Один из организаторов «Минского Триатлона» Плодунов: «К сожалению, мы просто организовываем гонку, а не деремся с омоном, поэтому некоторые вещи вне нашей сферы влияния»

Один из организаторов «Минского Триатлона-2021», соучредитель клуба «Тристайл» Захар Плодунов рассказал о своем отношении к задержаниям трех участников вчера на соревновании.

«Ведро дегтя, конечно, добавило задержания трех спортсменов омоном за выкрики и жесты в сторону едущих по велодорожке красно-зеленых ребят. В том числе задержание нашего сотрудника Сашу Клименкова.

К сожалению, мы просто организовываем гонку, а не деремся с омоном, поэтому некоторые вещи вне нашей сферы влияния. Автозаки не спрашивают, где им становиться и что делать. А если вы находитесь в Минске – shit happens (дерьмо случается – прим.)» – написал Плодунов в инстаграме.

Сегодня стало известно, что задержанных в суд не доставляли, их административные дела рассматривались дистанционно. Суд признал Юрия Семашко и Артема Казимирчика виновными по статье 24.23 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия) и назначил по 15 суток ареста каждому. Александру Клименкову дали 14 суток ареста за мелкое хулиганство.

Всем на год запретили посещать физкультурно-спортивные сооружения во время проведения спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований.

Напомним, троих участников минского триатлона задержали 26 июня. По словам МВД, они демонстративно выкрикивали лозунги протестного толка.

Через некоторое время после задержания в сети появилось видео, где триатлонисты на фоне красно-зеленого флага рассказывают, за что они могли быть задержаны, а также извиняются за свои поступки. Один из них сказал, что выкрикнул «Жыве Беларусь» группе людей с красно-зелеными флагами, второй показал им «дизлайк», а третий крикнул «Жыве».

Один из организаторов «Минского Триатлона» о задержаниях: «К сожалению, то, что произошло – сейчас данность в нашей стране, и мы никак не могли на это повлиять»

Реклама 18+