Жена задержанного триатлониста Юлия Семашко: «Подключили свидетеля одного на всех. Оказывается, он умудрился быть в одно время в разных местах. Имя изменено, лица мы не видели»

Супруга арестованного на сутки триатлониста Юрия Семашко Юлия рассказала о том, как прошло заседание суда.

Задержанных в суд не доставляли, их административные дела рассматривались дистанционно. Суд признал Юрия Семашко и Артема Казимирчика виновными по статье 24.23 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия) и назначил по 15 суток ареста каждому. Александру Клименкову дали 14 суток ареста за мелкое хулиганство.

Всем на год запретили посещать физкультурно-спортивные сооружения во время проведения спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований.

Напомним, троих участников минского триатлона задержали 26 июня. По словам МВД, они демонстративно выкрикивали лозунги протестного толка.

– Что я вам могу сказать... Цирк просто. И свидетель оказался один на всех – Александрович Александр Александрович. Какой-то картавый, сотрудник Центрального РУВД.

– Как вообще проходил суд?

– В зале суда были я, супруга и мама Александра Клименкова, а также четыре спортсмена, с которыми дружат ребята. Ни Артема (к нему никто не смог прийти по семейным обстоятельствам), ни Сашу, ни Юру мы не видели – они давали показания по скайпу.  Голоса нормальные, я хочу отметить, что во время заседания судом не учитывались какие-то дополнительные факторы, которые могли бы смягчить наказание. Дети, уход за родителями. Вроде, судья задает вопросы, но все равно это не учитывается. У нас двое сыновей – 4 и 13 лет.

Заседание проходило где-то полтора часа. Заслушали всех по очереди, потом подключили свидетеля, одного на всех. И ничего страшного, оказывается, что он умудрился быть в одно время в разных местах. Имя изменено, лица мы не видели... Ай, это уже неважно, как и то, что говорил адвокат.

– Что говорил?

– Защитник указывал на кучу нестыковок. То есть свидетель говорил четко по протоколу, но обвиняемые в свою очередь рассказывали другое. Если честно, я уже не помню деталей, но нестыковок было много.

– Судья сделал перерыв для вынесения решения?

– Нет, даже не выходил. Зачем ему выходить, если все уже было заранее написано? Помню, кстати, когда адвокат задал какой-то уточняющий вопрос свидетелю, ему кто-то находившийся рядом женским голосом подсказал ответ.

Ай, что тут говорить... Понимаете, Юрий, Александр и Артем находятся на Окрестина в той же велосипедной форме. Как сказал один знакомый спортсмен, хорошо, что не в коньках.

– Как на приговор отреагировал адвокат?

– Да все всё прекрасно понимают, и у адвоката это уже не первое такое дело.

– Клименкову дали 14 суток за мелкое хулиганство. Он показывал вниз опущенный большой палец?

– Да, и его осудили за дизлайк. Такой поступок сочли оскорбительным действием по отношению к обществу. Хотя никакого оскорбления тут нет, на что и указывал адвокат.

– А ваш муж Юрий что, кричал «Жыве!»?

– Да. Его обгоняли другие велосипедисты, там кто-то крикнул «Жыве!», он крикнул в ответ. Спортсмены же на дистанции всегда друг друга приветствуют. Кстати, в протоколе написано, что Юра кричал «Жыве Беларусь!» В протоколе супруг написал, что согласен частично, потому что кричал только слово «Жыве!»

– А Артем сказал, что кричал «Жыве Беларусь!»?

– Да. То есть все, по сути, согласились с обвинением, но ничего это не учитывалось. А еще свидетель говорил четко по протоколу. Мол, оба – Юрий и Артем – кричали лозунги, устраивали митинг организованной группой. Так, извините, триатлон – это такое соревнование, где нельзя ездить группами. Там все по одному преодолевают дистанцию.

Что ж, буду ждать, следить, если переведут супруга куда-нибудь. Надеюсь, удастся передать вещи, чтобы хотя бы поменял велотуфли на нормальные ботинки. В апелляции не вижу смысла, – сказала Юлия.

«Цирк просто. Свидетель оказался один на всех, умудрился в одно время быть в разных местах». Как в Минске засудили триатлонистов

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+