Франк Данцевич: «Организаторы ничего не делают с жарой — видимо, пока кто-нибудь не умрет»

Канадский №3 Франк Данцевич (Q), во вторник потерявший сознание по ходу своего матча первого круга Australian Open против Бенуа Пэра (27), раскритиковал организаторов турнира за «негуманные» условия. Сегодня в Мельбурне температура воздуха достигла 42,2°С.

«Я считаю, это негуманно по отношению к игрокам, болельщикам, спорту — ко всем. Игроки снимаются, теряют сознание. Я всю свою жизнь играю пятисетовики, но сегодня получил тепловой удар после полутора партий. Это ненормально.

Игроки не выдерживают, говорят организаторам, что слишком жарко, чтобы играть, но они ничего не делают — видимо, пока кто-нибудь не умрет. Я считаю, это неправильно, и знаю много игроков, которые разделяют мое мнение».

Отметим, по правилам, действующим на Australian Open с этого года, из-за жары матчи могут быть приостановлены не при определенной температуре воздуха, а по решению турнирного директора. При этом для оценки погодных условий используется не обычный термометр, а так называемый Wet Bulb Globe Thermometer, учитывающий совокупность атмосферных факторов: температуру, влажность, силу ветра. 42°С, зафиксированные во вторник вечером, по шкале Wet Bulb Globe Thermometer оказались условиями, приемлемыми для продолжения матчей.

Также во вторник болбой упал в обморок во время дневного матча на корте №8, а у Шуай Пэн жара во время игры спровоцировала судороги и рвоту. Между тем, четырехкратный чемпион турнира Роджер Федерер заявил, что борьба с погодными условиями — часть психологической подготовки игрока:

«Если ты всю жизнь как следует тренируешься и веришь в себя, то все у тебя будет в порядке. Если же начать сомневаться, то все, тебе конец».

29-летний Данцевич не согласился:

«Мне не кажется, что тут что-то решает подготовка игроков. Просто кто-то лучше переносит жару, а кто-то хуже. В таких условиях находиться на корте опасно. С моего матча прошло полтора часа, а я до сих пописать не могу», — цитирует теннисиста The Guardian.

Реклама 18+