокойно заснуть. Надалю энергию девать некуда, и даже будучи профессиональным спортсменом, а это тяжкий труд, он не может израсходовать ее полностью. Отсюда манера игры — ему надо вымотаться, отсюда этот нечеловеческий порой уровень концентрации, отсюда это невероятное возвращение — представьте, сколько у такого человека энергии накопится, если его посадить на цепь. Надаль — человек с повышенным от природы энергетическим потенциалом, и то, что большинству профессиональных спортсменов кажется маловероятным, а работникам интеллектуального труда вроде Малера так вообще невероятным — для Надаля в порядке вещей. Там, где другим нужен допинг, Надаль может и так. Не факт, что он без него обходится, но он может.

Людям вообще трудно принять чью-то исключительность, это принижает их достоинство. И Джонатан Малер, видимо, не исключение, хотя от постоянного автора нескольких уважаемых во всем мире изданий можно было бы ожидать и большей широты взглядов. Поэтому в обществе в ходу всегда будут какие-то уравнивающие схемы типа – «на самом деле он такой же как мы, а исключительным его делает только допинг». Но этот апломб! Прямо обвинять человека в нарушении закона при отсутствии даже косвенных доказательств — это даже антигуманно как-то. Я б на месте Надаля подала в суд. Надеюсь, Джонатан сделал это чисто с целью провокации. В конце концов, мой пост тоже своего рода провокация, и тогда я пойму его если не по-человечески, то хотя бы по-журналистски.

+13
Популярные комментарии
ptushka
0
Как бы вообще не в тему, но я в принципе за допинг. И если вдруг Надаль с такими результатами реально употребляет, то, с моей точки зрения, это только подтверждает нужность и полезность этого дела для зрелищности спорта.
dim@
0
В современном спорте допинг важен во всех видах спорта. Говорю как человек который видел эту грязь изнутри. Разница только в том какие препараты применяются.
Ответ на комментарий jo-d
А велоспорт? "Закулисные игры", которые могли убить весь вид? А как "выкосили" всех знаменитых американских легкоатлетов-спринтеров рубежа веков?

И некорректно равнять футболистов (да и теннисистов, биатлонистов) с представителями ЛА, плавания, велоспорта, тяжелой атлетики. В видах, для успеха в которых важны разные умения и качества (особенно в играх) допинг не так уж сильно и нужен, по сравнению с циклическими.
jo-d
0
А велоспорт? "Закулисные игры", которые могли убить весь вид? А как "выкосили" всех знаменитых американских легкоатлетов-спринтеров рубежа веков?

И некорректно равнять футболистов (да и теннисистов, биатлонистов) с представителями ЛА, плавания, велоспорта, тяжелой атлетики. В видах, для успеха в которых важны разные умения и качества (особенно в играх) допинг не так уж сильно и нужен, по сравнению с циклическими.
Ответ на комментарий dim@
По моему субъективному мнению, на сегодняшний день, все выдающиеся атлеты и не только выдающиеся употребляют допинг (причем мощные стероиды, анаболики, что-то для дыхалки и т.д. только очень высокого качества). А не ловят этих выдающихся для того чтобы сохранить зрительский интерес, ведь это большие деньги. Прикиньте дисквалифицируют того же Надаля или Уильямс, Месси или Робена, Домрачеву или Бергер. Это не выгодно, люди хотят драйва и громких имен. Изредка кого-то цепляют, но это уже закулисные игры.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+