«Дал боллбою 500 франков, чтобы он нашел черную кошку». Самые суеверные теннисисты планеты

Любовь Федерера к цифре 8, линии Шараповой, голый Ллодра и трюк Илие Настасе – в материале Александра Харламова.

Роджер Федерер

Несмотря на то, что великий Роджер родом из Швейцарии, а не из Китая, у него очень трогательные взаимоотношения с цифрой 8. Возможно, потому, что Маэстро родился восьмого числа и восьмого месяца 1981 году, в его сумке всегда ровно 8 бутылок с водой, 8 ракеток, а в боксе швейцарца ровно 8 человек. Вот только любовь к этой цифре пока никак не помогает Роджеру выиграть свой восьмой «Уимблдон».

 в

Мария Шарапова

Повернуться спиной к сетке и бросить взгляд на струнную поверхность ракетки. Обернуться лицом к сопернице. Поправить волосы и ме-е-едленно два раза ударить мячом о корт. Пли! Такой ритуал можно увидеть перед каждой подачей Марии.

Но куда больше недавно в 11-й раз подряд ставшая самой высокооплачиваемой спортсменкой мира россиянка известна тем, что никогда не наступает на линии – только во время розыгрышей. Такой же бзик был в свое время у Энен, Макинроя и Хингис.

Новак Джокович

В последнее время первая ракетка гораздо реже стучит мячом о корт перед выполнением подачи. Не то, что раньше. «Наверное, я установил рекорд в 2007 году. Во время матча Кубка Дэвиса против Австралии я около 40 раз ударил мячом перед тем, как подать», – вспоминает Новак. Еще одно из суеверий серба – он никогда на турнире не моется подряд в одной и той же душевой кабинке, а на «Уимблдон» всегда берет своего домашнего любимца пуделя Пьера. Джокович считает, что собака приносит ему удачу на этом турнире.

в

Серена Уильямс

Американка на первой подаче стучит мячом пять раз, а перед второй – так же, как Шарапова. В избытке у Серены и других суеверий. Например, она не только по-особенному шнурует свою обувь переде игрой, но и надевает во время турнира одни и те же носки (разумеется, стиранные). «Я неправильно завязала шнурки, не ударила мячом пять раз перед подачей, я не принесла на корт свои тапочки для душа. У меня не было запасного платья. Я знала, что это судьба», – призналась однажды после поражения на «Ролан Гаррос» Уильямс, которая, как известно, при переходах обходит сетку с дальней от судьи стороны.

Рафаэль Надаль

В прошлом году журналисты USA Today задались целью сосчитать абсолютно все суеверия и ритуалы испанца, и остановились на цифре 19. Самое известное – поставить бутылочки лицом к корту, из-за чего над Рафой иногда имеют возможность подтрунивать даже боллбои.

Кроме этого, Надаль неизменно переступает линии только правой ногой, при смене сторон ждет, пока пройдет соперник, вытирается полотенцем после каждого розыгрыша и много чего еще.

Гарбинье Мугуруса

Финалистка последнего розыгрыша «Уимблдона» весь турнир придерживалась одного распорядка дня: поднималась с постели с определенной ноги, в одно время чистила зубы, ужинала в одном и том же месте и все в таком духе. Представьте, как удивились родители никогда не проявлявшей склонность к суевериям Гарбинье, когда она сказала им, что лучше не прилетать на финал из Барселоны, так как дочь не хочет менять привычный распорядок дня. Впрочем, в финале ей это не помогло.

Похожий бзик есть и у Кеи Нисикори, который в течение турнира даже не звонит родителям и им запрещает.

Горан Иванишевич

В 2001 году похожее наваждение преследовало и хорвата во время триумфального для него «Уимблдона». Утро Иванишевич начинал с просмотра «Телепузиков», ужинал исключительно за определенным столиком в ресторане, при чем неизменно заказывал рыбный суп, ягненка с жареным картофелем и мороженое с шоколадным соусом. Кроме того, машину он парковал только в одном месте, мылся в одном и том же душе, а боллбоев в финале против Рафтера просил возвращать мячи, которыми выигрывал очки.

Кончита Мартинес

В наши дни самым известным игроком, который настаивает, чтобы боллбои неизменно подавали ему мяч, которым он выиграл предыдущее очко, является Ришар Гаске. Лет 10 назад чем-то подобным развлекала публику Кончита Мартинес. Многих соперниц испанка этим суеверием выводила из себя.

Джек Сок

У стремительно прогрессирующего американца есть странность – он требует, чтобы в руке каждого из боллбоев находилось по три мяча. «Как-то на одном из турниров это мое требование проигнорировали, все сразу пошло не так, и я проиграл», – признается Сок.

Милош Раонич

На заре карьеры канадец каждый вечер перед матчем съедал огромный стейк – считал, что это придаст ему дополнительных сил. Когда Милош вышел на серьезный уровень, диетолог рекомендовал лучше так не делать.

Светлана Кузнецова

Очень часто перед приемом подачи россиянка делает поворот на 360 градусов. Трудно понять, какую он может приносить пользу, но Света продолжает так делать.  

Бьорн Борг

После того, как в 1976 году Бьорн выиграл свой первый «Уимблдон», он неизменно следовал рецепту победы. Он всегда носил одну и ту же рубашку Row, отрастил бороду во время турнира, выбирал один и тот же номер в отеле. Суеверия Борга даже передались его матери. В 1979 году во время одного из матчей она выплюнула жевательную резинку себе под ноги, после чего сын вдруг начал проигрывать. Пришлось маме Борга поднимать ее с земли, после чего Бьорн снова начал побеждать. Правда, в 1981 году уже ничего не помогло – после пяти подряд выигранных турниров швед сложил чемпионские полномочия.

d

Андре Агасси

В 1999 году американец забыл взять на игру первого круга «Ролан Гаррос» нижнее белье, что не помешало ему выиграть матч. После этого Андре решил исполнить такой же фортель и в других играх, что помогло ему выиграть турнир и собрать карьерный Большой Шлем.

Микаэль Ллодра

У многих звездных теннисистов на крупных турнирах есть свои персональные шкафчики, которые, как считают некоторые, приносят удачу. В одном из таких шкафчиков на турнире в Майами несколько лет назад хорват Иван Любичич обнаружил известного весельчака Микаэля Ллодра. При чем в так называемом «локере» француз сидел абсолютно голым. «В последнее время ты так много выигрывал, что я захотел подзарядиться твоей энергией», – объяснил Ллодра.

Елена Докич

Австралийка всегда просила, чтобы ее место во время матчей было зарезервировано слева от судьи, а в ожидании приема подачи Елена дула на правую руку.

Линдсей Дэвенпорт

Американка поднимала трофей над головой, только если он был выигран на турнире Большого Шлема. Во всех других случаях она держала кубок исключительно на уровне груди.

Хуан Мартин дель Потро

Кто-то, как Багдатис или Изнер прокидывает мяч перед подачей себе между ног, а вот у аргентинца есть другая привычка – перед приемом подачи Хуан Мартин закатывает левую половину своих шорт чуть ли не до бедра.

Доминика Цибулкова

Словачка всегда особенно радуется после возгласа судьи «New balls, please!» Ранее все считали, что Доминика целует мячи, но она призналась, что на самом деле обожает их нюхать, считая, что это приносит ей удачу.

 в

Ллейтон Хьюитт

Проводящий последний сезон в карьере австралиец перед каждым матчем обязательно слушает гимн всех боксеров Eye of the Tiger, саундтрек из фильма о Рокки Бальбоа. По его словам, эта песня повышает уровень адреналина в его крови.

Кеннет Карлсен

В 2005 году датский здоровяк сражался на Кубке Кремля с Дмитрием Турсуновым и проиграл первый сет со счетом 1:6. Во втором сете россиянин сразу повел (1:0) и при переходе умышленно сбил бутылочки, которые датчанин расставлял с усердием Надаля. Видимо, Кеннет понял, что дела не будет и снялся с турнира.

«Я не суеверен, – откровенничает Турсунов. – Считаю, что суеверия – это такой способ сбросить с себя ответственность в какой-то ситуации, где у тебя нет очевидного контроля. Ты не знаешь, выиграешь ты или проиграешь, и тебе легче спится, когда ты знаешь, что ты сделал все то же самое, что и в прошлый раз, когда выиграл, поэтому я выиграю и в этот раз. Помню, был один игрок, у которого вода в бутылке должна была быть налита по уровню, и бутылок должно было быть семь, ракетки он носил не в чехле, а нанизывал одну на другую. У него было столько ритуалов, что я не представляю, как он жил».

Илие Настасе

Если знаешь, какие у твоего соперника суеверия, то почему бы ими не воспользоваться, верно? В 1977 году в 1/4 финала парного турнира «Ролан Гаррос» Настасе и его напарнику австралийцу Бобу Хьюитту предстояло сразиться с итальянцами Адриано Панаттой и Паоло Бертолуччи, считавшихся явными фаворитами. Тогда Настасе решился на хитрость.

«За несколько дней до игры мы шли ужинать в ресторан, и я заметил, что итальянцы, увидев перед собой черную кошку, решили поискать другое заведение для приема пищи, – вспоминает Илие. – В итоге в день игры я дал одному из боллбоев 500 франков, чтобы он нашел черную кошку. Парнишка с первого раза с задачей не справился, и мне пришлось дать ему еще 500 франков. Не знаю, где он его достал, но черный кот перед игрой был в моей сумке. После разминки я сказал судье, что мне нужно сменить ракетку и отправился к своей лавочке, и выпустил животное на корт. Перепуганный кот рванул прямиком в направлении Панатты!»

После этого взбешенные итальянцы проклинали Настасе последними словами, но цель была достигнута – в тот вечер Настасе и Хьюитт легко расправились с так и не пришедшими в себя фаворитами.

Кстати, после этого Настасе запретили играть на центральном корте «Ролан Гаррос».

d

Бонус

С кошкой связан успех сборной России в полуфинале Кубка Дэвиса-1995. Согласно легенде, немец Михаэль Штих не сумел реализовать девятый матчболл в матче с Андреем Чесноковым из-за того, что перед его подачей на весь «Олимпийский» стал мяукать местный кот. Это сбило настрой Штиха и Чесноков выиграл в решающем сете со счетом 14:12.

Главное фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+7
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+