Как спортивные бренды отреагировали на военное вторжение России в Украину

На сегодняшний день тысячи международных компаний прекратили сотрудничество с Беларусью и Россией или временно запретили доступ к своим продуктам. Российская Федерация стала страной-изгоем, сотрудничество с которой влечет за собой большие финансовые риски. И даже те корпорации, которые осторожно относились к выходу с российского рынка, стали понимать, что лучше потерять часть денежных средств, чем под общественным давлением лишиться бизнеса в целом. Отличным примером служит бренд одежды Uniqlo. Президент компании заявлял, что одежда – это жизненная необходимость, а народ России имеет такое же право на жизнь. Но спустя всего несколько дней Uniqlo принял решение приостановить свою деятельность на территории Российской Федерации. 

В спорте количество брендов, осудивших военную агрессию России, также велико. Часть из них ушла с российско-беларусского рынка, а часть приостанавливает инвестиции и маркетинговую деятельность.  

Друзья, перед прочтением материала просим подписаться на Академию BSSF в социальных сетях. Мы планируем много проектов в поддержку Украины и ее смелого народа. Будь с нами, чтобы участвовать в наших активностях и читать интересные материалы о беларусском и мировом спорте: 

Nike 

Один из мировых лидеров в производстве спортивных товаров компания Nike объявила о временном закрытии всех принадлежащих ей магазинов в Российской Федерации.  

«В настоящее время компания Nike не может гарантировать доставку товаров покупателям в России. В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте Nike.сom и в приложении Nike временно недоступно в этом регионе»,— сказано на сайте организации. 

Помимо закрытия своих флагманских магазинов Nike также пожертвовал 1 миллион долларов ЮНИСЕФ и Международному комитету спасения для поддержки усилий по оказанию гуманитарной помощи. 

Adidas

Главный конкурент Nike на рынке спортивной одежды и обуви компания Adidas сразу после вторжения российских войск на территорию Украины приостановила сотрудничество с Российским футбольным союзом. Компания предоставляла форму для сборной России. Стороны сотрудничали с 2008 года. Летом прошлого года контракт был продлен до 2026-го.

 

Следующим санкционным шагом для российского рынка стала остановка работы сайта и приложения. Со вчерашнего дня закрываются и розничные магазины Adidas по всей территории России. 

Компания также объявила о пожертвовании в 1 миллион евро благотворительным организациям, помогающим беженцам и детям, включая Save the Children, SOS Children’s Village, Terre des Hommes и UNO-Flüchtlingshilfe (немецкий партнер УВКБ ООН), для предоставления основных товаров и поддержки эвакуированным семьям.

Puma

Несколько дней назад Puma заявила, что приостановила работу всех 100 магазинов в России. Компания также ранее прекратила поставки товаров. Из Российской Федерации в казну компании Puma поступает менее 4% от общей суммы доходов, которые составляют около 7 миллиарда евро. Puma продолжит выплачивать полную зарплату сотрудникам» в «более чем 100» торговых точках по всей стране. 

Under Armour 

Under Armour объявила, что прекращает поставки фирменных товаров в Россию. В заявлении бренда говорится:   «Как и весь остальной мир, мы шокированы и опечалены неспровоцированным нападением России на Украину. Мы верим в силу демократии, сотрудничаем с гуманитарными группами, чтобы предоставить то, что необходимо для перемещенных лиц, а также прекратили все поставки по каналам продаж в России».  

CCM

Канадский производитель хоккейной экипировки CCM прекратил партнерские отношения с российскими игроками «Вашингтон Кэпиталз» Александром Овечкиным и Дмитрием Орловым, форвардом «Питтсбург Пингвинз» Евгением Малкиным.

Исполнительный директор CCM Марруан Наби прокомментировал ситуацию с контрактом Овечкина:  «Нам, как и всему миру, очень грустно наблюдать за тем, что происходит на Украине. Хотя сам Овечкин не несет ответственности за действия властей России, мы приняли решение не использовать его и любого другого российского игрока в наших глобальных коммуникационных целях на данный момент». 

Bauer

Один из лидеров индустрии хоккейного оборудования компания Bauer оставила в силе спонсорские соглашения с игроками «Тампа Бэй Лайтнингс» Никитой Кучеровым и Андреем Василевским, а также лучшим на данный момент бомбардиром Национальной хоккейной лиги Кириллом Капризовым.  

Однако в условиях военных действий Bauer принял более значимое решение о приостановке деятельности на территории Беларуси и России:  «Мы временно приостановили все наши поставки в Россию и Беларусь. Мы будем продолжать следить за этой чрезвычайно чувствительной и быстро развивающейся ситуацией», – сказал генеральный директор компании Эд Киннали. 

Madshus 

Норвежская компания Madshus, являющаяся производителем спортивного инвентаря для лыжного спорта, также приостанавливает деятельность в Беларуси и России. У фирмы есть действующие рекламные контракты с топовыми лыжниками Александром Бессмертных, Артемом Николаевым и Кириллом Киливнюком. Спонсорство осуществлялось через дистрибьютора Madshus в России, однако сейчас бизнес заморожен. 

Rossignol

Французский производитель лыж Rossignol приостановил сотрудничество с российскими спортсменами. Трехкратный олимпийский чемпион Пекина лыжник Александр Большунов вновь оказался в центре внимания. Только на этот раз с негативной стороны. После новости от спонсора спортсмен выложил в Instagram свое фото в советской спортивной экипировке, чем вызвал значительное недовольство руководства Rossignol. 

Спортивный директор компании Колин Барбе сообщил журналисту TV2, что Rossignol связался с Большуновым после того, как он опубликовал фото в ретроформе:  – Мы связались с ним и объяснили, что Rossignol не поддерживает этот пост. Он понял, что совершает ошибку, которой точно не должно было быть, и тут же удалил пост. Мы поддерживаем решения спортивных федераций (FIS, IBU) о приостановке участия российских спортсменов в предстоящих соревнованиях. Поэтому мы приостановили наше сотрудничество с российскими спортсменами и внимательно следим за развитием ситуации. 

Телеканал Eurosport  

Телеканал Eurosport, специализирующийся на соревнованиях по теннису, лыжным гонкам, биатлону, велоспорту, прыжкам на лыжах с трамплина, горнолыжному спорту и снукеру, прекратил вещание в России. Каналом владеет Discovery Inc – американская медиакомпания, управляющая действующими телевизионными сетями, такими как каналы Discovery Channel, Animal Planet, Science Channel и другие. 9 марта Discovery Inc объявила, что приостанавливает вещание своих каналов и сервисов в России.  Кроме того, российский сайт телеканала eurosport.ru сейчас тоже недоступен. 

«Не боюсь пачкать руки. Надо будет – пойду грузчиком». Прощальные монологи редакции Eurosport.ru 

Electronic Arts  

Главный производитель спортивных компьютерных игр Electronic Arts выходил с российско-беларусского рынка постепенно. Сначала компания решила удалить сборную России по футболу и все российские клубы из игр серии FIFA, а также исключить сборные России и Беларуси по хоккею из игры NHL 22. 

Затем стало известно, что из F1 2022 уберут сюжетный режим и трассу «Сочи Автодром», но впервые добавят суперкары, кроссплей и VR.    А уже 4 марта Electronic Arts  выпустила заявление об остановке продаж игр и контента в России и Беларуси.  «Мы по-прежнему шокированы ситуацией, которая разворачивается в Украине. Присоединяемся ко многим голосам, призывающим к миру. Мы приняли решение прекратить продажи наших игр и контента, включая пакеты виртуальной валюты, в России и Беларуси. В результате наши игры и контент больше не будут доступны для покупки в магазине в российском регионе на сайте Origin или в приложении EA. 

Мы также работаем с нашими партнерами по платформе, чтобы удалить игры из их магазинов и прекратить продажу нового внутриигрового контента в регионе», – сообщила компания на англоязычном сайте. 

MEGOGO 

Онлайн-кинотеатру MEGOGO принадлежат права на показ Национальной баскетбольной лиги в странах СНГ. Платформа являлась меккой для беларусских и российских болельщиков баскетбола с лучшими русскоязычными комментаторами. Сразу после начала боевых действий в Украине 28 февраля, MEGOGO сообщал, что не работает в России из-за технических сложностей с онлайн-трансляциями, которые возникли из-за DDoS-атак на сервис. Однако позже платформа официально прекратила свою работу на территории России. 

MEGOGO – международный сервис, его главный офис находится в Киеве, другие — в Алматы, Баку, Кишиневе, Минске, Москве, Риге. MEGOGO был основан украинскими предпринимателями.  В 2012 году компания вышла на российский рынок и стала одним из его лидеров. По данным «ТМТ консалтинг» за 1-е полугодие 2021 года, доля MEGOGO на российском рынке составляла 7%. 

PricewaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte 

Две крупнейшие аудиторско-консалтинговые компании, специализирующиеся в том числе на исследовании спортивной индустрии PwC и Deloitte также объявили о прекращении всех операций на территории Беларуси и России.  Долгое время эти компании давали систематический анализ спортивного рынка в странах СНГ, а также проводили финансовый аудит отечественных спортивных организаций.  Президент PwC Боб Мориц сообщил, что российское подразделение компании, в котором работает более 3700 человек, тоже больше не входит в сеть. Российские фирмы, работавшие под брендом PwC, смогут продолжить работу под новым названием.   

7 марта к PwC присоединилась и корпорация Deloitte, объявив о прекращении всех операций на территории России и Беларуси.  В официальном заявлении сообщается: «Мы отделим нашу практику в России и Беларуси от глобальной сети фирм-членов. Deloitte больше не будет работать в России и Беларуси».  

У Deloitte около 3 000 сотрудников в России и Беларуси. В Deloitte пообещали «поддержать всех пострадавших сотрудников в ходе этого перехода и сделать все возможное, чтобы помочь им в это чрезвычайно трудное время».     

+21
Популярные комментарии
The Truth Killer
0
Они отреагировали так как им приказали
Написать комментарий