Все новости

Проверка на «Шлем». Чего ждать от Федерера?

5 марта 2014, 10:39

Валерия Ли

В прошлом году, объясняя причины неудач, Федерер обмолвился: после сезона-2012, отмеченного победой на «Уимблдоне», Олимпиадой и возвращением на вершину АТР, спад был ожидаем. Что он, мол, предвидел сравнительно скромные результаты, и незачем так орать.

К осени, впрочем, результаты стали уже такими скромными, что потребовались решительные действия. Федерер расстался с Полом Анаконом, но даже тогда ухитрился создать впечатление, что все под контролем. Оказалось, у них был трехлетний план по завоеванию очередного титула «Большого шлема» и первой строчки рейтинга. Цели достигнуты, план выполнен – тренер может уходить. По ходу дела Роджер все же признал несколько просчетов: так, с больной спиной испытывать новую ракетку – да и вообще играть авантюрные Гамбург и Гштаад – не стоило. Толку из этого не вышло (только корова), зато на спине и уверенности сказалось неважно.

Вскоре после расставания с Анаконом (а то и раньше), надо думать, оформился новый план. Он очевидно предусматривал ударное межсезонье с акцентом на фитнес – ни одной выставки, – а также работу с новой ракеткой и нетипично ранний австралийский старт. В районе Нового года Федерер воодушевленно рассказывал, что в Брисбене и Мельбурне рассчитывает на многое и вообще чувствует себя отлично. В первом случае Роджер налетел на защитника отечества Хьюитта – с кем не бывает. Во втором показал убедительную игру против Тсонга и Маррея, ну а Надаль – это, понятно, отдельная история. Australian Open был хорошим знаком – вряд ли кто-то ждал от Отца победы, зато первый за год полуфинал «Шлема» не мог не радовать.

Так оно и вышло: месяц спустя Федерер выиграл крупнейший титул за полтора года (да и вообще всего второй), в двух последних матчах отыграв у игроков десятки дефицит в сет. Эта дубайская победа в первую очередь принесла ему, кажется, облегчение:

«Я рад, что результаты не заставили себя ждать. Я буквально недавно сменил ракетку, и вот уже я был в финале Брисбена, в полуфинале Australian Open, выиграл кубковый матч и теперь турнир».

Это «результаты не заставили себя ждать», конечно, сказано не без лукавства, потому что их от Роджера ждут далеко не с января. Но в остальном все чисто: за первые два месяца-2014 Федерер одержал над игроками Топ-10 столько побед, сколько за весь прошлый год, да и что такое эти камбэки, как не свидельство винтажной уверенности в себе?

Что бы ни вернуло Федерера в себя: продуктивный тренировочный сбор, ракетка, духоподъемная работа с кумиром детства Стефаном Эдбергом, или то самое грамотное планирование, которым он всегда так гордился, – сбить его с толку в этом году будет непросто. За пару недель до начала сезона он заявлял, что в 2014-м хочет выиграть «титулов пять» и держаться в середине десятки. Два месяца спустя Роджер едет на первый «Мастерс» сезона на победной волне одним из лидеров тура, а ведь свою оптимальную форму он обещал только к апрелю.

Павел Ниткин

Роджер Федерер вернулся – но с одной оговоркой. Это не тот Федерер, который на протяжении пяти лет выносил почти всех, а скорее, Роджер образца 2012-го. Федерер, к перспективам которого нужно относиться со сдержанным оптимизмом.

Для светлого взгляда на ситуацию есть все причины, а именно:

1. Он хорошо играет. Эпопея со сменой ракетки закончилась вполне себе удачным переходом к более крупной головке. Федерер пробивает мощно, точно, и даже почти не срывает бэкхенды. Он здорово двигается, действует агрессивно и стремительно – иногда и забываешь, что ему вообще-то 32.

2. У него хорошее настроение. Причин для него несколько – кумир детства Стефан Эдберг в тренерском штабе, окончание полосы неудач, а теперь вот еще и титул. Ну и, конечно, грядущее пополнение в семье – все помнят, что в 2009-м в день, когда Федерер узнал, что в первый раз станет отцом, он повесил дель Потро две баранки в Мельбурне, а потом за несколько недель до рождения дочек выиграл «Уимблдон».

3. Он здоров. Проблемы со спиной позади, и это видно в каждом движении, в каждом шаге Маэстро.

С другой стороны, есть причины, по которым этот оптимизм должен быть именно сдержанным. Во-первых, возрастные игроки (а Федерер именно такой) очень часто, как и молодые, играют серийно – временами здорово, временами дурно. Во-вторых, соперники у швейцарца сейчас тоже не последние люди, которые видят, что с ним происходит, и будут делать соответствующие выводы. Ну и в-третьих, конечно, Надаль.

Да, Федерер будет опасен на мартовских «Мастерсах» и на «Мастерсах» вообще (может, даже выиграть, например, Париж), будет опасен на быстрых кортах (в том числе и на «Уимблдоне», где он наверняка хочет реабилитироваться за последние неудачи), но сможет ли эта «опасность» превратиться в большие победы и блеск новых трофеев?

С другой стороны, Федерер, который и так все на свете уже выиграл, продолжает играть и радовать всех классным атакующим теннисом. Разве этого мало?