Игорь Светлаков: «Саснович и Кремень — это те две девушки, с которыми с ранних лет велась качественная и продуктивная работа»

Тренер Александры Саснович Игорь Светлаков рассказал о прогрессе подопечной, а также отметил, что Илона Кремень должна в скором времени войти в топ-200.

— Прошлый сезон Александра закончила 534-й, а этот — 135-й. Прогресс почти на четыреста позиций. Согласитесь, хорошее достижение?

— В таком виде спорта, как теннис, очень важен стабильный рост. Резкий скачок часто губит талантливых атлетов. Сами понимаете, достичь быстрого прогресса можно только посредством высочайших физических и технико-тактических нагрузок. Сразу выжимать из спортсмена все, что можно, — неправильно. Так что я выступаю за постепенный рост. Уровень Саши в настоящее время приближается к топ-100 по всем игровым и психологическим параметрам. Для нас сейчас главное — закрепиться на этом уровне. То есть найти свою, так скажем, стабильность. При правильной работе следующим шагом будет попадание в топ-50.

— Какие задачи ставили с Александрой перед началом сезона?

— Войти в топ-200, чтобы иметь возможность попадать в квалификации турниров «Большого шлема» и некоторых соревнований под эгидой WTA, а также играть хорошие турниры ITF.

— С чем связываете такой резкий прорыв в конце сезона, когда Саше покорились два крупных турнира во Франции — 100-тысячник и 50-тысячник с хоспиталити? Кроме факта самих титулов, по ходу турниров уверенно были обыграны несколько известных теннисисток — Минелла, Аррубаррена, Парментье, Каданцу, Арвидсон…

— Была проведена большая работа, которая, как вы сумели убедиться, принесла свои плоды в конце сезона. Скажу больше: мы к каждому турниру в этом году готовились основательно, воспринимая любое соревнование как серьезное мероприятие. Так что такой рывок неудивителен лично для меня. Конечно, я ожидал его чуть пораньше, но не случилось. На это были свои объективные причины.

— Какие, если не секрет?

— Тут все банально. Саша не до конца верила в себя. Не ощущала, что может побеждать игроков первой сотни. Наверное, ей не хватало ощущения того, как побеждать игроков такого уровня. Во Франции она почувствовала некий прилив вдохновения, что проявилось в таких отличных выступлениях на двух турнирах.

— Кто из белорусок в ближайшее время способен выстрелить так, как Саша?

— Знаете, Саша и Илона Кремень — это те две девушки, с которыми с ранних лет велась качественная и продуктивная работа. Так что Илона тоже должна в скором времени войти в топ-200. А что до остальных, то надо подождать. Лично я буду рад увидеть любую белоруску в элите, — цитирует Светлакова «Спортивная панорама».

Реклама 18+