Какой след оставили болгары в белорусском футболе

Болгарский след в белорусском футболе

В воскресенье «Белыя крылы» проведут свой последний официальный матч в этом году. Соперник хорошо знаком белорусским болельщикам – сборная Болгарии. Эту страну с нами связывают не только официальные и товарищеские матчи, но и футболисты, приезжавшие играть в Беларусь. И таких хватало. Вспомним тех, что больше запомнились.

Петар Златинов

Амплуа: полузащитник

Техничный Петар появился в нашем футболе в 2003 году: талантливый хавбек перешел из софийского ЦСКА в минское «Динамо». Болгарин казался очень качественным приобретением, в свое время привлекался в юношескую и молодежную сборные своей страны. И уже с первого матча Златинов начал оправдывать возложенные на него надежды. Болгарин практически в каждой игре накручивал стабильно по несколько соперников, не забывая при этом об ударах воротах. Самым важным мячом полузащитника можно считать гол со штрафного в ворота БАТЭ, который позволил «Динамо» выйти в полуфинал Кубка Беларуси.

К сожалению, частые травмы не позволили болгарину полностью раскрыться в Беларуси. Самое жесткое повреждение Златинов получил в матче против «Нафтана» – перелом ноги. В следующем сезоне «Динамо» одерживает победу в чемпионате, а болгарин отмечается 4 точными ударами в 14 встречах.  

Летом 2005 г. Петар заканчивает белорусский этап своей карьеры и возвращается на родину–в «Литекс». Далее были «Интер» из Баку, «Черно Море», «Локомотив» из Мездры. Этот сезон Златинов начал в болгарской «Верее».

Год назад в одном из интервью болгарин признался, что с теплотой вспоминает годы, проведенные в Беларуси. И до сих пор поддерживает связь с Виктором Соколом и Сергеем Корниленко.

petar zlatinov cut-photo.ru

Георги Гюров

Тренер

Селекционер софийского ЦСКА неожиданно для многих 4 декабря 2002 года был представлен в качестве главного тренера минского «Динамо». Выбор Юрия Чижа многие считали странным. Вед с 1980 года болгарин тренировал не самые топовые клубы Туниса и Саудовской Аравии. Однако назначение состоялось, и перед тренером были поставлены максимальные задачи: победа в чемпионате и Кубке. Последний, кстати, минчане все-таки и завоевали. Однако в чемпионате дела не клеились: после 6 туров в активе «бело-голубых» было всего 7 очков. В среднем за игру динамовцы зарабатывали 1,16 балла (худший показатель среди тренеров, проведших более пяти матчей). Кроме этого сами футболисты жаловались на отсутствие общения с тренером и ссылались на его предвзятое отношение. Несмотря на заявление после увольнения «больше меня в Беларуси не будет», Гюров значился в списке возможных тренеров «МТЗ-РИПО» в 2006 году. После этого болгарин пропал с радаров, изредка мелькая в СМИ. Поговаривают, что Георги опять занесло в Африку, где он тренирует малоизвестные команды.

Янко Вылканов

Амплуа: защитник

В 2006 году болгарский защитник подписал контракт с минским «МТЗ-РИПО». До этого Вылканов выступал за болгарские «ЦСКА», «Берое», «Марек Дупница», «Славию». Легионер провёл дебютный сезон очень даже неплохо: в 25 матчах забил 4 забитых мяча. Затем был не совсем логичный переход в литовский «Каунас» и возвращение в стан «красно-белых».

В сезоне 2008 года Вылканов сыграл за минчан в 15 встречах, но голами не отметился. А в начале следующего года Янко на пару с Вячеславом Глебом поехали искать счастье в Китай. После неплохих сезонов в «Шанхае» и «Шэньчжэне» болгарин вернулся в Беларусь. Правда, в состав злейшего врага «красно-белых» – минское «Динамо». Сыграв за минчан 11 встреч, Вылканов вновь покинул нашу страну, приняв предложение болгарского «Берое».

Третье возвращение Вылканова в Беларусь случилось в 2013 – в бобруйскую «Белшину». Не самый лучший сезон заставил защитника вновь искать новый клуб. Далее были «Акжайык» и «Ботев», за который Валканов играет и сегодня.

valkanov

Владислав Мирчев

Амплуа: нападающий

В сезоне 2008 года борисовский БАТЭ сенсационно пробился в групповой раунд ЛЧ и срочно искал усиление в линии атаки. Хорошим вариантом виделся 21-летний Владислав Мирчев, который в 15 матчах за бургасский «Черноморец» отметился 5 мячами.

В итоге нападающий молодежной сборной Болгарии провел в БАТЭ полгода, отметившись хет-триком в кубковом матче против мостовского «Немана» и забитым пенальти в ворота «Минска». Время, проведенное в БАТЭ, Владислав может занести себе в актив: на его счету выход в стартовом составе в гостевом поединке против «Реала» и три минуты в матче с «Ювентусом». Для 21-летнего нападающего вполне неплохое достижение.

Далее в карьере Мирчева были клубы из Италии, Болгарии, Бельгии, Казахстана, Кипра и даже Мальдивских островов. В данный момент болгарин играет у себя на родине в команде «Несебыр».

Mirchev

Георгий Какалов

Амплуа: нападающий

С 2005 по 2008 год Какалов провел за «Ботев» из Пловдива 58 матчей, в которых отличился 12 раз. Атакующей игрой он заинтересовал тренерский штаб минского «Динамо», и команды договорились о трансфере форварда. Обошелся «бело-голубым» болгарин в солидные на тот момент 250.000€.

Увы, деньги были выброшены на ветер: за три сезона в Минске нападающий провел всего 10 матчей и два раза был отдан в аренду. Какалов видел причину своих неудач в предвзятом отношении к нему Славолюба Муслина, который, по признанию болгарина, «без объяснения причин сказал, что не желает оставлять его в команде». За следующие 6 лет Какалов отметился в 10 клубах. На данный момент болгарин является игроком кипрской «Омонии».

kakalov

Любен Николов

Амплуа: защитник

В марте 2013 года брестское «Динамо» подписало малоизвестного защитника Любена Николова. До переезда в Брест болгарин выступал н родине за разные команды второго по значимости дивизиона. Легионер почти сразу закрепился в основном составе брестчан и за два сезона принял участие в 53 встречах. В одном из матчей Любен оказался в центре скандала: во встрече против минских «динамовцев» болгарин нанес страшную травму Артему Быкову и получил дисквалификацию на шесть игр. Сейчас Николов играет в таиландском клубе «Сисакет».

Чигози Удоджи

Амплуа: форвард

Пожалуй самый яркий игрок с болгарским паспортом, выступавший в нашем чемпионате. Два года назад Чигози подписал контракт с минским «Динамо» и практически сразу стал любимчиком болельщиков. 

В дебютном сезоне полузащитник провел 37 игр, отличившись 11 раз, и попал в символическую сборную Чемпионата Беларуси. Следующий сезон получился смазанным: Чигози потерял место в основном составе, но впоследствии вернул утраченные позиции и сыграл 32 матча во всех турнирах (забил 10 голов и стал лучшим бомбардиром команды). Затем была некрасивая история с расставанием, закончившаяся в начале 2016 года. Теперь Удоджи – игрок китайского «Циндао», однако не забывает он и про время, проведенное в нашей стране. В одном из интервью легионер сказал, что «Вы даже не представляете, насколько классные два года я провел в Беларуси», вспомнил добрым словом фанатов минского клуба и своих бывших одноклубников. 

udozhi

Фото: sportinfo.az, Tribuna.com, Велико Търново Спорт, offside.by.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белорусская федерация футбола
+15
Популярные комментарии
YeuHeniy
+8
Удоджи - большая потеря как для Динамо, так и для беларуского чемпионата в целом. Очень нравился этот игрок!
razum1983
+7
Последний игрок с болгарским паспортом, выступавший в нашем чемпионате. А Генев?
YeuHeniy
+1
Удоджи - большая потеря как для Динамо, так и для беларуского чемпионата в целом. Очень нравился этот игрок!
Написать комментарий
Реклама 18+