Tribuna/Экзотические виды/Блоги/Академия BSSF/Аудитория беларусского футбола. Как изменилась посещаемость чемпионата Беларуси в 2021-м

Аудитория беларусского футбола. Как изменилась посещаемость чемпионата Беларуси в 2021-м

Закончился очередной чемпионат Беларуси по футболу. Академия BSSF решила проанализировать аудиторию беларусского футбола и посмотреть динамику посещаемости в сравнении с предыдущими периодами.

Блог — Академия BSSF
Автор — BSSF
3 декабря 2021, 13:09
Аудитория беларусского футбола. Как изменилась посещаемость чемпионата Беларуси в 2021-м

Закончился очередной чемпионат Беларуси по футболу. Академия BSSF решила проанализировать аудиторию беларусского футбола и посмотреть динамику посещаемости в сравнении с предыдущими периодами.

Прежде чем приступить к прочтению материала, пожалуйста, перейдите по ссылке и подпишитесь на наш телеграм-канал с эксклюзивным контентом о спортивном менеджменте и маркетинге. Нам будет очень приятно.

Итак, средняя посещаемость чемпионата Беларуси в сезоне-2021 составила 1 422 зрителя, а общая посещаемость 319 431 болельщик за период проведения турнира. И если посмотреть на сезон 2020, то можно громко заявить, что «Посещаемость чемпионата Беларуси выросла в 1,6 раза»!

Теперь вернёмся в реальность. В 2020 году болельщики устроили народный карантин, из-за чего посещаемость просела до катастрофических 886 зрителей в среднем. На фоне сезона 2019, где было 2472 болельщика на матче в среднем, это выглядело ужасно, но, в целом, все понимали, почему так.

В 2021 году ситуация уже иная. Появились вакцины, на целых 13 дней в стране утвердили масочный режим, а болельщики знали основные меры профилактики.

Рассмотрим, динамику посещаемости за последние 10 лет.

 

Если не брать во внимание сезон 2020, то посещаемость беларусского футбола – самая низкая за последние годы. На показатели заполняемости арен влияют два основных фактора:

1)     Коронавирус. Сложно сказать, сколько болельщиков не ходят на стадионы из-за пандемии, но какой-то процент зрителей мог отпасть.

2)     Политическая ситуация в стране. Футболисты после выборов-2020 почти никак не поддержали народ, а многие после этого ещё и подписали провластное письмо, что стало причиной бойкота домашних матчей со стороны фан-секторов большинства команд и многих болельщиков.

А теперь пристальнее рассмотрим посещаемость всех команд высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу в сезоне 2021, проанализируем как посещаемость зависит от работы клуба с болельщиками и сравним команды с «допандемийным» сезоном.

Посещаемость чемпионата Беларуси по футболу в сезоне 2021

Как посещаемость зависит от работы клуба с болельщиками

Практически никак. Кто-то делает очень крутые вещи в соцсетях и на стадионе («Динамо-Минск»), кто-то не делает почти ничего («Гомель»), но при этом последние собирают больше болельщиков. Впрочем, не стоит обманываться: «Гомель» в прошлые годы знавал и пустой «Центральный», когда команда находилась в зоне вылета. Поэтому одним хорошим выступлением сыт не будешь, нужно закреплять успех, но как это делать, кажется, не знает никто.

Где-то достаточно просто отличного выступления команды впервые за долгие годы («Гомель»), где-то не хватит никаких хороших результатов («Рух»), а где-то болельщики будут ходить на команду даже несмотря на то, что почти весь сезон клуб провёл под угрозой вылета («Славия»).

Особенность чемпионата Беларуси в том, что у нас практически нет традиций, где боление за команду и абонемент передавался бы от деда к отцу, от отца к сыну. А там, где подобное могло быть («Динамо»), всё покрылось прахом из-за подхода бывшего менеджмента.

Поэтому в Мозыре болельщики рады тому, что можно прийти на стадион, где даже есть туалет. В Борисове для посещаемости на уровне «доковидного» года не хватит и суперсовременного стадиона.

Здесь нужно сделать сноску на то, что работать с болельщиками спортивным организациям просто необходимо, однако менеджмент беларусских клубов не планирует на долгосрочную перспективу. Стратегия развития спортивной организации должна содержать миссию, понятные цели и задачи, а также видение на кратко-, средне- и долгосрочный периоды. При этом клуб должен не просто прописать всё на бумаге, но и следовать своей стратегии при принятии каждого решения. Также стоит отметить, что постоянная работа с болельщиками позволяет увеличить лояльность к спортивной организации и не просесть значительно в плане посещаемости даже в неудачные сезоны. Это хорошо видно на примере хоккейного «Динамо» в КХЛ. Несмотря на неудачные сезоны, коронавирус и политическую ситуацию, часть аудитории продолжила посещать матчи на Минск-Арене.

Главный локомотив посещаемости – «Гомель»

Здесь как раз за футбольным «Гомелем» будет интересно наблюдать, потому что главная причина серьезной посещаемости – крутая игра команды. Иван Биончик наконец-то перешёл из стана недооценённых молодых тренеров в самые перспективные, за которым охотятся топ-клубы страны.

«Гомель» явно не входит в топ-5 по своему бюджету, чуть ли не половина игроков прошла с Биончиком первую лигу, но «рыси» заняли четвёртое место и имеют шанс сыграть в еврокубках в следующем году.

15 матчей «Гомеля» собрали 66057 болельщиков – то есть, 4404 человека в среднем. Посещаемость росла по мере того, как «Гомель» побеждал всех подряд – от 550 зрителей в первом домашнем матче до 7100 в предпоследнем и 4100 в последнем.

Три самых посещаемых матча чемпионата прошли именно в Гомеле – это игры против «Динамо» (8200), БАТЭ (8100), «Шахтёра» (7100). В топ-20 самых посещаемых матчей – 9 домашних игр «Гомеля». Иными словами, «Гомель» просто отдоминировал в таблице посещаемости, которая росла от матча к матчу и достигла пика в августе – тогда «Гомель» принимал лидеров чемпионата и готовился ворваться в призовую тройку.

Нужно понимать, что эта фантастическая посещаемость стала итогом именно спортивных успехов команды. В следующем году посещаемость «Гомеля», скорее всего, сохранится на примерно таком же уровне, но тенденция может быть обратной: от высокой на старте до плавного снижения к финишу. Чтобы этого не произошло, «Гомель» должен играть ещё лучше, то есть, войти в тройку. Многое зависит от того, сохранит ли клуб Ивана Биончика и лидеров команды. А для того, чтобы клуб в меньшей степени зависел от результатов нужно начинать работать с той аудиторией, которая ходит на домашние матчи «рысей».

Просто хорошего выступления недостаточно для посещаемости – подтверждают БАТЭ и «Шахтёр»

Это проблема, с которой сталкивается БАТЭ последние пять лет. Ещё на старом «Городском» посещаемость БАТЭ колебалась в районе 4 тысяч зрителей. После переезда на «Борисов-Арену» она выросла до 7 тысяч в первый сезон, после чего пошло постоянное снижение.

Причина понятна: БАТЭ – гегемон, который 13 лет подряд побеждал в чемпионате. И для борисовчан уже недостаточно видеть свой клуб чемпионом, чтобы ходить на игры турнира. Даже на самую комфортабельную арену страны.

2731 – среднее число зрителей БАТЭ в этом сезоне (третий показатель в стране). Самый посещаемый матч – против «Шахтёра» – собрал 4211 зрителей. Это очень мало в сравнении с «допандемийным» сезоном-2019, когда даже средняя посещаемость БАТЭ была выше (5051). Два года подряд БАТЭ становится серебряным призёрам, чего явно недостаточно болельщикам, которые были разбалованы 13 годами гегемонии.

Впрочем, если у БАТЭ спад, то солигорский «Шахтёр» наоборот сам становится гегемоном. Два чемпионства подряд, но при этом по посещаемости команда лишь шестая, а самый посещаемый матч (против БАТЭ) собрал 3150 зрителей. И дело не в ограничениях вместимости – «Строитель» вмещает 4200 болельщиков. В топ-30 самых посещаемых матчей чемпионата Беларуси лишь одна игра на «Строителе».

Получается парадокс: «Шахтёр» проводит лучший отрезок своей истории, в первом круге команда победила в 13 матчах из 15, но при этом болельщики не ходят. Так что дело не только в спортивных достижениях.

Новички «вышки» какое-то время собирают зрителей

Речицкий «Спутник» провёл в высшей лиге всего один круг, причём почти все свои домашние матчи сыграл в Гомеле. Но когда поле в Речице было готово, болельщики приходили: например, 1315 человек на матч против «Динамо» и 750 на игре с «Витебском». Дальше наблюдать за метаморфозами посещаемости не дала скоропостижная кончина «Спутника».

Средняя посещаемость «Сморгони» составила 910 зрителей – тоже неплохо для записного аутсайдера, который досрочно вылетел. На БАТЭ пришли 2000 человек, на «Шахтёр» – 1050, минское «Динамо» – 1622 (заметили, что на БАТЭ и минское «Динамо» в гостях ходят больше чем на «Шахтер»? Сила бренда играет важную роль в этом показателе). До осени посещаемость не падала ниже 800, за исключением игры с «Гомелем» (550). Когда кончились топ-матчи, а клуб перестал радовать игрой в матчах с более равными командами, зрители практически перестали приходить (830 человек в сумме за три последних домашних матча).

То есть, тенденция вполне очевидна: болельщики приходят на первые игры, потому что интересно посмотреть на высшую лигу. На матчи с топ-клубами стадион собирает рекордную посещаемость. Ну а ближе к концу, когда всё с этой высшей лигой для зрителей уже ясно, люди приходить перестают.

Минские команды и «Рух» замкнули топ

«Минск», «Энергетик-БГУ» (играли в Борисове) и «Ислочь» (играли в Молодечно) заняли последние три строчки в таблице посещаемости. Можно списать на то, что команды играли не у себя дома, но вот какое дело – «Минск» играл в родном городе и это не сильно помогло посещаемости. Ни у «Ислочи», ни у «Энергетика» нет внушительной торсиды, так что количество зрителей в протоколе почти наверняка осталось бы на уровне статистической погрешности и в Минске.

В этом плане выделяется минское «Динамо» (2117 зрителей в среднем, 4 место по посещаемости) – но это клуб совершенно другого уровня, где борьба за медали, комфортабельный стадион и реально работающий отдел маркетинга.

До минских команд – ещё один «новодел». «Рух» собирал в среднем 616 зрителей. В 15 матчах брестчане собрали 9215 зрителей, из которых 1400 пришли на брестское дерби в заключительном туре – именно дерби и стало самым посещаемым матчем этой команды.

Проблема посещаемости «Руха» кроется вовсе не в якобы нефутбольном городе. Брестское «Динамо», несмотря на более низкое место в таблице, в среднем собирало 3362 человека на своих играх, а на дерби с «Рухом» пришли 6116 человек. Люди не ходят на «Рух», потому что это новый клуб, которому очень тяжело завоевывать новых людей, к тому же команда у брестских болельщиков ассоциируется с бизнесменом Зайцевым, из-за которой «Динамо Брест» лишилось счастливого будущего. 

Сравнения с доковидным сезоном не в пользу всех команд, кроме одной

И вы легко угадаете эту команду – это «Гомель» (4404 в 2021 против 4075 в 2019).

  • Брестское «Динамо» в 2019 году собирало нереальные нынче 8839 зрителей – сейчас у них 3362.
  • БАТЭ просел с 5050 до 2731.
  • Мозырская «Славия» с 2814 до 1828.
  • Даже находившийся тогда на последнем месте «Энергетик-БГУ» с 687 зрителями в среднем в 2021 году упал до 217 человек на своих матчах.

Словом, посещаемость просела у абсолютно всех команд. И в этом нет ничего удивительного. Вряд ли в обозримые годы посещаемость чемпионата Беларуси вырастет до уровня 2019 года. Помимо того, что падает уровень самого турнира, про это говорят результаты команд в еврокубках, люди не хотят ходить на матчи команд, подписавших провластное письмо, не хотят видеть чересчур тщательный досмотр на входе, не хотят наблюдать за нечестной борьбой, когда федерация по указке помогает одним клубам и «топит» другие.

***

Если у вас есть вопросы по работе Академии или вы хотите предложить интересный образовательный проект, смело пишите нам на info@academy-bssf.com

Если вам просто нравится то, что мы делаем, будем рады любым минимальным донатам.

И конечно, не забудьте подписаться на наши аккаунты в соцсетях: Telegram, Instagram. Нам будет очень приятно.

Другие посты блога

Все посты