Вечно второй

Станислас Вавринка впервые в карьере прорвался в финал турнира «Большого шлема». Пришло время изучить вечно второго швейцарца. Благо его карьера содержит много интересного.

%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d1%81Станислас Вавринка: «Мне наплевать, что я проиграл Рафе, сколько — 14 матчей?» blick.ch/Sven Thomann

Только что одержал главную победу в своей жизни

Встречу Стана против Новака Джоковича теннисный мир предвкушал с самого начала турнира — поскольку их прошлогодний матч в Мельбурне однозначно стал лучшим в сезоне (но об этом позже). И в этой встрече швейцарец одержал главную победу в своей жизни.

Несмотря на слабое начало и соперника, который уже 28 матчей не проигрывал и был трехкратным действующим чемпионом турнира, Стан не опустил рук и с каждым сетом играл только лучше. В итоге после 14-ти подряд поражений от серба Вавринка со счетом 9:7 в пятом сете обыграл его и вышел в полуфинал Australian Open. Джоковичу не оставалось ничего, кроме как признать – Стан просто был лучше.

Теперь он сыграет с Томашем Бердыхом и имеет вполне реальный шанс впервые в карьере выйти в финал «Шлема» – в личных встречах он ведет 8:5 и выиграл последние три матча.

В 2013 году провел два рекордных эпических матча

В прошлом году Вавринка блеснул в самом начале сезона — еще на Australian Open. В четвертом круге он пять часов две минуты бодался с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, который в итоге выиграл турнир, при этом временами показывая буквально божественный теннис, который заставлял экспертов поминать всуе имя Роджера Федерера. В итоге этот матч, который оказался самым продолжительным на турнире, оказался и матчем, в котором серб был ближе всего к поражению.

А буквально через две недели в матче Кубка Дэвиса против Чехии Вавринка поучаствовал в установлении еще одного рекорда — и опять выступил на проигравшей стороне. Парный матч, в котором Вавринка и Марко Кьюдинелли уступили Томашу Бердыху и Лукашу Росолу продолжался семь часов и две минуты. Но эти поражения Стана из колеи не выбили.

Уходил из семьи

В 2011 году через два года после свадьбы и рождения дочери Алексис правильный и рассудительный Станислас выдал то, чего от него никто не ожидал — он ушел от своей жены Илхан Виллауд. Сообщалось, что такое сложное решение было принято, что сконцентрироваться на теннисной карьере, которая, как всем известно, не бесконечна.

Но швейцарская пресса утверждала, что теннис тут вовсе не при чем, а дело на самом деле в другой женщине — медиа-представителе АТР Эстефании Акоста-Рубио, ради которой Стан даже решил изменить свое расписание и съездить на турниры в Южную Америку, где он даже выиграл один.

Однако позже семья воссоединилась, и благодаря этому мы можем посмотреть умильные фотографии Алексис Вавринки на трибунах.

Раскритиковал Федерера

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Да, Роджер всегда считал Стана своим «младшим братом по туру». Да, они вместе выиграли золото пекинской Олимпиады и были поэтому признаны командой 2008 года в Швейцарии. Да, после пекинской победы Федерер буквально молился на Стана. Да, Вавринка всегда называет Федерера великим и великолепным. Но все это не помешало Станисласу заявить, что Роджер всегда думает только о себе и делает только так, как ему удобно.

«Роджер много лет говорит о том, как для него важен Кубок Дэвиса, но на самом деле это не так. Я понимаю, что в конечном счете теннис — индивидуальный вид спорта, и справедливо, что каждый концентрируется на своей личной карьере, но его решение можно было понять больше в прошлом, чем сейчас. Я не знаю, изменит ли Роджер свое решение, но я не питаю на этот счет иллюзий. Я не так наивен, как он, по-видимому, считает».

И это уже не первая подобная колкость в адрес Роджера. Например, в 2009 году (когда Федерер в итоге, между прочим, выиграл свой единственный «Ролан Гаррос») перед матчем в Монте-Карло Стан заявил, что на грунте играет лучше Федерера — и в той игре одержал свою единственную победу над большим братом.

Активно общается с журналистами в твиттере

Раньше Стан каждый день переписывался со своими болельщиками на своей официальной странице, а теперь он освоил твиттер, и там ведет активное общение с теннисными журналистами. Например, журналисту The Times Нилу Хармэну он позволяет в общении с собой практиковать французский, и один раз он даже сам пригласил его на кофе.

А еще он активно смеется над шутками, про его броманс с Бенуа Пэром и никогда никого не обижает. Наверное, именно поэтому журналисты отвечают ему любовью — итальянка Свеня Мастроберарди авторитетно утверждает, что нет людей, которые не были бы рады успехам Стана. И с ней трудно спорить.

Способен выслушать Маррея

Энди Маррей, обыгранный Станом в четвертьфинале US Open-2013, сам признается, что у него очень скучный и занудный голос, поэтому всем кажется, что сам он тоже зануда. Но все это не останавливает Вавринку, который очень дружен с британцем. Они познакомились в Кубке Дэвиса в 2005 году, и Стан так описывает их отношения: «Мы дружим с того момента, как появились в туре. Мы почти ровесники, мы часто вместе тренируемся. Нам нравится проводить вместе время и разговаривать в раздевалке».

Несколько лет преследовал своего нынешнего тренера

В середине апреля прошлого года Стан начал работать с бывшим тренером Робина Содерлинга Магнусом Норманом, которого и считают виновником нынешних успехов швейцарца. И как поведал сам Вавринка, он около года уговаривал шведа стать его тренером.

«Он мотиватор, человек с позитивным настроем, отличный игрок и тренер. Мы с ним встречались, еще когда он работал с Робином Содерлингом, с которым мы часто проводили совместные тренировки. И я больше года пытался уговорить его».

Четвертьфинал Australian Open-2014 против Джоковича показал, что Норман в команде Вавринки не просто так место занимает — после блеклого начала Стан не сдулся и не испугался, а, наоборот, планомерно набирал обороты и в итоге заставил Джоковича дрогнуть в решающий момент.

Провел одну из самых коротких пресс-конференций

В 2011 году после победы над Гаэлем Монфисом на Australian Open Вавринка провел пресс-конференцию, которая состояла из одного вопроса (почему европейцы начали доминировать в мужском теннисе), на который честный Стан ответил: «Понятия не имею. Простите. Понятия не имею, почему».

Родители Стана занимались реабилитацией инвалидов

Сначала дед, а потом и родители Вавринки содержали центр социальной реабилитации для людей с ограниченными возможностями, где Стан в детстве проводил очень много времени. По его словам, это очень сильно повлияло на его взгляд на жизнь.

«Там люди спрашивают — эй, как дела, ты здорово играешь, а когда ты будешь играть снова… Благодаря им я могу правильно оценивать то, что со мной происходит. Я знаю, что в жизни есть гораздо более тяжелые вещи, чем проигрыш матча. Но с другой стороны, это не значит, что я должен сдаваться…».

+13
Популярные комментарии
sas-76
0
Вамос, Станислас!
Написать комментарий
Реклама 18+