«Управлять спортом должны профессионалы». Академия BSSF работает уже больше месяца. Интервью руководителя проекта

В начале осени 2021 года Беларусский фонд спортивной солидарности объявил, что намерен открыть собственную Академию, где будут воспитываться спортивные менеджеры нового поколения. Настоящие профессионалы, которых так не хватает в сегодняшней Беларуси. И уже 1 октября прошли первые онлайн-занятия Академии BSSF.

Спустя два месяца руководитель Академии Сергей Свирков рассказал, охотно ли люди откликнулись на инициативу Фонда, в чем особенности занятий и какие дальнейшие планы у Академии.

– Академия BSSF работает уже больше месяца. Совпала ли сегодняшняя реальность с теми ожиданиями, которые у вас были в начале проекта?

– Действительно, наша Академия функционирует с 1 октября, именно тогда был запущен первый курс по спортивному менеджменту и маркетингу. Скажу честно, количество запросов на обучение превысило все наши ожидания, потому что, откровенно, мы рассчитывали на другую реакцию общественности – менее активную. И нас такое положение вещей реально удивило и обрадовало, потому что запрос на спортивное образование был велик. Мы рады, что наша аудитория очень активная. Более того, многие преподаватели в начале курса были приятно удивлены тем, насколько люди активны, насколько правильные и интересные вопросы задают. И слушатели, и преподаватели очень довольны тем, как складывается коммуникация. Ну и мы, организаторы, в свою очередь, рады положительной реакции аудитории.

Так что мои ожидания, как руководителя Академии, скажу откровенно, оправдались. Мы изначально выбрали правильный путь, нам удалось создать на нашем курсе такую обстановку, когда люди вместе с сухой теорией получают примеры из практики преподавателей. И вот именно благодаря наличию примеров возникают дискуссии с преподавателями, за этим очень интересно наблюдать.

Естественно, мы и дальше будем смотреть на отзывы участников курса, чтобы с помощью фидбека как-то корректировать свою работу, улучшать ее.

Например, чемпионка мира, олимпийский призер-2008 в толкании ядра Надежда Остапчук дала свой отзыв о курсе. В целом, он положительный, но с негативной ноткой в части расписания занятий. В нашем телеграм-канале мы сразу сделали опрос об удобном времени для обучения в Академии. Результаты показали, что нам следует задуматься о корректировке расписания лекций. Главное, чтобы пожелания слушателей совпадали с возможностью преподавателей.

– Какое количество слушателей ожидалось изначально и сколько их сейчас?

– Мы думали, что в группе наберется порядка 15-20 человек. По нашему мнению, это оптимальное количество людей для обучения, когда можно соблюсти баланс между теорией и практическим обучением. Но в итоге заявки стали поступать в таком количестве, что мы поняли: нельзя ограничивать группу. И сейчас у нас уже 50 слушателей – такое красивое число.

Возможно, кто-то записался из-за того, что ему стало интересно, что такое Академия BSSF, возможно, кто-то понимал, что спортивный менеджмент – это его призвание. Так или иначе, мы записывали всех, потому что одна из основных задач Академии BSSF – не просто дать знания людям, а создать общество, которое заинтересовано в развитии беларусского спорта. А это общество, объективно, не может состоять лишь из 15-20 человек. Так что все, кто захотел, кто нашел средства, стали нашими слушателями.

Единственное, стопроцентной посещаемости занятий у нас все-таки нет. В среднем на лекциях присутствует около 30 человек. И все равно это очень хороший показатель. Но наши лекции можно послушать и в записи в удобное время, но, конечно, без возможности взаимодействовать с преподавателем и другими участниками.

– Такое количество людей и их активность на лекциях – показатель того, что Академия BSSF создана как никогда вовремя?

– Это показатель того, что не только в спортивном обществе, а вообще в Беларуси существует достаточно много проблем, которые нужно и хочется решать. Все мы знаем, что происходит в нашей стране, что многие спортсмены пострадали за свою позицию, и сейчас до сих пор не нашли себя. Академия – это такая образовательная инициатива, благодаря которой люди могут получить новую для себя профессию, как-то изменить жизнь к лучшему.

В Беларуси сейчас нет грамотного качественного обучения в сфере спортивного менеджмента. Мы подумали и решили, что стоит попробовать создать что-то в этой сфере. А получится или нет – покажет время и отзывы людей. Впрочем, уже сейчас по количеству заявок на обучение можно сделать вывод, что мы сделали верный шаг.

 

– А нужны ли Беларуси такое количество спортивных менеджеров?

– Спортивной индустрии Беларуси нужны более тысячи профессиональных менеджеров. Если ты директор ДЮСШ, то должен иметь спортивное менеджерское образование, если ты специалист отдела спорта в горисполкоме – должен понимать функционирование спортивной индустрии, если ты сотрудник профессионального спортивного клуба в Беларуси – обязан пройти курсы повышения квалификации по своему направлению деятельности и так далее. Когда у нас в спорте будут работать образованные специалисты, то и система спорта будет функционировать правильно.

– На занятиях слушателей больше интересует теория или практические примеры из жизни преподавателей?

– Не открою никаких секретов: всех всегда интересует практика. И когда преподаватели рассказывают о своем многолетнем опыте работы в том или ином клубе, федерации, у слушателей возникают вопросы, как были реализованы те или иные задумки, как решались проблемы. Поэтому иногда наши лекции переставали быть просто теоретическими занятиями, а переходили к обсуждению практических моментов. В принципе, мы этого и хотели добиться.

Но теория тоже важная часть занятий. Профессиональный менеджер должен мыслить системно и понимать функционирование системы управления спортом.

Нужно также понимать, что у каждого из слушателей нашей Академии свои цели, свои задачи, которые он преследует. Кто-то хочет заниматься развитием своей школы, то есть его больше интересует предпринимательский опыт ведения бизнеса в спортивной сфере. Кто-то хочет на кого-то работать, его больше интересуют вопросы коммуникации и построения совместной работы. Кто-то же до сих пор не определился с тем, что хочет делать, и для него курс в Академии – направление, которое поможет найти себя в спортивном менеджменте, чему-то обучиться. В зависимости от преследуемых целей слушатели задавали преподавателям соответствующие вопросы и получали грамотные и полезные ответы и советы. Кстати, на базе вопросов наших слушателей мы прорабатываем новые образовательные программы.

– А какой возрастной ценз среди слушателей?

– От 20 до 50 лет. И это было одной из проблем. Мы набирали разношерстную аудиторию, у которой разный жизненный опыт, разный уровень образования, достатка, да и вообще разные принципы. Поэтому мы понимали, что кому-то та или иная информация будет интересна, а кто-то этим уже владеет, поэтому особо вникать не станет. Одну программу сложно сделать интересной абсолютно для всех, но мы рискнули. И, судя по всему, не прогадали. При этом, скажем так, поправки на ветер, то есть на имеющийся у слушателей опыт, преподаватели делают, дают информацию так, чтобы интересно было всем. В этом плане баланс соблюден.

– Баскетболистка Елена Левченко говорила, что в новой Беларуси как такового министерства спорта быть не должно, министры, чиновники – это пережиток прошлого. А в Академии могут подготовить более современных руководителей в спортивной отрасли?

– С Леной я соглашусь в одном: руководить спортом должны профессиональные менеджеры. К сожалению, сегодня в Беларуси найти таких людей в спорте очень сложно. Они, безусловно, есть, но мы знаем, что в основном на руководящие посты ставят силовиков и чиновников не из спорта. Не хотел бы их всех грести под одну гребенку, потому что среди них также есть профессионалы, которые любят спорт, хотят его развивать. Но проблема в том, что даже такие люди в нынешней Беларуси вынуждены в первую очередь делать все так, чтобы им не настучали по голове. А это, в свою очередь, очень сильно тормозит развитие любого вида спорта.

Я считаю, что любой вид спорта должен развиваться независимо от государства в том или ином направлении. Не должны сверху указывать, как необходимо управлять и развивать свой вид. Например, есть специалисты, которые прекрасно знают, как развивать свою сферу, знают, как это делается в других странах, ведут коммуникацию с международными федерациями, проходят тренинги. Так этим людям нужно дать работать и выполнять свои задачи! Но нет, сверху спускается та или иная директива, которая противоречит видению спорта, и все это тормозит процесс. Руководители стоят перед выбором: либо выполнять указки сверху, либо наплевать на всё, рисковать карьерой и дальше развивать спорт.

Я очень надеюсь, что в новой Беларуси спортом будут руководить действительно профессионалы. Но где их взять?  Одна Академия BSSF просто не сможет выдавать необходимое количество специалистов в кратчайшие сроки. И тут, мне кажется, нужно создать симбиоз. Профессиональные беларусские менеджеры будут делиться своим опытом и успехами, к ним присоединятся специалисты из других сфер, например, IT. И появится третья сторона – в образовательной программе будут принимать участие иностранные специалисты из спортивной отрасли. Слушатели, таким образом, будут перенимать и изучать лучшее, что есть на рынке.

Мы хотим, чтобы Академия BSSF превратилась в нечто большее, чем просто курсы в интернете. Хотелось бы налаживать партнерство с зарубежными университетами, которые будут готовить для Беларуси в том числе грамотных менеджеров.

При этом я хочу сказать, что наша задача не в том, чтобы все учились в Академии BSSF, мы не стремимся быть единственными, кто занял эту нишу. Наша цель – появление как можно большего количества таких организаций, как наша, чтобы спорт как можно быстрее заполнялся специалистами. В Беларуси, объективно, куда ни ткни, есть управленческий кризис. У нас есть качественные спортсмены в различных видах спорта, но нет качественного управления, нет коммерциализации спорта, поэтому беларусский спорт не развивается, а все время идет вниз. Это показатель кризиса, из которого всем нам нужно выходить. А для этого одной Академии BSSF будет мало. Тут нужно задействовать и международные организации, которые бы нам помогали в подготовке руководителей как высшего, так и среднего звена.

Федерациям нужно давать больше независимости как с точки зрения принятия каких-то решений, так и с точки зрения контроля финансовых потоков. Мы должны уметь зарабатывать на спорте, а без профессиональных менеджеров это невозможно.

– Такие долгосрочные планы у вас. Можно сказать, что Академия BSSF – это не проект-однодневка, а он рассчитан на годы?

– Проанализировав те проблемы, которые есть в Беларуси, я понял, что Академия – это действительно долгоиграющий проект. Да и когда мы его изначально продумывали, решили, что если его делать на месяц-два, то в этом нет никакого смысла. Если делаем, то проект глобальный, перерастающий в нечто масштабное. Важно, чтобы проект работал и приносил пользу обществу и стране. Именно такие цели мы ставили перед собой.

– Говоря о человеческих ресурсах, важно ответить, что и для вас работа в Академии BSSF, руководство проектом – это в какой-то степени новый вызов.

– Соглашусь. Ранее я никогда не имел опыта в развитии образовательных проектов. Это действительно для меня новый вызов. При этом у меня есть управленческий опыт в создании и разработке стартапов и проектов в других сферах.

Очень благодарен своей команде, которая меня поддерживает, мы все вместе работаем над проектом. Если возникают какие-то идеи, все вместе обсуждаем, диктатуры в этом плане нет. В итоге приходим к единому мнению и двигаемся дальше. Наличие единомышленников, ребят, которые стараются, очень мотивирует. Академия BSSF – это проект людей, которые хотят сделать действительно полезную образовательную платформу, которая будет существовать и в будущем, независимо от того, кто будет стоять во главе ее.

– А какой у вас опыт работы в спортивной сфере? Что вы можете дать слушателям, если они попросят рассказать о своих навыках?

– Если говорить обо мне, то я закончил факультет международных отношений БГУ. Параллельно работал, а потом решил связать свою жизнь с госструктурами, для чего поступил в Академию управления, два года отучился там на факультете переподготовки и повышения квалификации.Я работал в своем направлении, пока в 2016 году Александр Опейкин не предложил вместе с ним развивать гандбольный клуб «Витязь». В свое время я тоже долгое время занимался гандболом, для меня этот вид спорта знаком, я его очень люблю. Поэтому быстро согласился на предложение Александра. Мы сделали много интересных проектов вместе. Я хотел продолжать работать в спорте, поэтому дополнительно получил образование в сфере спортивного менеджмента.

Мы вместе с Опейкиным шли, развивали «Витязь», я занимался там разными направлениями, поэтому у меня есть управленческий опыт. Я понимаю, как должна работать система управления спортивной организацией.

К сожалению, беларусские власти ликвидировали клуб, но я все равно считаю, что «Витязь» живет и по сегодняшний день. У меня сложилось четкое ощущение, что «Витязь» – это что-то большее, чем гандбольный клуб или юридическое название. Это классная семья, и я испытываю большое уважение к нашим игрокам и тренерам.

Кто-то может сказать, что опыта в образовательных проектах у меня нет. Но, извините, а кто из нас до 9 августа 2020 года имел какой-либо опыт в тех или иных сферах. 9 августа – это некий тумблер для всех беларусов, это новый отсчет жизни страны. К сожалению, пока это не та Беларусь, в которой мы все хотели быть жить, куда хотели бы вернуться, но все равно это другая страна, беларусы стали другими людьми, пусть многие из них вынуждены были покинуть Родину. Это касается представителей разных сфер: и спорта, и культуры, и медицины, и многих других. Но я уверен, что мы повернули тумблер в правильном направлении, и Беларусь будет свободной.

Друзья, если у вас есть вопросы и предложения по деятельности Академии, вы всегда можете написать нам на info@academy-bssf.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал (https://t.me/academybssf). Будет очень интересно!

+19
Написать комментарий
Реклама 18+