«На создание магазина вдохновил «Красава». Снытина открыла свой мерч – а как с этим дела в белспорте и мире?

Отличная новость последних дней из мира беларусского спорта и бизнеса. Несмотря на все трудности и находясь за границей, игрок турецкого «Несибе», экс-баскетболистка сборной Беларуси и активистка SOS.BY Екатерина Снытина запустила онлайн-магазин одежды TRSK.

«Нам захотелось создать вещи, которые будут иметь душевную связь с Беларусью. Чтобы беларусы, видя наш принт на майке или худи, понимали, что человек, который его носит ему не чужой», – первая коллекция одежды посвящена релокации, ведь за последний год многим беларусам пришлось покинуть страну.

Автор принтов – известный беларуский иллюстратор Митя Писляк. А помогает баскетболистке PR-менеджер TUT.BY и директор по коммуникации Zerkalo.io Александра Пушкина, которая рассказала о создании этого проекта:

– Как появилась идея сделать бренд одежды?

– В начале появилось желание что-то делать, и оно было в фоне обычной жизни давно, еще до вынужденной релокации. Была у нас с Катей даже какое-то время игра – писать идею для бизнеса по утрам. Помню, что столкнувшись в Минске с вопросом подготовки кота к (взрослой жизни) поездке за границу, подумалось – а как быть, если все эти вопросы лягут на кого-то другого? Ну мало ли ты либо сидишь, либо бежал через болота. А квартира как? Если снимал, то надо вывезти вещи, убрать. Если твоя, то может сдать. И в целом миллион вопросов, если переезд для тебя случился скорый. Так накинулась идея сервиса “Дворецкий”. Который вероятнее всего закрыли бы через пару часов после открытия. Не думала тогда, что в скором времени самой бы такой пригодился.

А когда уже вместе были в Вильнюсе, часто обращались к теме «Что будет дальше». В Беларуси что-то сейчас открыть с нашими именами и на расстоянии – скорее фантастика и влажные мечты. Но очень хотелось бизнес, который не позволит нам оторваться от родной страны. А идеи вообще никакой не было. И тут в какой-то момент вышел выпуск «Красавы», где он открывал свой футбольный клуб. Мне кажется, что такие эмоции, по крайней мере у меня, мало какие YouTube-шоу вызывали. 100% это стало нашим катализатором. Прям хотелось что-то сделать сиюминутно.

Мы встретились, к слову, это был день вылета Кати в клуб на игровой сезон. Просто сыпали разными форматами, идеями, большинство из которых не реализуемы. Когда кофе уже заканчивался, решили пойти от того, что в нынешнем графике нам по силам и с чем мы уже сталкивались. А я последнее время много работала с мерчем. В целом, мерч – это штука еще из моего спортивного PR-прошлого. Тему знаю достаточно хорошо, проходила процессы от формирования идеи до открытия интернет-магазина. В Беларуси. А магазин в Беларуси – это особый вид развлечения.

Катя же очень прокачалась в продвижении, и сама стала сильнейшим лидером мнений. Поэтому мы с большего поняли, что это нам по силам и каждой найдется применение. А главное – в мерче можно отобразить все душевное, что есть в Беларуси, в нашем отношении к ней и главное, что есть те, кто как и мы в релокации, надев свитшот с «Трымя чарапахамi» чуть-чуть согреется душой.

– Какой нужен стартовый капитал для подобного проекта?

– Вопрос хороший, но не совсем правильный. В какой стране? Если говорить про Литву, то здесь для старта бизнеса необходима еще легализация. Процедуры в каждой стране разные. Есть плюсы и минусы везде. Например, я до сих пор прихожу в восторг от местного документооборота, где не нужны акты и много чего привычного для Беларуси.

По бюджету, думаю, в Минске нам обошлось бы все дешевле. И розничная цена товара была бы ниже. Для первой коллекции мы не делали большую партию. Все вопросы по большей части закрываем самостоятельно. Привлекаем на аутсорс только дизайнера и бухгалтера. С подрядчиком по мерчу все вопросы решаем напрямую. Поэтому бюджет на старт очень реалистичный – 10 тысяч евро.

– Планируется ли что-то по тематике спорта или непосредственно баскетбола?

– Прямо сейчас – нет. В будущем – конечно. Ведь эта тема близка нам, особенно Кате. Чтобы сделать свой хороший продукт, особенно спортивный, нам еще надо найти хорошее производство. В Литве даже известные спортивные бренды частично отшиваются в других странах. И поэтому мы тоже рассматриваем вариант пошива в Польше сейчас. Как только разберемся с такими вопросами, планировать разнообразную продукцию станет легче. Ведь все наработанные контакты остались в Беларуси, и мы заново выстраиваем связи, учим законодательство.

– Ожидание/реальность от первых недель продаж? Помогает ли активность в соцсетях продавать?

– Только она пока и является двигателем. Думаю, если будет партия побольше, то, конечно, подключим дополнительный инструментарий.

Реакция людей у меня вызывает восторг. Очень многие поддержали, пришли в комментарии, в директ посыпались слова поддержки и очень полезные советы, к слову. Медиа написали. Лидеры мнений репостнули. Я, в целом, надеялась запуститься скромнее, чтобы не привлекать особо внимания к персоналиям. Так, опубликовать пост для друзей. Но я недооценила наши соцсети. И хорошо, что так. Но рекламных кампаний пока не делали. И так хватает заказов, чтобы каждое утро начинать с почты.

– Как выбирали первые принты?

– Были идеи для принтов, сделали из них техническое задание и отправили Мите Писляку. Катя и Митя довели их до ума. Я обожаю наш стикерпак – иллюстрации оттуда потихоньку воплощаются в вещах. Идеи же были на поверхности. Это не сильно глубокий контекст. Это то, что мы каждый день говорим или думаем. Направленность пока релокантская. Но дальше будем искать более тонкие материи беларускости.

– Стоит ли ждать громких коллабораций? Какие у вас дальнейшие планы на развитие проекта?

– Коллаборацию нашего Трусiка с Nike, например? Ждать точно ничего не надо. Пусть наши идеи даже самостоятельные становятся родными и вызывают желание носить что-то с тематикой про Беларусь. Если найдем большого партнера, который разделит нашу ценность и захочет сделать что-то совместное стоящее для беларусов, то мы точно будем заинтересованы в таком сотрудничестве.

Планы лучше реализовывать, а не говорить о них. Сейчас готовимся к новому году, чтобы порадовать тех, кто пишет письма политическим заключенным.

Футболки, свитшоты, худи и стикеры уже можно приобрести на сайте https://trsk.io.

***

Создание собственного проекта – дело довольно хлопотное и почетное, однако, далеко не все топовые спортсмены Беларуси могут похвастаться собственным брендом. Вот, чей бизнес стартовал и работал продолжительное время.

Личный бренд Дарьи Домрачевой  

В сентябре 2016-го беларусская биатлонистка открыла интернет-магазин одежды в стиле casual и аксессуаров. Через два года состоялся масштабный модный показ, запустивший линию спортивной экипировки под брендом «Darya Domracheva». Под ним выпускается широкая линейка одежды для мужчин и женщин: от футболок, шорт и платьев до курток и шарфов. В наличии имеются также детские комплекты одежды и модные аксессуары: сумки, рюкзаки и чехлы для мобильных телефонов.

Помогали в представлении коллекции биатлонисты Надежда Скардино, Ольга Назарова, Сергей Новиков, Александр Сыман, Алексей Айдаров, лыжник Сергей Долидович, паралимпийская чемпионка Светлана Сахоненко, гимнастики Любовь Черкашина, Мелитина Станюта, Ксения Санкович и Марина Гончарова, теннисистка Александра Саснович.

«Я очень надеюсь, что, надев футболку или повязку с биатлонным принтом, кто-то заставит себя пробежать на километр больше, установит маленький личный рекорд или купит, наконец, абонемент в спортзал. Идея создания коллекции изначально родилась именно как хобби, цели заработать не стояло. Но чтобы это начинание продолжало существовать, нужно немного больше внимания уделять планированию, ценообразованию и другим экономическим моментам», – рассказывала экс-биатлонистка о причинах создания бренда.

На данный момент новые коллекции в магазине на проспекте Машерова не появляются, а активное продвижение бренда закончилось в августе 2020-го, когда в Беларуси начался крупнейший в истории социально-политический кризис. Хотя для посетивших интернет-магазин хоть раз, контекстная реклама работает довольно эффективно.

Именная коллекция часов Виктории Азаренко

Будучи первой ракеткой в мире, Виктория Азаренко стала лицом бренда крупного японского производителя часов Citizen Watch Company. В рамках сотрудничества беларусская спортсменка снялась в рекламе часов вместе с другими представителями бренда из мира спорта: игроком в американский футбол Илаем Мэннингом, теннисисткой Ким Клейстерс, гонщиком Мэттом Кенсетом и гольфисткой Паулой Кример. Многолетний договор с Викторией охватывал территории Северной и Южной Америки, Азии и Великобритании.

Президент компании настолько преисполнился удачной сделкой, что лично прокомментировал подписание контракта: «Вика выступает в качестве лидера нового поколения спортсменов. Она не только проверенная чемпионка в своем виде спорта, но она также икона моды, а также мощный и опытный бизнесмен. Поэтому Азаренко идеальный посол для наших молодых потребителей, которые позитивно относятся к целому спектру ее талантов».

Кроме этого, в 2015-м году в фирменном магазине Citizen в Нью-Йорке этой появились именные часы Victoria Azarenka стоимостью $495. Сообщалось, что эта модель была выпущена ограниченным тиражом в 2500 экземпляров.

***

Личных брендов беларусских спортсменов в производстве мерча, пожалуй, не так много. Однако на этом рынке были яркие медиакампании от спортивных клубов. Вот лучшие из них.

ФК «Динамо Минск» + Mark Formelle

Белорусский бренд белья Mark Formelle и один из известнейших футбольных клубов страны «Динамо-Минск» в 2016-м году выпустили совместную «бело-синюю» коллекцию одежды для активного отдыха и занятий спортом: бега, прогулок на велосипеде, занятий в тренажерном зале, трекинга, хоккея, футбола,

Спортивная линейка была создана в формате family-look --  не только для взрослых, но и для маленьких фанатов.

«Спорт – гэта модна, прычым, ва ўсіх сэнсах слова. Вядзіце здаровы лад жыцця і будзьце стыльнымі ўсёй сям’ёй!», – классный посыл коллаборации.

Также Mark Formelle сотрудничали с баскетбольными «Цмоками», устроив модный показ-шоу «Fashion Z 2.0» на одной из баскетбольных площадок города и помощью баскетболистов клуба.

 

Крумкачы, Honar и LSTR

Необычный ход в запуске клубной атрибутики использовали минские «Крумкачы»: Совместно с брендами Honar и LSTR клуб представил линейку аутентичной, экологичной одежды и аксессуаров с собственной символикой, которую можно купить как в фаншопе «воронов», так и в магазинах самих производителей.

На этом связь бренда и спорта «Honar» не заканчивается: они поддержали шахматиста Владислава Ковалева, который подписал открытое письмо спортсменов против насилия и за честные выборы. А еще отмечали день рождения экс-пресс-секретаря брестского «Динамо» Ольги Хижинковой, для которой праздник был одним из 42 дней в изоляторе. Сотрудничали с бойцом Виталием Гурковым.

Можно также отметить коллаборацию многих известных личностей с брендом LSTR, который довольно активен в соцсетях и в работе со СМИ. Так были выпущены коллекции совместно с порталом 34Mag.net и крупнейшим спортивным сайтом страны by.tribuna.com, многими музыкальными коллективами и спортсменами.

Героями фотосетов не раз становились знаменитые спортсмены: кикбоксеры Виталий Гурков и Максим Сподаренко, гимнастка Мелитина Станюта, олимпийская призерка в плавании Александра Герасименя, футболист «Крумкачоў» Александр Ивулин и многие другие.

Мировая практика

Но если в Беларуси успешных примеров не так много, то это не значит, что мировая известность не помогает зарабатывать спортсменам из других стран.

Серена Ульямс и дизайн

Серена Уильямс еще в начале 2000-х поступила в Институт искусств, после чего создала марку одежды и украшений «Aneres» (это анаграмма к ее имени). Но до чего-то серьезного дело не дошло из-за отсутствия интереса. Поэтому теннисистка заключила контракт Nike и крупным американским телемагазином HSN. И дела сразу же пошли в гору – вещи показывались на Нью-йоркской неделе моды под аккомпанемент песен Бейонсе, например. Продажи также взлетели.

Но спортсменка жаловалась: «Меня всегда ограничивали – клиентуру, выбор тканей. Я многое делать не могла. Но они дали мне очень много знаний, очень много подготовки». Поэтому в 2018-м спортсменка запустила магазин одежды на своем сайте. Позже к одежде добавились украшения из камней. В основном здесь пользуются успехом модели ценовой категории от 35 до 250 долларов, которые подходят для женщин с любым телосложением.

Но в то же время коллаба Серены и Nike не завершилась. Два года назад известный бренд и теннисистка инициировали создание проект SWDC (Serena Williams Design Crew). Программа объединила 10 талантливых чернокожих дизайнеров из Нью-Йорка, перед которыми поставили задачу создать женскую коллекцию одежды, обуви и аксессуаров, вдохновленную теннисисткой.

«Наш коллектив создали эту коллекцию, вдохновляя будущие поколения. Жду не дождусь, когда наш бренд продолжит развиваться и задавать новые тренды в индустрии дизайна на долгие годы вперед», – написала Уильямс в своем инстаграме.

Первые предметы из коллекция Nike SWDC уже появились и доступны для заказа в интернет-магазине Nike

Швед увечил свою узнаваемость 

Поигравший в НБА за команды из Миннесоты, Филадельфии и Хьюстона и Нью-Йорка российский баскетболист Алексей Швед свою линию одежды запустил в 2016 году уже в России. Вернувшись на Родину в подмосковные «Химки» он открыл собственный бизнес вместе с супругой. Оказалось, что в Москве по сравнению в США очень мало качественной и недорогой спортивной одежды, особенно баскетбольной экипировки.

Запуск первой коллекции обошелся в 500 000 российских рублей (около 17 000 беларусских). В нее вошли свитшоты, футболки, майки, бейсболки, наклейки, чехлы для телефонов, брелоки и прочие сувениры с рисованными принтами, которые изображают Шведа, стилизованного под персонажа комикса с фирменным жестом – «Ok».

«В Москве мы пошли в магазин спортивной одежды, и я была удивлена: из восьми продавцов спортивного магазина никто не узнал в лицо лучшего российского баскетболиста. Поэтому и пришла идея создать коллекцию мужа и продвигать собственный брэнд и баскетбол в целом. Здесь мы учли пожелания Алексея, который перепробовал много игровых футболок и разработали особенную», – рассказала супруга баскетболиста, она же – дизайнер проекта.

Приобрести вещи можно было в мини-магазинчиках на территории баскетбольного центра «Химки» и «Арены Мытищи» и в фанатском инстаграм аккаунте @shvedfan, но на данный момент это является проблемой. Да и сам игрок уже выступает за ЦСКА.

Ретивых делает экипировку и добро!

В лыжных видах спорта можно отметить Глеба Ретивых, который специализируется на производстве спортивной экипировки. Опять же – в России нет хорошей недорогой одежды для спорта и это отличная возможность стартовать. Спортсмен познакомился с человеком, который управляет фабрикой по пошиву спортивной одежды, так и начался бизнес. Материалы для коллекции покупаются в Италии.

За первые два месяца после запуска проекта прибыль составила 120 тысяч рублей. Причем одна из покупок была совершена на целую команду биатлонистов. Однако цель проекта не заработать, а помочь детскому спорту:

«Бренду три года, который мы сделали, не меньше миллиона ушло на благотворительность для спортивных школ. Я занимаюсь любимым делом, и оно дает возможность помогать детям. Это не про бизнес, не для заработка. У меня другие цели. Первое – предоставить российской публике качественную одежду не по заоблачным ценам. А я считаю, что они приемлемые для нашей страны, для наших реалий – даже новичок может себе позволить. В России на рынке в основном представлены зарубежные бренды спортивной одежды – нашего производства почти нет. Я понял, что ниша не занята и можно хотя бы попробовать».

Рекламную кампанию помогают делать друзья по сборной: Юля Белорукова, Денис Спицов. Сергей Устюгов. Даже спортсмены с личными спонсорами покупают вещи Ретивых, но уже не персональным лого лыжника, а со своими спонсорами. Управляет делами фирмы также как и у Шведа – жена.

***

Кстати, есть собственная коллекция мерча и у Фонда спортивной солидарности, купив который, вы можете не только приобрести стильную вещь, но и помочь репрессированным беларусским спортсменам.

На данный момент к заказу доступны 20 принтов на футболках, поло и толстовках. Коллекция разработана в коллаборации с невероятной иллюстраторкой cactuss.art, а в фотосессии приняли участие известные спортсмены Виталий Гурков и Кристина Тимановская.

Например, легкоатлетка во время своей пресс-конференции в Варшаве представила футболку «I just want to run», символизирующую ее мечту участвовать в Олимпийских играх, а другая майка «Run for freedom» посвящена ее участию в благотворительном онлайн-забеге Марафон Свободы, цель которого — напомнить всему миру о мужестве и героизме беларусского народа, восставшего против диктатуры и беззакония в своей стране.

📲 Переходите по ссылке, вдохновляйтесь и приобретайте обновки: https://marathonforfreedom.org/shop

***

Друзья, Академия BSSF запустила свой Instagram.Теперь вся информация о наших курсах и конференциях будет доступна в вашей Instagram-ленте. Меньше текста, но больше визуальной информации, включая таблицы и диаграммы исследований беларусского и мирового рынка спортивного менеджмента и маркетинга.

А в нашем телеграм-канале вы найдете эксклюзивную аналитику ключевых событий в спортивной индустрии, материалы о назначениях в беларусском спорте и многое другое. Подписывайтесь, будет очень интересно!

+25
Написать комментарий
Реклама 18+