Реклама 18+

От простого к сложному

Во вторник вечером матчем против итальянки Сары Эррани белорусская теннисистка Виктория Азаренко стартует на итоговом турнире WTA. Вадим Кнырко изучил всех соперниц белоруски по Стамбулу– и ближайших, и гипотетических, — чтобы расставить их по степени сложности для второй ракетки мира из Беларуси.

Wta_stambulКто из этих красавиц победит? facebook.com/WTA

Во вторник вечером матчем против итальянки Сары Эррани белорусская теннисистка Виктория Азаренко стартует на итоговом турнире WTA. Вадим Кнырко изучил всех соперниц белоруски по Стамбулу– и ближайших, и гипотетических, — чтобы расставить их по степени сложности для второй ракетки мира из Беларуси.

Жеребьевка итогового турнира отправила Викторию Азаренко в Белую группу к Ли На, Елене Янкович и Саре Эррани. Собственно, матчем с итальянкой наша спортсменка откроет программу стамбульских соревнований вечером во вторник (матч начнется в 17.00 по белорусскому времени).

Кстати, по сравнению с прошлым годом список участниц WTA Championships изменился всего на одну фамилию — вместо приболевшей Марии Шараповой сыграет Ангелик Кербер.

Цель Виктории Азаренко в Стамбуле — утвердиться в звании второй ракетки мира. Потому что до Серены Уильямс ей в рейтинге, как до Луны. 4400 очков одним итоговым турниром не отыграешь. И вообще, нынешнее состояние белоруски остается загадкой. После сумасшедшего финала US Open Азаренко провалила два азиатских турнира, оба раза уступив в первых же встречах: в Токио сильнее была Винус Уильямс, в Пекине — Андреа Петкович. Всего же на счету белоруски в этом сезоне три победы (Australian Open, Доха, Цинциннати).

Впрочем, давайте сконцентрируемся на соперницах. В частности, на том, с кем из них Азаренко по предстартовым прикидкам придется потруднее, а с кем — попроще. Движемся от простого к сложному.

7. Сара Эррани (Италия)

Возраст: 28

Текущая позиция: 7

Титулы в одиночном разряде: 7 (2013 — Акапулько). Один раз участвовала в итоговом турнире

Взаимоотношения с Азаренко: 6-1 в пользу Азаренко

Итальянка станет первой соперницей лучшей теннисистки Беларуси на итоговом турнире WTA-2013. Рискнем предположить, что первый матч окажется самым легким для нашей спортсменки. Судите сами: Эррани выиграла у Азаренко всего одну встречу, и случилось это в далеком 2008-м. Еще один матч теннисистка с Апеннинского полуострова довела до трех сетов — в том же году. В остальных сшибках Виктория уверенно брала верх. В этом сезоне соперницы встречались дважды, и Сара выиграла всего девять геймов в четырех сетах.

Вдобавок ко всему под конец сезона у Эррани обнаружились серьезные проблемы с психологией. После US Open итальянка заявила, что потеряла мотивацию играть в теннис. После американского мэйджора уверенность обрести не получалось — проигрыш в первом же матче на соревнованиях в Токио, поражение в третьем круге крупного пекинского турнира и снятие из-за травмы с Кубка Кремля.

Прогноз Goals.by. Эррани выиграет не больше четырех геймов.

Фото: sport-xl.net

6. Агнешка Радванска (Польша)

Возраст: 24

Текущая позиция: 4

Титулы в одиночном разряде: 13 (2013 — Окленд, Сидней, Сеул). Четыре раза участвовала в итоговых турнирах

Взаимоотношения с Азаренко: 12-3 в пользу Азаренко

Так часто Азаренко никого не обыгрывала из участниц стамбульского турнира. Виктория и Агнешка — одногодки. Девушки часто встречались и на юношеском, и на взрослом уровнях. К тому же белоруска и полька вне корта были хорошими приятельницами. Но в один прекрасный день огонек дружбы слегка поугас. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

На корте славянки встречаются часто. И в последние два года Агне ничего не может противопоставить Вике — 7 поражений в 7 матчах. В сентябре полька здорово отработала азиатское турне — выходила в четвертьфинал на всех трех турнирах, а в Сеуле и вовсе сорвала куш. После Пекина Радванска взяла паузу, чтобы целенаправленно подготовиться к Стамбулу.

Фото: blogspot.com

5. Елена Янкович (Сербия)

Возраст: 28

Текущая позиция: 8

Титулы в одиночном разряде: 13 (2013 — Богота). Три раза участвовала в итоговых турнирах

Взаимоотношения с Азаренко: 5-3 в пользу Азаренко

Янкович не может обыграть Азаренко вот уже более четырех лет. Собственно, все это время сербка потихоньку опускалась по женской теннисной иерархии и только сейчас начинает вновь нащупывать свою игру. В этом сезоне Елена совершила приличный скачок. В начале года экс-первая ракетка мира находилась в третьем десятке рейтинга, а сейчас все прочнее обосновывается в топ-10. Сама Янкович говорит вот что: «Если бы не смена тренера, то такого продвижения не произошло бы». Перед этим сезоном сербская теннисистка занимается под руководством своего брата Марко.

Лишь середина осени оказалась чуток смазана из-за травмы бедра, полученной в ходе азиатского турне. О функциональном состоянии сербской теннисистки в данный момент рассуждать затруднительно.

Кстати, в текущем году Виктория и Елена встречались. На турнире в Цинциннати теннисистки выдали искрометный триллер — из 27 сыгранных геймов лишь четыре были выиграны на своей подаче. Просто дичайший парад ошибок. Успех же в той игре праздновала белоруска — 4:6, 6:2, 6:3. Вот таков он — непредсказуемый женский теннис!

Прогноз Goals.by. Победа белоруски в двух сетах.

Фото: sport-xl.net

4. Ангелик Кербер (Германия)

Возраст: 25

Текущая позиция: 9

Титулы в одиночном разряде: 3 (2013 — Линц). Один раз участвовала в итоговом турнире

Взаимоотношения с Азаренко: 3-0 в пользу Азаренко

С немкой Азаренко встречалась меньше всего. Последний раз теннисистки выходили друг против друга ровно год назад на этом же турнире. В драматичнейшем трехчасовом поединке победу одержала Виктория.

С тех пор утекло много воды. Белоруска продолжает находиться в верхушке рейтинга. А вот немка сдала четыре позиции и опустилась на девятое место в мировом туре. По идее, агрессивная Кербер и не должна была оказаться среди участниц престижнейшего турецкого турнира. Теннисистка из Германии получила шанс исключительно из-за травмы Марии Шараповой.

В этом сезоне Ангелик выиграла всего один титул — буквально полторы недели назад немка одолела в финале Линца Ану Иванович. Так что эмоциональное и функциональное состояния лучшей Кербер должны быть на высоте.

Фото: worldtennismagazine.com

3. Ли На (Китай)

Возраст: 31

Текущая позиция: 5

Титулы в одиночном разряде: 7 (2013 — Шеньжень). Два раза участвовала в итоговых турнирах

Взаимоотношения с Азаренко: 6-4 в пользу Азаренко

У китаянки на этот сезон были грандиозные планы — либо выиграть мэйджор, либо попасть в топ-3 мирового рейтинга. Ни та, ни другая задача не была выполнена. Хотя на турнирах Большого Шлема (кроме французского) азиатка выступала очень даже неплохо — драматичный проигрыш в финале Мельбурна Виктории Азаренко, полуфинал Нью-Йорка и четвертьфинал Уимблдона.

В рейтинге тоже продвижения не произошло. Хотя теоретически Ли может завершить год в тройке. Но для этого нужно самой побеждать в стамбульском турнире, а также рассчитывать на три поражения Радванска в группе.

Прогноз Goals.by. Наверняка матч с китаянкой станет самым сложным для белоруски на групповом этапе — победа Азаренко в трех сетах.

Фото: Getty Images

2. Петра Квитова (Чехия)

Возраст: 23

Текущая позиция: 6

Выигранные турниры: 11 (2013 — Дубаи, Токио). Два раза участвовала в итоговых турнирах

Взаимоотношения с Азаренко: 2-4

Чешка — одна из самых неудобных соперниц для Виктории. Последние четыре матча белоруска неизменно уступала Петре. Правда, последний раз это произошло аж два года назад — на итоговом турнире в Стамбуле. После той игры пути-дорожки теннисисток не пересекались.

В этом сезоне Петра выиграла два серьезных турнира в Дубаи и Токио. Последний раз чешка выходила на корт пару недель назад, когда в полуфинале пекинских состязаний уступила Янкович. Затем в календаре Квитовой значились соревнования в Москве и Линце. Но чемпионка итогового турнира-2011 предпочла подлечить старую травму спины, дабы лучше подготовиться к возвращению титула.

Фото: sport-xl.net

1. Серена Уильямс (США)

Возраст: 32

Текущая позиция: 1

Титулы в одиночном разряде: 56 (2013 — Брисбен, Майами, Чарльстон, Мадрид, Рим, Roland Garros, Бастад, Торонто, US Open, Пекин). Восемь раз участвовала в итоговых турнирах

Взаимоотношения с Азаренко: 3-13 в пользу Уильямс

Серена — фаворит Стамбула. Да чего уж там: младшая Уильямс — фаворит абсолютно любого соревнования. В этом сезоне Пантера одержала десять побед на турнирах разной значимости, в том числе положила в свою копилку еще два Grand Slam’a. Столько за один календарный год младшая сестренка еще не побеждала. В сезоне Серена потерпела всего четыре поражения и два из них — от Виктории Азаренко (Цинциннати и Доха). В целом же баланс встреч между лучшими теннисистками мира прямо сейчас в 2013-м году — 2:2. Последнюю победу одержала Серена — в финале US Open.

Молния vs Бестия. Самые важные матчи из противостояния Серены Уильямс и Виктории Азаренко

Фото: Getty Images

+11
Популярные комментарии
Superkuzmich
0
Кто Вику одевал?как помне,платье супер ужас((да и форма у азаренко наверное худшая за весь сезон
VIL_BLR
0
Виктория уговорила Серену поменяться одёжками. Нашей приме к лицу это озорное воздушное самое яркое красное платье! Ведь она – лицо Red Bull. Да и Redfoo будет доволен.
Написать комментарий
Реклама 18+